11 декабря 2009 года в зале заседаний администрации Тотемского муниципального района состоялось выездное заседание Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области. Заседание Совета состоялось под
    События    11 декабря 2009 года в зале заседаний администрации Тотемского муниципального района состоялось выездное заседание Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области. Заседание Совета состоялось под

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d8c/d8cd8b556ac23acfccfb90bc89feb5c8.jpg11 декабря 2009 года в зале заседаний администрации Тотемского муниципального района состоялось выездное заседание Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области. Заседание Совета состоялось под председательством депутата Законодательного Собрания области Елены Минаковой.

В центре внимания представителей районной власти, депутатов и предпринимателей были вопросы реализации на территории Тотемского муниципального района федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъекта малого и среднего предпринимательства».  

Открывая заседание, Елена Минакова обратила внимание на то, что с момента вступления закона в действие прошло значительное время, а между тем в районах Вологодской его реализация идет очень медленно. В частности, в Тотемском районе за полтора года с момента вступления в силу федерального закона не было заключено ни одного договора купли-продажи арендованных индивидуальными предпринимателями более 2 лет помещений.

«Срок действия закона заканчивается 1 июля 2010 года и наша цель - разобраться в сложившейся ситуации и найти пути реализации права предпринимателей на выкуп помещений в рамках закона.   Выработать определенную политику и тактику», - подчеркнула Елена Минакова.

В работе Совета принял участие начальник Департамента имущественных отношений Вологодской области   Анатолий   Пак, который рассказал о том, как Федеральный Закон № 159-ФЗ реализуется на территории Вологодской области. Анатолий Пак, в частности, отметил:  

«Ситуация по реализации закона в Вологодской области очень сложная - менее 20% предпринимателей, имеющих возможность реализовать свое право преимущественного права отчуждения арендованного имущества, воспользовались своим правом. Реализация 159-го  Закона - это своего рода 3-ий этап приватизации государственной или муниципальной собственности. Муниципалитеты должны оказывать содействие предпринимателям по реализации их права в рамках 159-го Закона».

Заместитель Главы Тотемского района Анна Талашова пояснила:

«По состоянию на декабрь 2009 года Комитетом по имуществу Тотемского района заключено 86 договоров аренды с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, из них 76 объектов арендуемых помещений находятся в оперативном управлении у муниципальных унитарных предприятий. Что касается реализации 159-го Закона, то по состоянию на декабрь 2009 года заключено 24 договора аренды, передано в пользование 48 недвижимых объектов, но ни одного договора купли-продажи с предпринимателями не заключено».  

Глава Тотемского муниципального района Николай Трофимов заверил, что специалисты администрации района готовы встретиться с каждым предпринимателем для решения вопросов по реализации 159 Закона,   окажут содействие в разработке программного плана приватизации арендованных помещений.  

По итогам работы члены Совета решили взять на особый контроль реализацию права предпринимателей Тотемского района на выкуп арендованных ими помещений, принадлежащих муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения с согласия собственника.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

18.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1650

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку