23 декабря на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению собрались представители Правительства области, надзорных органов, руководители предприятий общественного питания, чтобы обсудить животрепещущую тему – организацию шко
    События    23 декабря на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению собрались представители Правительства области, надзорных органов, руководители предприятий общественного питания, чтобы обсудить животрепещущую тему – организацию шко

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c6/4c60f4b3f448d82a5009d079aad34e70.jpg23 декабря на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению собрались представители Правительства области, надзорных органов,  руководители предприятий общественного питания, чтобы обсудить животрепещущую тему – организацию школьного питания.

– Два года назад мы подробно рассматривали вопрос реализации областного закона «Об обеспечении питанием школьников в Вологодской области», – сообщила в начале заседания председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Были озвучены конкретные решения и предприняты меры по улучшению ситуации в этой сфере. Правительство области разработало специальную программу, но реализовать ее нам помешал кризис. Тем не менее вопрос остается актуальным, обращений по этому поводу поступает не меньше, чем два года назад. Поэтому мы сочли необходимым еще раз заострить внимание на решении проблемных вопросов. Обращаем внимание, что организационные вопросы тесно связаны с вопросами здоровья детей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de4/de44e08de15f362f957cb99718fb0df5.jpgНачальник Департамента образования области Елена Рябова рассказала об основных   мероприятиях, направленных на улучшение питания школьников. В частности, об увеличении суммы на питание одного учащегося в день с 13 рублей в 2008-м году до 25 – в 2009-м. Елена Олеговна отметила также, что на обеспечение детей бесплатным питанием в 2009 и 2010 годах выделено почти на 180 миллионов рублей больше, чем в 2008-м, а количество учащихся, охваченных питанием в школьных столовых, в среднем по области достигает 90%.

В то же время существует немало нерешенных вопросов. Таких, как большой износ технологического оборудования, недостаточная квалификация персонала столовых. Центральными же остаются проблемы отсутствия централизованной организации питания и, конечно же, реализации 94-го ФЗ в части ценообразования.

Именно федеральный закон, как показало заседание, вызывает наибольшее количество вопросов. Начальник отдела Управления лицензирования, торговли, услуг Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области Ольга Емельянова сообщила о разных подходах к его реализации в муниципалитетах.

– Например, в Грязовецком районе при предоставлении услуги муниципалитет обязал оплачивать все коммунальные расходы, – сказала Ольга Ивановна. – Такие же условия и в Череповце. В Вологде же – исполнители заказа не платят ни за что: ни за аренду, ни за электроэнергию – рай просто! Мы не считаем, что эти расходы должны возлагаться на бюджет.

Об особенностях работы предприятий, обеспечивающих питание в школах, подробно рассказала член комитета Марина Денисова:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/086/08660c1c539b6f7c96c4bf9fd5e9449f.jpg– Прежде всего, хочу заострить внимание на эффективности использования бюджетных средств, потому как экономическая ситуация сложная, и важен каждый рубль. В связи с этим незадолго до расширенного заседания совместно с контролирующими организациями мы провели рейд по школам Вологды. Возникли вопросы с качеством продукции, поступающей в школы. Особо отмечу, нас очень обеспокоила конечная стоимость продукции. При этом, как уже отмечалось, часто предприятия не оплачивают ни «коммуналку», ни аренду, ни оборудование. Получается, в «плюсе» - только предприниматели! Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на порядок ценообразования.

К слову, на заседании говорили не только о проблемах, но и о некоторых положительных решениях в этой сфере. Так, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Череповецкой городской Думе Надежда Алексикова рассказала об опыте Череповца:

– В Череповце по предложению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в этом году нашли дополнительные средства на увеличение суммы, выделяемой на одного ученика в день, до 320 рублей. Кроме того, в городе металлургов один частный предприниматель открыл новое предприятие общественного питания с продукцией для людей, больных целиакией. И еще: мы постоянно говорим о деньгах, а я хочу сказать все-таки о здоровье. То есть обратить особое внимание на отношение к делу, к качеству питания, к профилактике здорового образа жизни. И этим должны заниматься абсолютно все! 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a34/a34630ce980b9d98efcc4305b30f2184.jpgИтог расширенного заседания подвела его председатель Людмила Ячеистова:

– Сегодня мы увидели людей неравнодушных, болеющих за здоровье наших детей. Важнее этого, думаю, ничего нет. Какое поколение мы выпустим в жизнь -   такой будет и сама жизнь. И пока мы не будем идти нога в ногу – представители власти, предприниматели, медицина – ничего у нас не получится. Второе: в условиях напряженнейшего бюджета, главным становится вопрос эффективного расходования каждого рубля. А это большая проблема, как мы видим. В связи с этим сегодня мы выносим следующее решение комитета: обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу по 94-му федеральному закону в части закупок товаров для учебных учреждений. Помимо этого, при разработке бюджета на 2011 год предусмотреть финансирование Долгосрочной целевой программы «Здоровое школьное питание на 2009-2015 годы», привести механизм ценообразования стоимости готовых блюд в школьных столовых в соответствие с Постановлением Правительства области в целях эффективного использования бюджетных денежных средств. И конечно, усилиями всех ответственных органов осуществлять контроль за расходованием средств и качеством питания.

 

 

 

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ

25.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1639

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку