Депутаты ЗСО обсудили развитие агропромышленного комплекса и производственного рынка Вологодчины
    События    Депутаты ЗСО обсудили развитие агропромышленного комплекса и производственного рынка Вологодчины

/upload/medialibrary/c12/c12d51268218e5f79698e241cae298a7.jpgЭтот вопрос парламентарии рассмотрели в ходе "правительственного часа" на 44-ой сессии Законодательного Собрания области.

Как рассказал заместитель губернатора Николай Гуслинский, за минувший год Вологодская область по основным показателям агропромышленного комплекса смогла улучшить свои показатели, заняв в общероссийском рейтинге 39 место, что на 2 позиции выше, чем в 2013 году.

Улучшили свои позиции в рейтинге производство зерна (рост к 2013 году на 39,4 %), льноволокна (на 73 %), молока (на 3,3 %), надой молока на 1 корову (на 9 %).

Проблемными для области остаются отрасли животноводства и птицеводства./upload/medialibrary/480/4800f968a9438495dd31c2ba26d3bb67.jpg

«В отрасли мясного животноводства мы ставили перед собой задачу не допустить дальнейшего резкого сокращения производства свинины, говядины и мяса птицы, сохранить уровень производства мяса. В текущем году за 8 месяцев производство мяса всего составило 31,4 тыс. тонн или 100,3% к аналогичному периоду прошлого года, - рассказал Николай Гуслинский. - В настоящее время отрасль птицеводства претерпевает большие трудности. В отношении большинства птицефабрик, входящих в ООО «Вологодский центр птицеводства» возбуждена процедура конкурсного производства, проводятся мероприятия в соответствии с законодательством о банкротстве. В отрасли яичного птицеводства в текущем году также наблюдается негативная тенденция. Основной причиной является неуклонный рост цен на корма и снижение цен реализации на яйцо».

Депутат Александр Морозов для решения проблем в животноводстве организовывать для производителей торговые места: «Сейчас /upload/medialibrary/4c7/4c79ba3ea1014366e99bf451fcf06228.jpgперекупщики приобретают у них говядину по цене 70 рублей за килограмм, а в магазинах мясо продается за 250 рублей за килограмм. Получается, что основной доход достается посредникам. Может, стоит организовать специальные площадки для предприятий, чтобы они смогли продавать свою продукцию конечным потребителям по выгодной цене?», - уточнил парламентарий.

Николай Гуслинский отметил, что работа в этом направлении ведется давно, однако пока эффективной системы создать не удалось.

Депутат Татьяна Никитина уточнила, продолжится ли в области развитие логистических центров.

«Они особенно необходимы в восточных районах области, потому что позволят развивать как крупные, так и фермерские, лично-подсобные хозяйства, и даже сельскую кооперацию. Пока этот проект реализуется недостаточно активно», - отметила Татьяна Никитина.

Николай Гуслинский заметил, что создание логистических центров - довольно длительный процесс.

«Мы реализуем программу всего год. Уже сейчас есть положительный пример в Устюженском районе. Создание еще одного логистического центра планируют никольчане. Развитие будет продолжаться», - пояснил заместитель губернатора.

Николай Гуслинский также добавил, что в нынешнем году поддержка сельхозпроизводителей останется на прежнем уровне – порядка 2 миллиардов рублей.

/upload/medialibrary/5f5/5f54eeea2678cfb47693a55fcc4a1d91.jpgПредседатель комитета по аграрному комплексу Александр Калябин согласился, что сохранение поддержки очень важно для Вологодчины.

«Сейчас и федеральные, и региональные власти много говорят о необходимости импортозамещения. Селянам нужно наращивать производство, а для этого необходимы и бюджетные деньги. Поэтому наша задача – сохранить поддержку. Она оправдает себя, пусть не сразу, но через два-три года мы увидим значительные результаты», - добавил парламентарий.

23.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2389

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку