Об этом шла речь в ходе доклада о реализации государственных программ Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.
«Вопрос о необходимости создания добровольческих пожарных дружин назрел уже давно, - уверен заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев. - В отличие от соседних субъектов - Архангельской, Мурманской и Карельской областей у нас до сих пор не разработана специальная программа поддержки таких добровольцев. При этом далеко не все населённые пункты области в достаточной мере обеспечены противопожарной защитой региональных и федеральных структур, что повышает степень опасности пожаров».
По мнению Дмитрия Башкирцева, это направление необходимо развивать комплексно, поскольку содержание каждого поста противопожарной службы обходится слишком дорого. Создание специальной программы позволит обеспечить наибольшую защиту территории Вологодской области от пожаров.
«Развитие добровольного пожарного движения менее затратно, поскольку для обеспечения их деятельности необходимы по сути элементарные средства для тушения пожаров: мотопомпы, огнетушители, лопаты, песок, - пояснил депутат. - Учитывая, что люди в отдаленных населенных пунктах самостоятельно ведут мониторинг возгораний в лесу, то именно от их оперативного реагирования зависит успех в тушении пожара. Тем более, что за время ожидания пожарного расчёта самостоятельных действий бывает достаточно, чтобы купировать пожар или вообще его потушить».
Добавим, что предложение парламентария вошло в протокол заседания.
07.09.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1814 |