Но перед тем, как ответить на вопросы журналистов ведущих СМИ области, спикер областного парламента рассказал о том, какие задачи накануне в Москве, на заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными органами государственной власти субъектов Федерации, поставил перед региональными спикерами Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
По словам Николая Тихомирова, который принимал участие в работе Совета, Президент поблагодарил региональные парламенты за слаженную, консолидированную работу законодательной и исполнительной власти. Эффективное взаимодействие позволило минимизировать потери в экономике, которые прогнозировались в уходящем году. Вместе с тем, главное, на что указал обратить внимание Президент – это проблемы законодательного обеспечения модернизации экономики, повышения эффективности социальной политики государства и совершенствование политической системы. Над этим, законодателям предстоит работать в 2010 году. «Из кризиса мы должны выходить не за счет того, чтобы увеличивать поставки энергоносителей, а меняя структуру экономики» - отметил Президент.
Как рассказал спикер областного парламента, в ходе работы Совета были подняты такие актуальные вопросы, как необходимость введения обязательных ежегодных отчетов руководителей перед парламентами руководителей исполнительной власти регионов, снижение уровня безработицы, обеспечение в субъектах федерации равного доступа партий к средствам массовой информации.
В этой связи, на пресс-конференции прозвучал и первый вопрос - журналист Александр Ильичев заметил, что Законодательное Собрание области не первый год практикует заключение контрактов со СМИ и тем самым обеспечивается пропорциональный доступ фракций политических партий к средствам массовой информации. "Будет ли сохранена эта система и в будущем году?" – задал вопрос журналист. Отвечая на вопрос, Николай Тихомиров подчеркнул, что такая система будет сохранена и в 2010 году, но предстоит ответить на принципиальный вопрос – обеспечивает ли пропорциональное, равное распределение средств на каждого депутата, как и было до сих пор, равный доступ и политических партий к СМИ? "На этот вопрос предстоит ответить созданной рабочей группе", – пояснил Николай Тихомиров.
Журналист областного телевидения Алексей Ковтун поинтересовался, какие из принятых в году решений Николай Тихомиров мог бы присвоить статус «особой важности».
Отвечая на вопрос, спикер областного парламента акцентировал внимание на огромной работе, которую провели органы исполнительной и законодательной власти для минимизации последствий финансового кризиса. В этой связи принятыми изменениями в закон области «Об установлении налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2009 год» с 1 января была установлена льготная налоговая ставка в размере 5% (ранее - 15 % ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социально значимых для экономики региона отраслях (пищевая и легкая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и народные художественные промыслы, туроператорская деятельность в сфере внутреннего туризма).
Значимым шагом в реализации государственной политики поддержки малого предпринимательства стал закон области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Вологодской области».
В рамках реализации политического решения, принятого Президентом РФ по борьбе с коррупцией, Николай Тихомиров подчеркнул важность принятия закона области «О противодействии коррупции в Вологодской области», которым определены основные направления деятельности органов государственной власти в данной сфере. В частности, законом установлены полномочия органов государственной власти в сфере противодействия коррупции, предусмотрено осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и их проектов, антикоррупционного мониторинга применения нормативных правовых актов области.
В целом же за прошедший год было проведено 11 сессий Законодательного Собрания, принято 245 законов области и 885 постановлений. В Государственную Думу направлены 20 законодательных инициатив по внесению изменений в федеральные законы. В установленные сроки был принят, основной финансовый закон – об областном бюджете на очередной 2010 год.
Журналист телеканала "ТВ-7" Анна Одинцова спросила спикера областного парламента о том, какие законопроекты депутаты намерены рассмотреть в наступающем году.
Отвечая на вопрос, Николай Тихомиров пояснил, что программа законопроектной работы еще формируется, но уже сегодня можно говорить, что в 2010 году будет рассмотрен блок традиционных законов: закон об исполнении областного бюджета и исполнении бюджета территориального фонда ОМС за 2009 год. В течение года при возможном поступлении дополнительных доходов, будет корректироваться и бюджет области на 2010 год. Планируется продолжить работу по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в частности принятия законов области по урегулированию вопросов, связанных с объединением муниципальных образований, разграничением имущества.
Продолжится работа по совершенствованию законов области о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории области, о государственном регулировании инвестиционной деятельности. В разработке находится проект закона о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Готовится новая редакция Регламента ЗСО.
Кроме того, Николай Тихомиров рассказал, что в следующем году депутаты вернутся к идее создания в области молодежного парламента. Соответствующие документы уже разработаны.
Более полутора часов продолжался живой, заинтересованный диалог, в ходе которого были подняты такие актуальные проблемы, как переход на новую систему оплаты труда в образовании и здравоохранении, сокращение койко-мест в лечебных учреждениях.
Завершая пресс-конференцию, председатель Законодательного Собрания поблагодарил журналистов за объективное освещение работы областного парламента, пожелал в новом году здоровья, оптимизма и удачи.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
30.12.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1883 |