Соответствующий законопроект сегодня рассмотрели депутаты комитета по бюджету и налогам.
Напомним, разработка этого документа была вызвана переходом исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.
При этом помимо существующих, появятся новые налогоплательщики. Среди них предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения в отношении торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и офисов; а также собственники объектов имущества, имеющих кадастровую стоимость, но не имеющих инвентаризационной стоимости.
По данным УФНС, таких объектов в области насчитывается больше 30 тысяч. В течение 2013-2015 годов они не облагались налогом, так как базой для его расчета сегодня является инвентаризационная стоимость.
«Отмечу, что при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, предусмотрен максимально широкий пакет налоговых льгот для населения, - сказал председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев.- Они будут сохранены для пенсионеров, инвалидов, ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС, участников войн и военнослужащих. Кроме того, налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров - квартиры и 10 кв. метров - комнаты».
Отметим, что уплата налога на имущество физических лиц за 2016 год впервые будет осуществляться гражданами в 2017 году.
Сегодня же парламентарии рассмотрели поправки в закон области о налоге на имущество организаций, который теперь также будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов. К ним относятся административно-деловые и торговые центры, офисы, торговые точки, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Также в списке жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
При этом в целях сдерживания роста налоговой нагрузки на микро-бизнес предусмотрен пакет налоговых преференций. Так, исключены из налогообложения вышеперечисленные объекты площадью менее 100 кв. метров. Кроме того, предусмотрен поэтапный переход к изменению уровня налоговой нагрузки организаций, применяющих специальные режимы налогообложения. Для данной категории налогоплательщиков ставка налога на 2016 год устанавливается в размере 1%, на 2017 год - 1,5%, с 2018 года - 2%.
Для остальных организаций ставка налога по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в размере 2%.
«Думаю, что дискуссия по этому законопроекту еще продолжится. Есть опасение, что такую нагрузку не выдержит потребкооперация, и магазины в селах и деревнях просто закроются, - заявил Алексей Канаев. - С одной стороны мы понимаем проблемы бюджета, с другой стороны, проблемы бизнеса. Так что к обсуждению проекта все мы должны подойти максимально ответственно, взвесить все «за» и «против» без лишней спешки, и в итоге принять сбалансированное решение».
Также на заседании комитета депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2015 год. Так, доходную часть предлагается увеличить на 1330,5 млн., расходы - на 1618,1 млн. рублей.
14.09.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3417 |