Александр Калябин: «Для хозяйств необходимо создать удобные условия для передвижения по федеральным трассам во время посевных и уборочных кампании»
    События    Александр Калябин: «Для хозяйств необходимо создать удобные условия для передвижения по федеральным трассам во время посевных и уборочных кампании»

/upload/medialibrary/90d/90dd1343286548f38827cafc8f6bd1f4.jpgОб этом депутат Законодательного Собрания области заявил на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Вопрос о предоставлении подобных льгот сельхозпроизводителям поднимается уже не в первый раз. Согласно нынешнему федеральному законодательству передвижение крупной габаритной техники на трассах областного и федерального значения запрещено. Из-за этого работа многих сельскохозяйственных предприятий Вологодчины в период уборки урожая оказалась блокированной: российский стандарт техники, которая может ехать по трассе, составляет 2,5 метра, а в некоторых озяйства машины достигают в ширину до 3,5 метров.

Передвижение такой техники возможно только при наличии специального разрешения, стоимость которого составляет 1600 рублей за 10 поездок, и оформляется оно порядка 10 дней.

Как отмечают сами сельхозпроизводители, в период посевной, кормозаготовки и уборочных кампаний техника может совершать более 20 поездок в день. Получение пропусков приведет как к значительным финансовым, так и временным потерям. Замена техники также требует больших затрат – порядка 50 млн рублей для каждого хозяйства. Все это скажется на конечной стоимости продукции./upload/medialibrary/d16/d165d41a590fd1077e1f0de055e55434.jpg

«Мы не можем позволить, чтобы наши сельхозпредприятия повышали себестоимость продукции. Это сделает их неконкурентоспособными. Сейчас, в рамках реализации программы импортозамещения, вопрос поддержки сельхозпроизводителей становится одним из главных. Поэтому проблему нужно решать на федеральном уровне», - отметил Александр Калябин, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

/upload/medialibrary/4d2/4d289cbf33890d6fc8edfdd331ce9552.jpgЗаместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Ромашова также согласилась, что необходимы изменения законодательства.

«Мы направляли запросы в правоохранительные органы, в организации строительства и ремонта дорог, однако положительного ответа не поучили: федеральный закон не предусматривает льгот для хозяйств», - пояснила Елена Ромашова.

Сотрудники Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов также подготовили письма в Министерство сельского хозяйства и Министерство транспорта РФ с просьбой оказать содействие в решении проблемы.

/upload/medialibrary/b86/b86da2a42f0787d05cfc3735e7727438.jpg«Нужно отменить пошлину за разрешение передвигаться по трассе, максимально сократить бюрократические проволочки для хозяйств. Возможно, стоит организовать на дорогах специальные переезды для сельхозтехники. Также нужно обсудить возможность изменения федерального законодательства», - добавил Александр Калябин.

По итогам рассмотрения данного вопроса депутаты планируют провести встречу со всеми заинтересованными сторонами.

08.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1290

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку