Депутаты Законодательного Собрания области ответили на вопросы ветеранов из Верховажья
    События    Депутаты Законодательного Собрания области ответили на вопросы ветеранов из Верховажья

/upload/medialibrary/413/4139cefd09ae28edf331e5f5f71373fd.jpgАктивисты расспрашивали парламентариев о том, как будет решаться проблема с кадрами на селе, с завышенной кадастровой оценкой земель и какую поддержку смогут оказать региональные власти ветеранам в следующем году.

В ходе встречи председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов рассказал ветеранам о социально-экономической ситуации в области. По его словам, главными задачами сейчас являются оптимизация бюджета, обеспечение эффективности расходов и выполнение всех взятых на себя социальных обязательств.

/upload/medialibrary/4ef/4efd13e32268e47878642f772556a2de.jpgПодробно спикер остановился на принятых законах, направленных на поддержку населения.

«Активная работа велась в рамках «земельной реформы». Депутатами ЗСО был принят закон, которым предусматривается безвозмездное предоставление земли гражданам для ведения личного подсобного и фермерского хозяйства. В нескольких районах вологжане уже получают участки. Кроме того, мы предоставили муниципалитетам право самостоятельно проводить кадастровую оценку. Этот вопрос сейчас особенно актуален, так как результаты предыдущей работы, которую проводила московская фирма, вызвал много нареканий», - рассказал Георгий Шевцов. /upload/medialibrary/d99/d99c50ae2d3c2fccf7c6d88180ffb346.jpg

Одна из участниц совещания добавила, что сейчас в Верховажском районе граждане обращаются в суды, так как земельный налог из-за неверной кадастровой оценки вырос в десятки раз.

«Граждане в подавляющем большинстве случаев выигрывают в этих спорах. Но здесь есть недоработка федерального законодательства. Так, чтобы подать иск, людям сначала необходимо самостоятельно провести оценку своих земель, потратив не один десяток тысяч рублей. Это не очень справедливо, потому что не по их вине налог был начислен неверно. Самостоятельность муниципалитетов в проведении оценки земель позволит в будущем избежать подобных ситуаций», - отметил спикер областного парламента.

/upload/medialibrary/5f9/5f9c470dd5d83bc978fa17d373ddeba8.jpgЕще одной важной темой стало обсуждение развития сельских территорий.

Жительница Чушевиц рассказала, что в местных больнице и школе работают в основном пенсионеры – молодые специалисты в Верховажский район не едут. Проблема усугубляется тем, что в учреждениях здравоохранения и культуры, детских садах и школах идет оптимизация, а заработная плата на селе невысокая.

«Земляки переживают, что в скором времени молодежи в районе совсем не останется и развивать сельские территории будет некому», - добавила верховажанка.

/upload/medialibrary/f2e/f2ef1181bed1084b73b613ed11160589.jpg«Мы приняли законы, направленные на решение кадровой проблемы в сферах здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса. К примеру, с 1 января 2015 года с 80 до 120 тысяч возросли размеры единовременных выплат, установленных молодым специалистам АПК. Учителям и врачам оказывается помощь в получении жилья, а также выплачиваются подъемные, - рассказал Георгий Шевцов. – Что касается оптимизации, то здесь каждый конкретный случай рассматривается детально с учетом мнения граждан. Просчитываются наиболее экономически выгодные варианты. Мы настаиваем на этом».

Председатель областного Совета ветеранов Василий Смирнов, который также стал участником встречи, поинтересовался, будет ли в следующем году оказываться поддержка ветеранам.

/upload/medialibrary/c45/c456601aebfbd6f98459d81a1b37b0df.jpg«Одним из приоритетов для нас является сохранение социальных гарантий, которые мы взяли на себя. К примеру, в нашем регионе дополнительно введены выплаты детям войны, хотя в других областях от такой меры отказались. Поэтому и в следующем году, несмотря на сложности, ветеранам будет оказана поддержка », - пояснил Георгий Шевцов.

Свои вопросы верховажские ветераны также смогли задать депутатам Законодательного Собрания области.

В завершении встречи активистов ждала экскурсия по вологодскому Музею кружева.

15.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1914

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку