17 декабря 2009 года председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров в прямом эфире радио «Премьер» подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы радиослушателей. Со спикером областного парламента беседовала журналист Марина Липина.
    События    17 декабря 2009 года председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров в прямом эфире радио «Премьер» подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы радиослушателей. Со спикером областного парламента беседовала журналист Марина Липина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/698/69858c7001da812239b2c9312ae3af3e.jpg17 декабря 2009 года председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров в прямом эфире радио «Премьер» подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы радиослушателей. Со спикером областного парламента беседовала журналист Марина Липина.

М. Липина: Николай Васильевич, 2009 год подходит к завершению. Как депутаты ЗСО оценивают его итоги, как область прожила этот кризисный в финансовом, культурном а, может быть и  в политическом плане, год?

Н. Тихомиров: Уходящий 2009 год был непростым. Я вспоминаю конец прошлого года, когда мы принимали бюджет на 2009 год и у всех было состояние тревожного ожидания: каким будет положение дел в экономике, в социальной сфере? Я хорошо запомнил 2 января 2009 года, когда Правительство области вместе с Губернатором области уже заседало и разрабатывало Программу антикризисных мер в Вологодской области. И хочу сказать, что эта программа была очень быстро и динамично сформирована, что позволило получить дополнительные федеральные средства.

Что касается уходящего календарного парламентского года, то в первую очередь во главу угла мы ставили принятие нормативно-правовых актов по законодательному обеспечению всех антикризисных мер. Эту задачу мы выполнили. Вторая задача – законодательное обеспечение социальных выплат для всех категорий граждан. Совместно с Губернатором и Правительством области   мы предприняли все меры, чтобы не приостановить ни одного закона Вологодской области в этом направлении. Также в течение года мы продолжили работу над совершенствованием законодательства по обеспечению финансовой, экономической самостоятельности, совершенствования законодательства в области экономической и социальной политики. Вот основные векторы нашей работы в уходящем году.

М. Липина: Вы сказали, что в уходящем году было много вопросов по мерам социальной поддержки. Год прошёл, но вопросы остаются и в принципе вопросы всё те же самые: будут ли сохранены льготы пенсионерам по оплате ЖКХ, будут ли сохранены так называемые «губернаторские» 650 рублей, сохранятся ли льготные проездные билеты  стоимостью 300 рублей?

Н. Тихомиров:   Скажу конкретно, чтобы не было ни у кого никаких сомнений. Областные, «губернаторские», выплаты как были сохранены в 2009 году, так и в 2010 году   будут выплачиваться. Единственное, что, из-за последствий финансового и экономического кризиса и проблем с бюджетом области нет пока возможности проиндексировать эти выплаты. По льготным проездным билетам, то, что было принято – всё остаётся в силе на всех видах транспорта кроме такси. Третий вопрос по оплате ЖКХ. 22% у нас сейчас стандарт от совокупного дохода семьи. Поэтому те, пенсионеры, кто платит больше 22%   как получали, так и будут получать льготы по оплате услуг ЖКХ.   

М. Липина: Перейдем к 2010 году, тем более, что в Новый год мы уже вступим с новым бюджетом. Областные власти, а это и Законодательное Собрание области, и Правительство Вологодской области не скрывают, а наоборот даже подчёркивают, что будущий год будет одним из самых сложных за последнее десятилетие. Какие статьи расходов попали под сокращение и за счёт чего мы будем выживать и формировать бюджет 2010 года?

Н. Тихомиров: Я избираюсь депутатом Законодательного Собрания области   с февраля 1996 года и скажу, что у нас были и посложнее годы, и более сложные бюджеты.  В конце 90-х годов мы не могли бюджет области принять и принимали его уже в феврале-марте наступившего года. В последние годы мы привыкли к большим поступлениям в областной бюджет, дополнительным отчислениям от ОАО «Северсталь». Сегодня металлурги больше всех пострадали от последствий финансового кризиса и   в этом году от «Северстали» не поступило ни копейки. Поэтому областной бюджет, который сформирован и принят депутатами ЗСО на 2010 год, этот бюджет который заставит всех нас жить по средствам. В этой связи наша задача, в первую очередь, обеспечить выплату заработной платы бюджетным организациям, обеспечить все социальные гарантии.

М. Липина: Николай Васильевич, Вы заговорили о работниках бюджетной сферы. Учителя волнуются, что они потеряют в заработной плате после введения этой оптимизации расходов. Как ситуация складывается на самом деле?

Н. Тихомиров: На мой взгляд, проведена очень большая работа по переходу на новую систему оплаты труда. Основная проблема состояла в том, и с этим было связано много вопросов, как будет формироваться стимулирующий фонд. В бюджете области на 2010 год мы заложили 20%, но перед сессией у нас была встреча с Губернатором области, где было четко заявлено, что с 1 января 2010 года стимулирующий фонд станет не менее 30%. То есть дополнительно к 20% ещё 1 млрд.580 млн. рублей. Не скрою, дано указание использовать деньги 4-го квартала. Мы рассчитываем на то, что в отраслях экономики положение будет поправляться и мы, безусловно, найдём возможности дополнительных поступлений в бюджет. Кроме того, я как председатель ЗСО могу сказать, что наши депутаты, Губернатор области и  Правительство области очень эффективно работают с федеральными министерствами. В этом году мы получили неплохую сумму поддержки из федерального центра,  рассчитываем, что в ходе такой планомерной работы поддержку центра мы получим и в следующем году.

М. Липина: По поводу экономии бюджетных средств. Правительство области объявило о масштабном сокращении своих сотрудников – чиновников. Более 1000 чел в Правительство области будет сокращено, половина из них уже получила уведомления о сокращении. Намерены ли вы сокращать свои штаты? И второй вопрос – будет ли введено ограничение на численность депутатов, которые работают на постоянной основе?

Н. Тихомиров: В 2009 году мы планировали сократить расходы на содержание на 22%. И мы это выполнили. Также мы планируем сократить наши расходы и в 2010 году - на 28 %. Поэтому   масштабного сокращения у нас не планируется. Аппарат у нас не такой большой. И я всегда говорил и говорю - главное снизить расходы на содержание, а не сокращать хорошего специалиста, а потом многие годы и немало средств потратить на его же подготовку. Для нас основной вектор сегодня - сокращение расходов.

М. Липина: А за счет чего вы будете их сокращать?http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a3d/a3d77c19bb28fc8c286916a5d989dc66.jpg

Н. Тихомиров: За счет перехода на электронный документооборот, сокращения канцелярских расходов, отказ от покупки машин, новой мебели. Власть первая должна показать пример экономии. То есть, 28 %. о которых я говорил, это реальное снижение расходов.

Что касается численности депутатов, то мы рассматривали на сессии такой вопрос – создали согласительную комиссию с участием Правительства области, депутатов ЗСО, чтобы предметно эти вопросы рассмотреть. Я внимательно слушал Послание Президента, где он говорил о проблемах, которые есть в этом направлении в целом по Российской Федерации. Где-то много депутатов, где-то мало.  У нас 34 депутата, из них порядка 20 работает на постоянной профессиональной основе. Много это или мало? К примеру, в Ленинградской области   50 депутатов на постоянной основе. Эти вопросы мы еще будем изучать. 

М. Липина: Николай Васильевич, коротко о том, какие законотворческие перспективы у ЗСО на будущий год?

Н. Тихомиров: Хочу напомнить, что мы приняли закон о противодействии коррупции в Вологодской области. Безусловно будет идти процесс совершенствования законодательства в этом направлении, а так же в социальной, экономической, финансовой политике. Ну, и как всегда наиважнейший вопрос это исполнение областного бюджета по всем направлениям.

М. Липина: Ну а планируются ли такие «громкие» законопроекты, как, например, введение комендантского часа?

Н. Тихомиров: Всё возможно, жизнь на месте не стоит. Меняется федеральное законодательство, меняется сегодня наша жизнь, мы и сейчас формируем программу законотворческой работы. На сессии в январе рассмотрим эту программу.

М. Липина: Завершается 2009 год. Что бы Вы пожелали вологжанам накануне Нового года?

Н. Тихомиров: Дорогие вологжане! От имени депутатов Законодательного Собрания области поздравляю вас с наступающим 2010 годом. В первую очередь хочу пожелать здоровья, оптимизма, уверенности в   завтрашнем дне. Поверьте, все меры, которые сегодня принимаются Губернатором, Правительством области,   и депутатами ЗСО,   направлены на то, чтобы минимизировать последствия кризиса.

Хочу пожелать вологжанам побольше добра и любви, потому что только эти истинные ценности решают все проблемы, какими бы тяжелыми они не были. Поэтому с наступающим Новым Годом, и чтобы он принес   нам всем побольше радости и поменьше огорчений!

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

18.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1562

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку