В Череповце обсудили, как новый налог на имущество отразится на деятельности малого и среднего бизнеса
    События    В Череповце обсудили, как новый налог на имущество отразится на деятельности малого и среднего бизнеса

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a3/3a38eb47d59e11090a4d83999237d7a1.jpgОб этом в Агентстве городского развития говорили депутаты ЗСО, представители мэрии и бизнес-сообщества на заседании Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства

Одним из ключевых вопросов стала тема изменения исчисления налога на имущество. Инновация предложена федеральным законодательством: с 1 января 2016 года налоговая база будет формироваться исходя из кадастровой стоимости бизнес-площадей. 

«Налог будет исчисляться от кадастровой или рыночной стоимости http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c3b/c3ba623decc14727fdb5cca3b0258a20.jpgимущества. В последний раз она устанавливалась в 2012 году. Кадастровая стоимость устанавливается раз в пять лет. Поэтому нынешняя стоимость будет действовать до 2018 года. Мы не знаем, будет она увеличена потом или нет. Мы отталкиваемся от сегодняшней оценки. Не факт, что налог вырастет в разы, так как есть возможность выпадающих налогов, в том числе налог на землю. Мы собрались, чтобы обсудить с бизнес-сообществом, специалистами, экспертами, как это налоговое бремя отразится на бизнесе», - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d6/1d6096bc8d21d9dbf54267148321f445.jpg«Очень важно наладить диалог, услышать мнения всех заинтересованных сторон. Необходимо найти решения, которые позволят защитить малый и средний бизнес, минимизировать риски или совсем исключить их. С другой стороны, крупные торговые центры, крупный бизнес должны увеличить платежи в бюджет, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. - Сейчас они отчисляют от своих оборотов критически малые налоги. Малый и средний бизнес это воспринимает как несправедливость. Важно найти компромисс. Думаю, мы сумеем принять разумное решение».

Нововведение воспринимается предпринимателями с тревогой, так как изменения однозначно ведут к увеличению налога, уверены бизнесмены. На сегодняшний день число ИП в Вологодской области уже сократилось с 42 до 30 тысяч.

Для минимизации потерь для бизнеса было высказано предложение увеличить площади помещений, по которым налог не взимается, до 1 тысячи квадратных метров (в действующем варианте законопроекта значатся 100 квадратных метров), а размер ставок поэтапно повышать с 0,5% в 2016 году до 2% в 2019 году. В представленном законопроекте ставка устанавливается сразу же на уровне 1% и вырастает через три года до 2%.

«Закон по уплате бизнесом имущественного налога вряд ли будет принят на сентябрьской или даже октябрьской сессии, поэтому его обсуждение будет продолжено. Следующей такой площадкой станет круглый стол, который пройдет в ЗСО на следующей неделе», - отметил Алексей Канаев.

По материалам ИМА "Череповец", ИА "Вологда-Регион".

10.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1616

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку