Развитие промышленности в Грязовецком районе обсудили областные парламентарии
    События    Развитие промышленности в Грязовецком районе обсудили областные парламентарии

/upload/medialibrary/da7/da77430662cc1e846934dec9de6074cb.jpgКрупнейшее промышленное производство Грязовецкого района посетили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Андрей Сивков и Денис Долженко изучили работу вохтожского деревообрабатывающего комбината.

На сегодняшний день это третье по величине предприятие Вологодской области, работающее в этой сфере. В Вохтожском ДОКе производят плиты ДСП, ЛДСП, а также домокомплекты из клееного бруса. Основные потребители – мебельные компании России и стран ближнего зарубежья. Есть и розничная торговля. В настоящее время производство на предприятии реконструируется. /upload/medialibrary/acd/acde316dc0a3cc9a00dda449b17bb376.jpg

«Мы заменили четыре сушилки, производительность которых была 6-8 тонн в час, на одну, которая может выпускать до 28 тонн. Если раньше пыль, которая оставалась от шлифовки плит, мы вывозили на свалку, то теперь утилизируем сами – сжигаем. С завода кроме продукции практически ничего не выходит, - рассказал руководитель комбината Павел Васев - Кроме того, мы смонтировали два новых котла, что позволило убрать из цикла производства мазут. Сейчас полностью перешли на газ - сэкономили 15-17 миллионов рублей в месяц. Мы постепенно переделываем ключевые узлы. На каждом этапе получаем экономическую выгоду».

Сейчас на производстве трудятся 900 человек. Все – жители поселка Вохтога. Средняя зарплата на комбинате – 23 тысячи рублей в месяц./upload/medialibrary/65c/65cb88cfa88744395724eb517e9601bf.jpg

«Здесь я работаю уже восемь лет. Условия хорошие. Радует, что у нас в поселке есть такое предприятие, - рассказал Юрий Мартынов, начальник смены. – Передо мной на компьютерах часть производственного процесса – формирующая линия, на которой опилки превращаются в плиту. Компьютеры поставили, когда сменили оборудование. До этого было сложнее. Производство постепенно становится лучше, а работа - интереснее».

По словам руководства комбината, проблему нехватки кадров они решают самостоятельно.

«Не так давно мы открыли на базе производства техникум. Учим ребят рабочим /upload/medialibrary/e63/e63ff44f91509fecccccef3baa15868b.jpgспециальностям, которые востребованы на комбинате: электрики, станочники, слесаря. Инженерный состав у нас есть, кроме того, мы обучаем некоторых ребят в вузах, после окончания которых они вернутся в Вохтогу», - пояснил Павел Васев.

Много внимания на предприятии уделяется и социальной сфере – разрабатываются программы поддержки ветеранов, патриотического воспитания молодежи. Не так давно на комбинате даже открыли музей, где собрали экспонаты, рассказывающие о ДОКе и его работниках.

/upload/medialibrary/a3c/a3c41cc989cff43d1870943bbb0be156.jpg«Это уникальное предприятие, где производство практически безотходно. Более того, комбинат не стоит на месте – постоянно идут обновления, реконструкции. Несмотря на сложности, которые сейчас возникают из-за нестабильной экономической ситуации, руководство старается улучшить технологии и условия труда, увеличить объемы производства. И как мы увидели сегодня, это приносит хорошие результаты», - отметил Денис Долженко.

Андрей Сивков подчеркнул существенный вклад предприятия в развитие муниципалитета: «Вохтожский ДОК - это рабочие места для/upload/medialibrary/1ef/1ef6f6d6ea29bcc05c8f5d78847cf6e7.jpg жителей Грязовецкого района, стабильный заработок и достойные условия. Новый техникум, открытый здесь, позволит ребятам не покидать родной поселок, и более того, сразу же найти работу после окончания обучения. В целом для области это также важное предприятие, которое отчисляет налоги, развивает промышленный потенциал. Уверен, что комбинат будет и дальше развиваться и наращивать производство», - добавил заместитель председателя ЗСО.

26.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1747

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку