23 декабря Владимир Зинин, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, председатель СХПК Комбинат «Тепличный» прокомментировал принятие Федерального Закона «О государственном р
    События    23 декабря Владимир Зинин, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, председатель СХПК Комбинат «Тепличный» прокомментировал принятие Федерального Закона «О государственном р

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cbf/cbf1e6b6cb7bccbd949b28f1b0dfa3e9.jpg23 декабря Владимир Зинин, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, председатель СХПК Комбинат «Тепличный» прокомментировал принятие Федерального Закона «О государственном регулировании торговой деятельности».

Этого закона давно ждали все – предпринимательское сообщество, торговые сети, поставщики, производители. И ожидания были немалые. Мне довелось быть в Москве после первых слушаний по этому вопросу. Тогда перспектива принятия воспринималась с большой долей эйфории. Мол, от него всем будет хорошо.

Безусловно, появляется возможность сдерживания цен на социально значимые товары, государство будет иметь возможность регулировать наценку в случае, если она будет за определенный срок превосходить 30%.

Позитивный момент – и в сроках оплаты за поставку товара: 10, 30, 45 дней в зависимости от срока хранения товаров. Немаловажно установление антимонопольного ограничения – так называемого порога доминирования для торговых сетей – 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе. Однако, по моему мнению, и как депутата, и как представителя производителей товаров, ограничения должны касаться и товарооборота.

Есть некоторые моменты, которые тревожат производителей, имеющих собственную торговую сеть. Есть некая неопределенность и в самом определении торговой сети. Я имею в виду те «торговые сети» (а по факту они ими являются), где нет единого учредителя. Иными словами, впоследствии, уже исходя из практики, должны быть более четко прописаны все механизмы. Без которых, в частности, от системы «бонусов» и тому подобных действий, нам не избавиться.

В общем, несмотря на общую позитивность закона, к нему пока стоит относиться с  настороженностью. Точнее, к тому, как его будут применять. И это будет зависеть не только от контролирующих органов, но и от самих хозяйствующих субъектов, от ответственности. Ведь в конечном итоге целью этого закона была защита потребителя. Но все-таки Закон «О государственном регулировании торговой деятельности» – определенный шаг вперед.

Сектор по организации работы фракции "ЕДИНАЯ РООСИЯ"

 

23.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1554

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку