Об основных результатах работы Законодательного Собрания и Молодежного парламента области узнали депутаты представительных органов Грязовецкого района и местные молодые парламентарии
    События    Об основных результатах работы Законодательного Собрания и Молодежного парламента области узнали депутаты представительных органов Грязовецкого района и местные молодые парламентарии

/upload/medialibrary/c7b/c7b5fe37320216aebc9378c9c42ce70f.JPGВ рамках «парламентского дня» с ними встретился спикер ЗСО Георгий Шевцов

В прошедшем парламентском сезоне депутатами было проведено 11 сессий, на которых они рассмотрели 714 вопросов и приняли 308 законов области, что на 44 больше, чем годом ранее. Среди самых резонансных - законы о такси, запрете продажи энергетиков и полном запрете продажи алкоголя 1 и 27 июня, а также 1 сентября.

«Отмечу, что число законодательных инициатив, разработанных депутатами, постоянно растет – если в прошлом парламентском году их было 134, то есть чуть больше половины от общего числа, то в этом году цифра увеличилась до 151, - рассказал Георгий Шевцов. - По инициативе Губернатора было внесено 148 законопроектов, принято 5 совместных инициатив главы региона и депутатов, в Государственную Думу направлено 8 законодательных инициатив».

Была решена проблема доступа субъектов малого и среднего бизнеса к заготовке древесины. В прошлом http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab6/ab68938a0c2241b8cc0fa3a15b5c1f47.JPGгоду депутаты обращались в Государственную Думу с инициативой предоставить им право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений без аренды лесного участка. Впоследствии аналогичный проект был внесен Правительством Российской Федерации, 11 июня изменения в Лесной кодекс РФ были приняты. С 1 октября 2015 года индивидуальные предприниматели и предприятия малого и среднего бизнеса смогут заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины без аренды лесных участков.

Рассказал Георгий Шевцов и о различных формах работы областного парламента.

/upload/medialibrary/12c/12c1647ceafe21430da49b11bd136e33.JPG«Нами проводятся "парламентские дни", в ходе которых парламентарии посещают районы и сельские поселения. В течение последних двух лет активно применяется такая практика, как "правительственный час", в рамках которого заслушиваются отчеты Правительства области, обсуждаются сложные вопросы и проблемы нашей области. Кроме того проводятся выездные семинары для депутатов представительных органов и выездные заседания постоянных комитетов ЗСО. Только в прошедшем сезоне состоялось 39 таких выездов», - отметил Георгий Шевцов.

По словам спикера ЗСО, основной вопрос, над которым предстоит работа во втором полугодии, – это подготовка, рассмотрение и принятие областного бюджета на 2016 год. 

Местные депутаты поинтересовались у Георгия Шевцова возможностью внесения в закон о ветеранах труда изменений, согласно которым в перечень наград, дающих право для присвоения этого почетного звания, будет входить Почетная грамота главы поселения.

«В Законодательном Собрании области создана совместная рабочая группа, состоящая из депутатов и представителей департаментов Правительства области, задачей которой является изучение практики реализации закона "О ветеранах труда Вологодской области", - отметил Георгий Шевцов. - В этом году было принято решение, согласно которому расширен перечень категорий, которые могут претендовать на звание "Ветеран труда Вологодской области". Это один из первых шагов. К сожалению, пока, в условиях ограниченности бюджетных средств, расширить установленный перечень критериев присвоения звания крайне затруднительно. Однако рассмотрение данного вопроса будет возможно при улучшении финансовой ситуации в области».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ea/2eaf2e9edc0ed81476db95d7189fbb5a.JPGПредседатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова, которая также присутствовала на заседании, рассказала собравшимся об особенностях внесения в ЗСО и рассмотрения законопроектов, поделилась опытом работы над регламентом ЗСО, а также рассказала о готовящемся законе, который ограничит число депутатов, работающих на постоянной основе.

В разговоре с молодыми парламентариями Георгий Шевцов подробно остановился на проектах Молодежного парламента области, приуроченных к юбилею Великой Победы. Среди них: «Голоса блокады - голоса Победы», "Никто не забыт, ничто не забыто", "Знамя Победителей", "Великие 40-е", «Я помню».

«Кроме того, члены областного Молодежного парламента поддержали идею жительницы из Великого Устюга Валентины Жуковой, разработав макеты тетрадей, на обложке которых размещена информация о Героях Советского Союза, - рассказал Георгий Шевцов. - Молодые парламентарии собрали информацию о земляках-Героях Советского Союза, создали макет тетради. На средства спонсоров и самих молодых парламентариев было напечатано 10 тысяч тетрадей, которые в преддверии юбилея Великой Победы получили школьники и студенты всех районов области».

На встрече шла речь о патриотизме, борьбе с алкоголизмом и наркоманией.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/116/1162ac43266468aa536502de37d38608.JPG

Молодые парламентарии также задали спикеру ЗСО ряд вопросов. Например, какими способами можно привлечь молодежь в сельскую местность?

«Молодежь должна иметь возможность получения на селе основных социальных услуг, - отметил Георгий Шевцов. - Но в первую очередь необходимо создание в сельской местности рабочих мест с достойной оплатой труда и возможностью получения молодыми специалистами жилья. В этих направлениях Законодательное Собрание активно работает, и уже есть определенные положительные результаты».

25.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2123

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку