В Вологодской области увеличилось число жителей, обеспеченных чистой питьевой водой
    События    В Вологодской области увеличилось число жителей, обеспеченных чистой питьевой водой
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d60/d604abfb0e5f2f2eefecddcfd3532cc4.jpgОбластные парламентарии обсудили итоги исполнения государственной программы по охране окружающей среды в 2014 году.

В ходе совещания начальник Департамента природных ресурсов Александр Завгородний подробно рассказал об основных направлениях госпрограммы и достигнутых результатах.

Напомним, что среди основных задач программы - сохранение окружающей среды и повышение экологической безопасности граждан, обеспечение жителей области чистой питьевой водой, снижение загрязнения водных объектов, предотвращение наводнений, развитие инфраструктуры переработки и безопасного размещения отходов, сохранение и воспроизводство объектов животного мира и ряд других. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/934/934f1b7518b91a08986f421aeca86164.jpg

По словам руководителя профильного департамента, фактическое финансирование программы в 2014 году составило 456 млн. рублей, что составляет 89% от плана. Большая часть этих средств была освоена в рамках подпрограммы «Вода Вологодчины» - порядка 267 млн. рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/afa/afa23f01ba8ea5e8220eb33ea4a0e061.jpgАлександр Завгородний отметил, что в целом по подпрограмме наблюдается небольшой, но стабильный рост всех целевых показателей.

Так, увеличилось число жителей области, обеспеченных чистой питьевой, отвечающей требованиям безопасности. Вместе с тем, заметно снизилось масса загрязняющих веществ, поступившая со стоками в водные объекты, что положительно сказывается на экологической обстановке в области.

Говоря о модернизации систем водоотведения сточных вод, Александр Завгородний отметил, что в 2014 году было исполнено поручение Губернатора области - решён вопрос со строительством локальных очистных сооружений для Никольской центральной районной больницы. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ae/3ae1491e2d122ab5141fc5bf84470bb3.jpg

«Эта проблема тянется с 2011 года, - рассказал представитель Правительства области. - Старые системы очистки со временем пришли в негодность. В итоге, стоки канализации больницы скапливались прямо на территории учреждения. Никольчане жаловались и просили поскорее решить эту проблему. В прошлом году строительство объекта было завершено. Из областного бюджета на эти цели было потрачено 4,5 млн.рублей».

Депутаты с удовлетворением отметили, что привлечение средств федерального бюджета на условиях софинсирования с Вологодской областью позволило произвести берегоукрепление Шекснинского водохранилища в районе Гориц Кирилловского района, а также укрепить левый берег Сухоны в Великом Устюге. Общий объём финансирования этих работ составил в прошлом году 169,7 млн. рублей, что по подсчётам специалистов в 4,5 раза меньше суммы предотвращённого ущерба, вызванного возможным обрушением берегов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f7a/f7a1e1be25a18ee0a507099dcb2672a3.jpgТакже в течение прошлого года был произведён капительный ремонт четырёх плотин – в Вашкинском и Кирилловском районах, городах Вологде и Устюжне. Объём финансирования объектов за счёт средств бюджетов трёх уровней составил более 46 млн. рублей. Сумма предотвращённого ущерба составила почти 70 млн.рублей.

В этом году продолжатся работы по дноуглублению и расчистке рек. Так, в прошлом году была завершена вторая очередь углубления дна участка реки Вологда от моста 800-летия Вологды до памятника 800-летия города. В настоящее время идут работы по углублению реки Шограш, расположенной в областной столице в районе улицы Преминина. Стоимость этих работ в 2014 году составила порядка 30 млн. рублей.

«Это переходящий объект, рассчитанный на три года. Жители отмечают, что после вырубки кустов, очистки дна и берегов река потихоньку приобретает другой, более цивилизованный вид», - отметил начальник департамента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb7/fb7435417102e1a20e5c772b0160f18b.jpgДепутаты, выслушав доклад основного исполнителя госпрограммы, отметили, что плановые значения достигнуты по пяти показателям и перевыполнены по четырём из 16-ти. Из 39 целевых показателей подпрограмм не выполнено шесть.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев особо отметил важность подпрограммы «Вода Вологодчины».

«Несомненно, от качества воды зависит здоровье и продолжительность жизни людей. Мы видим, что те деньги, которые выделены на реализацию данной подпрограммы не просто освоены, а получен результат в виде увеличения процента населения, которое обеспечено водой с соблюдением требований стандарта. На сегодняшний день эта цифра достигает 38%. Это хороший результат».

Вместе с тем, Алексей Канаев отметил, что необходимо вносить корректировку в систему постановки целей и оценки госпрограмм.

«Необходимо ставить более амбициозные цели, что будет мотивировать департаменты на достижение более высоких результатов за счёт бюджетных средств», - добавил депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e5b/e5bb1e77c3208dd6a478096c97318f26.jpgПодводя итог, Станислав Березин отметил, что Департаментом природных ресурсов и другими соисполнителями программы проводится планомерная серьёзная работа по всем направлениям.

«Несмотря на недостаточность финансирования, достигнуты все основные показатели госпрограммы. Она показала свою эффективность, – отметил парламентарий. - Есть ряд недостигнутых рубежей, а также объекты, переходящие из года в год. Уверен, что все наши замечания будут приняты к сведению и в скором времени исправлены».

16.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2629

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку