Депутаты комитета по бюджету и налогам на заседании рассмотрели вопрос возможного уменьшения финансирования государственной ветеринарной службы
Поводом этому послужили многочисленные обращения в адрес парламентариев сразу нескольких руководителей районных станций по борьбе с болезнями животных. Все они говорят о сокращение размера субсидии на исполнение госзаказа на 10 процентов.
По словам начальника управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Александра Мойсова, в прошлом году на выполнение госзадания была выделена субсидия из областного бюджета в размере 84,7 млн. руб., в 2015 - 85,6 млн. руб. Львиная доля этих средств - 89 процентов - идет на заработную плату сотрудников, и только 5,5 процентов - на ветеринарно-санитарные мероприятия. При этом в среднем сотрудники ведомства получают чуть более 10 тысяч рублей.
«В этих условиях перед нами поставлена задача сократить расходы на 10 процентов. Нам пришлосьподготовить соответствующее письмо. Если с нас снимут средства, то мы столкнемся с ситуацией 2010 года, когда пришлось сократить 288 штатных единиц, - заявил Александр Мойсов. - В настоящее время у нас трудятся 468 работников, и если ведомство коснутся оптимизационные процессы, то придется сократить минимум 100 человек, то есть фактически закрыть районные ветеринарные станции. При этом, конечно же, встанет вопрос о выполнении госзадания».
По данным специалистов Департамента финансов, решение по блокировке расходов действительно было принято, и оно коснулось абсолютно всех отраслей, однако в настоящий момент, с учетом макроэкономических показателей, нельзя с уверенность сказать, что такая мера потребуется.
Как отметили эксперты Департамента сельского хозяйства, область заинтересована в сохранении ветеринарной сети, поскольку речь идет о благополучии всего региона. Поэтому они также выступают с просьбой к коллегам из Департамента финансов по итогам полугодия рассмотреть вопрос о сохранении объемов финансирования этого направления.
Как заявил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин, на сегодняшний день у ветеринаров достаточно низкая зарплата, и если провести сокращение расходов, то кадровая проблема станет еще острее: «В нашей области пока все хорошо, удается не допустить вспышек опасных болезней среди животных, однако за пределами региона такие случаи бывают. Поэтому над решением возникшей финансовой проблемы необходимо поработать как можно быстрее».
«Ни в коем случае нельзя допустить оптимизации службы, которая обеспечивает продовольственную безопасность области. У нас уже были вспышки опасных болезней, но ветеринарная служба смогла справиться с угрозой, - напомнила член комитета по бюджету и налогам Нина Попова. - Необходимо предпринять все меры и депутатскому корпусу, и Правительству области, чтобы сохранить ведомство в том составе, в котором оно существует сейчас. Эта служба нужна как воздух».
Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, можно свести на нет все усилия по развитию сельского хозяйства, сэкономив 5-10 миллионов рублей.
«Мы должны сохранить службу, поскольку речь идет не о критических суммах. Предлагаем обратиться к профильному департаменту Правительства области решить вопрос по текущему финансированию ведомства в полном объеме и оставить вопрос на контроле. В случае возникновения каких-либо проблем, необходимо будет направить усилия двух комитетов: по бюджету и налогам, а также по аграрному комплексу и продовольствию на их решение в срочном порядке. Но надеемся, что этого не произойдет, и оптимизации в этой сфере не будет», - отметил Алексей Канаев.
Кроме того, на заседании депутаты вновь вернулись к вопросу поправок в бюджет области на 2015 год. Напомним, на ближайшей сессии парламентарии намерены распределить около двух миллиардов рублей. В этот раз члены комитета заслушали ответы представителей различных учреждений и ведомств.
23.06.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3964 |