8 декабря , накануне 197-й сессии Законодательного Собрания области и рассмотрения проекта закона области «Об областном бюджете на 2010 год» в окончательном варианте, в областном парламенте состоялась ставшая уже традиционной встреча Губернатора области В
    События    8 декабря , накануне 197-й сессии Законодательного Собрания области и рассмотрения проекта закона области «Об областном бюджете на 2010 год» в окончательном варианте, в областном парламенте состоялась ставшая уже традиционной встреча Губернатора области В

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f5/6f563fad5f8fc853c1089578a6d9a816.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5b5/5b5a1e062ce93fea815eb027b1725fe1.jpg8 декабря , накануне 197-й сессии Законодательного Собрания области и рассмотрения проекта закона области «Об областном бюджете на 2010 год» в окончательном варианте, в областном парламенте состоялась ставшая уже традиционной встреча Губернатора области Вячеслава Позгалева с депутатами.

В большом зале Законодательного Собрания области не было свободных мест. Помимо возможности напрямую задать вопрос Губернатору на ту или иную актуальную тему, интерес к этой встрече со стороны областных парламентариев был обусловлен и тем, что предстоял  откровенный разговор  о финансовом  состоянии области в следующем году – возможно, самом сложном финансовом году в истории Вологодчины.

Выступая перед депутатами, Вячеслав Позгалев не скрывал всей остроты экономической ситуации, назвав ее драматичной. По словам Губернатора, не все еще осознали глубину  экономического кризиса, в котором находится область, и не  исключено, что экономическая ситуация еще усугубится. И такое сложное положение сложилось не только на Вологодчине. Вячеслав Позгалев привел депутатам данные прогнозов независимых экспертов, согласно которым в следующем http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ac/7acf446f00e5bf2e2a15163e34ef59b1.jpgгоду  из 13 регионов-доноров  такой статус возможно   сохранят только два.  Даже такие регионы, как Татарстан, Пермский край, Башкортостан, оказались в крайне тяжелом положении – отметил Вячеслав Позгалев. По словам главы области,   http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d43/d4338f50b0a3e0d03805e93cc354d22c.jpgэкономические трудности в нашей области были обусловлены прежде всего   резким падением цен на металл и на удобрения.   При этом выросли цены на услуги естественных монополий. В частности, цена на газ выросла на 26 %, на электроэнергию на 8%,   транспортные услуги подорожали на  12%. В целом, в ноябре область потеряла 47% объема производства. К примеру, в период кризиса 1998 года область потеряла только 24% объемов производства.  По словам Губернатора, вероятен сценарий развития событий, по которому не за горами и вторая волна кризиса. Вместе с тем, Вячеслав Позгалев подчеркнул, что последствия кризиса во многом были сглажены проведенной диверсификацией экономики.

Выступая перед депутатами, Вячеслав Позгалев подчеркнул особо – «Нас спасет только возможность жить по средствам и ресурсосбережение. Нам придется экономить любой ценой» .  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f6/1f6162c79c4bb5b916cfaae7de7854f0.jpgПосле выступления Вячеслав Позгалев ответил депутатам на вопросы, многие из которых касались перехода на новую систему оплаты труда в образовании и здравоохранении. Обосновывая свою позицию по этому вопросу, Губернатор, в частности, отметил, что самая главная задача новой системы оплаты труда – повышение качества работы. 

«Надо понимать, что это сфера услуг. Есть образовательная услуга и есть медицинская услуга. Наша задача создать мотивацию улучшения качества  этих услуг… Целый год в шести районах проходили пилотные проекты по новой системе оплаты труда, и там, где они проходили, учителя в один голос говорили, что эту систему надо сохранить» . 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/206/206ae2705203c3b6f32a33c168a28a0c.jpgОтвечая на вопрос о том, что  у определенной категории учителей  зарплата все же упала, Вячеслав Позгалев заверил, что   с 1 января 2010 года  фонд стимулирующей надбавки в этих отраслях   будет составлять 30% к фонду оплаты труда.  Источником для этого станет   экономия средств  от сокращения аппарата Правительства Вологодской области.

«Но все должны прекрасно понимать, что этот фонд –стимулирующий. Это не положенная заработная плата» .

Говоря о необходимости продолжения оптимизации, Вячеслав Позгалев привел ряд ярких примеров:  

«Начальная школа в   Бабушкинском районе. 17 работников и всего 6 учеников. А выяснилось, что в области есть школы, в которых вообще нет учеников! Какой бюджет выдержит такую нагрузку? Мы обязаны жить по средствам. И вся эта экономия останется в отраслях» – подчеркнул Губернатор.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/df7/df7744861d10d1f4a6f4601953b5b9c6.jpg

  http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9a/c9a7c135bfd393019f3625875b131a70.jpgНа вопрос депутатов о том, какие спортивные объекты будут  строиться в следующем году, Вячеслав Позгалев заверил, что в областном центре будут строиться спортивные комплексы на улице Конева и быстровозводимый комплекс с ледовой площадкой. Будет достроен и лыжный стадион.

Отвечая на вопрос депутатов фракции   «Единая Россия»   - планируется ли в 2010 году строительство и реконструкция детских садов? - Губернатор области сказал, что реконструкция производиться будет. В то же время от строительства новых детских садов пока придется отказаться:

«Конечно, строить детские сады надо, но надо поощрять и новые формы работы в этом направлении. Сейчас получают распространение семейные детские сады, которые пользуются большой популярностью» .   

 В адрес Губернатора от депутатов прозвучал ряд вопросов и предложений по конкретным проблемам, поставленным перед депутатами их избирателями.  Их было предложено направить  Главе области в письменном виде.

Завершая встречу, Губернатор области Вячеслав Позгалев высказал пожелание продолжить разговор с депутатами на актуальные темы, волнующие вологжан.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

10.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1519

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку