Введение социальной нормы на потребление электроэнергии должно быть четко аргументировано
    События    Введение социальной нормы на потребление электроэнергии должно быть четко аргументировано

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fba/fbab2f2cebc0499de6b2953b9ecc720d.jpgЦелесообразно ли вводить такую норму на Вологодчине, обсудили сегодня в областной столице.

Напомним, согласно федеральному законодательству, социальную норму на электроэнергию необходимо ввести не позднее 1 июля 2016 года. Эта проблема в регионе обсуждалась уже не раз, в результате, введение соцнормы в Вологодской области было максимально отсрочено. Вместе с тем, вопрос по-прежнему открыт. По мнению собравшихся, экономический эффект практически отсутствует. Сложности с реализацией данной нормы тоже возникают: это администрирование, управление, выписка квитанций.

«Обсудив с коллегами этот вопрос, мы приняли решение обратиться к Председателю Партии http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1b6/1b685e95e49e2e45d393c97edb41f252.jpg"Единая Россия" Дмитрию Медведеву с просьбой вновь вернуться к вопросу о целесообразности введения социальной нормы, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. - Как минимум, сроки введения нормы нужно отсрочить, как максимум – принять принципиальное решение: дает ли это какой-то экономический эффект, положительный эффект для населения, какие цели мы перед собой ставим, вводя эту социальную норму. В первую очередь, нужно думать о доступности коммунальных ресурсов, не загонять людей в каменный век».

Отметим, что под социальной нормой понимается минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения граждан объем коммунального ресурса, который оплачивается по сниженному тарифу, а то, что потребляется сверх этой нормы, должно стоить дороже.

Председатель Региональной энергетической комиссии области Виталий Тушинов рассказал, что, если базовая норма будет введена, то она составит 105 кВт в месяц на человека, зарегистрированного в жилом помещении.

«Согласно проведенному анализу, 85% жителей области будут укладываться в норму», - считает http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/63f/63f70933a0dfd89bcdfb29f76b5c669f.jpgВиталий Тушинов. По его словам, есть несколько причин увеличения размера платы за электричество после введения социальной нормы: количество проживающих больше количества зарегистрированных; в жилом помещении никто не зарегистрирован; расход электроэнергии на общедомовые нужды 30% и более от внутриквартирного потребления и др.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a0a/a0a0b10739d11e32baa62b3bae7cfef8.jpg«В целом, введение такой нормы позволит защитить население от роста цен на «коммуналку», - подытожил председатель Региональной энергетической комиссии области.

Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Шевцов не согласился с приведенными аргументами: «В селах люди тратят на электроэнергию до 40% больше, чем в городах. Тогда как заработка сельских жителей, согласно последним исследованиям, хватает только на питание и одежду, реальные доходы уменьшаются. О ситуации нужно доводить до премьер-министра Дмитрия Медведева и решать вопрос на федеральном уровне».

23.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1592

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку