Инвестиционный форум восточных районов области даст толчок развитию этих территорий
    События    Инвестиционный форум восточных районов области даст толчок развитию этих территорий

/upload/medialibrary/c13/c1326e0b7e1e1a84b50c42136c4cd796.jpgПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина приняла участие в первом в регионе подобном мероприятии.

Основной целью форума, по словам парламентария, стало обсуждение перспектив повышения экономической привлекательности этих наиболее удалённых от центра территорий.

«Контуры нашей области отчасти повторяют контур Российской Федерации. И наши восточные районы по большей части испытывают те же проблемы, что и Дальний Восток страны. Речь идёт о слабом развитии промышленности, опустошении территорий. Я согласна с главой региона Олегом Кувшинниковым, что мы, как и руководство страны/upload/medialibrary/fe6/fe6a303bbf7a99f57e347e291535f81e.jpg в отношении Дальневосточного округа, должны принимать меры для стимулирования развития своих восточных территорий», - поделилась своими мыслями Татьяна Никитина, представляющая интересы жителей восточных районов.

По словам депутата, транспортная удалённость, отсутствие каких-либо крупных предприятий, снижение числа сельских жителей, нехватка грамотных специалистов на селе негативно сказывается на развитии восьми восточных районов.

«Форум позволил привлечь внимание власти, бизнеса, самих жителей к этим проблемам, - отметила Татьяна Никитина. - Уверена, что у восточных районов есть перспективы развития лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и туризма. Учитывая, что эти районы экологически чистые, можно развивать /upload/medialibrary/962/962963c04725347bc8d66d97b4fe2727.jpgнаправление заготовки лекарственных растений и даров леса. Было бы замечательно, если бы здесь открылся логистический центр, который бы обеспечивал закуп у населения грибов, ягод, мясной и молочной продукции. Эти и другие меры позволят привлечь серьёзных инвесторов, имеющих опыт работы на рынке».

Добавим, что в форуме приняли участие более двухсот официальных участников, делегации из соседних областей. Здесь были представлены уникальные инвестиционные проекты по развитию сельского хозяйства, туризма, использования природных ресурсов – глины, извести, песчано-гравийных смесей. Представители Бабушкинского района предложили развивать санитарно-курортное лечение на базе здравницы «Леденгск», а нюксяне разработали проект грязелечебницы, материал для которой они планируют брать в местном болоте, где добывают /upload/medialibrary/7ad/7ad1b90dfcd3ea78961b7f5131e5d88d.jpgлечебную сапропелевую грязь.

«Предложений много, но пока районы не видят всех своих перспектив. Форум – толчок к переоценке возможностей и дальнейшему экономическому развитию. Главы районов в управлении должны выходить на новый уровень, ставить на первое место экономику», - отметила Татьяна Никитина.

Добавим, в ходе мероприятия состоялись круглые столы и семинары по отдельным направлениям в сферах развития малого и среднего предпринимательства, государственно-частного партнёрства. Также состоялась выставка инвестиционных проектов восточных районов области. Некоторые из них уже готовы к реализации и вызвали интерес у участников Форума.

11.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1584

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку