25 декабря в Законодательном Собрании области состоялась 198-я сессия, на которой областные парламентарии рассмотрели 52 вопроса.
    События    25 декабря в Законодательном Собрании области состоялась 198-я сессия, на которой областные парламентарии рассмотрели 52 вопроса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/00b/00b98e1c53c78277d5eb93bd35f74b57.jpg25 декабря в Законодательном Собрании области состоялась 198-я сессия, на которой областные парламентарии рассмотрели 52 вопроса.

По установившейся традиции, предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров  тепло поздравил с прошедшим Днем Рождения депутата Константина Симакова. Пожелал коллеге крепкого здоровья, оптимизма, удачи во всех начинаниях.

На состоявшейся сессии областные парламентарии приняли пакет законов внесенных по инициативе Губернатора области в соответствии с которыми будет решатся вопрос обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной Войны.  Напомним, что четкую задачу обеспечить до 9 мая 2010 года (к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне) всех без исключения нуждающихся ветеранов жильем поставил в своем Ежегодном послании Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fcf/fcf2dadab4cce4a3aef103e4c251a555.jpgПредставляя концепцию законопроекта «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирина Груздева поблагодарила депутатов профильного комитета по социальной политике за продуктивную работу над законопроектом и пояснила,  что  жилье будет предоставляться ветеранам войны по договору социального найма, либо  по заявлению ветерана будет предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение жилья. При этом конкретная сумма будет зависеть от средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. В ходе обсуждения законопроекта депутат Николай Жаравин обратил внимание на то, что стоимость квадратного метра в значительной степени варьируется в зависимости от района и предложил органам исполнительной власти подумать о том как  решить эту проблему. Большинством голосов областные парламентарии приняли пакет законов области.

На последней в этом году сессии, после всестороннего обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли законодательную инициативу Вологодской городской Думы о внесении изменений в кодекс Вологодской области об административных правонарушениях. Изменениями, в частности, предусмотрены значительные  санкции к тем, кто   нарушает общественный покой и уcтраивает пиротехнические шоу в ночное время и в необорудованных для этого местах.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/671/671651a6d7ae29ec5b2dd0ddee5a8ed6.jpgПо мнению депутатов, значительный размер штрафов предусмотренных  принятыми изменениями в Кодекс об административных правонарушениях позволяет надеяться на то, что принятый закон  заставит серьезно задуматься любителей запускать петарды по ночам. Так  на физических лиц может быть наложен штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,  на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что законопроект был всесторонне рассмотрен в комитетах областного парламента и работа по его совершенствованию продолжалась не один месяц, для его принятия потребовалось дополнительное обсуждение. Это было обусловлено тем, что накануне Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал   соответствующее распоряжение, в котором подробно регламентируется  порядок хранения и применения пиротехнических средств. Полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирина Груздева напомнила депутатам,  что это норма прямого действия и что со вступлением ее в силу дополнительные нормативные акты на эту тему принимать нецелесообразно.  Тем не менее, после проведенных консультаций, областные парламентарии  посчитали возможным поддержать законодательную инициативу своих вологодских коллег. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов высказался о том, что   принятие изменений в Кодекс об административных правонарушениях будет способствовать наведению порядка в городе.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/941/941ac10d05e4948ec14465404c4e0212.jpg

На состоявшейся сессии областные парламентарии  приняли «к рассмотрению» проект нового Регламента Законодательного Собрания, работа над которым  идет в постоянных комитетах областного парламента уже несколько месяцев. По мнению депутатов, необходимость внесения фундаментальных изменений в Регламент обусловлена тем, что принципиально он не менялся с 1999 года. Периодически вносились только точечные поправки. Между тем изменилось федеральное и областное законодательство, требуют решения многие процедурные вопросы. По мнению председателя комиссии по регламенту и депутатской деятельности Татьяны Никитиной, принятие «к рассмотрению» будет стимулировать депутатов активнее вносить поправки и предложения в этот основополагающий документ.  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ad3/ad36c0d3eb130c98028e79a85c982da0.jpgНа 198-й сессии депутаты  приняли изменения в закон области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области на 2009 год». Изменениями предусмотрено увеличение расходов бюджета фонда на 99,5 млн. рублей.

Подводя итоги сессии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров и предложил провести следующую сессию 27 января 2010 года и коллегию 19 января. Николай Тихомиров тепло поздравил депутатов с наступающими новогодними праздниками.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

28.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1303

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку