7 декабря члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Денисова и Сергей Пахарев совместно с представителями городской Думы, Департамента образования области, Управления здравоохранения Вологды и Роспотребнадз
    События    7 декабря члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Денисова и Сергей Пахарев совместно с представителями городской Думы, Департамента образования области, Управления здравоохранения Вологды и Роспотребнадз

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a3/3a32172e1dae42f9ccabbd2620fb2260.jpg7 декабря члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Денисова и Сергей Пахарев совместно с представителями городской Думы, Департамента образования области, Управления здравоохранения Вологды и Роспотребнадзора провели рейд по школам областного центра на предмет организации питания учащихся.

Предварительно были выбраны четыре школы в разных округах Вологды – №№ 29, 22, 12 и 1, при этом руководство и работники учебных заведений не были уведомлены о планах «инспекции».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0b3/0b3659e4f71e61924b69e9eb392f74e6.jpg

– Нас интересовало, насколько качественно и в адекватных объемах осуществляется организация питания в школах города Вологды. Учитывая, естественно, что процесс организован не централизованно, а отдельными специализированными предприятиями. Таковых в городе четыре, – сказала зампредседателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Марина Денисова.

Особое внимание гости уделили количеству учащихся, охваченных питанием в школьных столовых (в среднем по области оно достигает 90%), и, конечно, обеспечению бесплатным питанием некоторым категориям школьников. Руководители учебных заведений выразили удовлетворение увеличением суммы на питание одного учащегося в день с 13 рублей в 2008-м году до 25 – в 2009-м, добавив, что можно и больше. Безусловным достижением они считают и обеспечение учащихся начальных классов бесплатным молоком. Законодатели, в свою очередь, отметили, что на обеспечение детей бесплатным питанием в 2009 и 2010 годах выделено почти на 180 миллионов рублей больше, чем в 2008-м.

Несмотря на то, что визит гостей оказался для руководителей школ неожиданностью, серьезных организационных проблем инспектирующие выявили не много. Среди них: нехватка специальных помещений для пищеблока, загромождение пожарного выхода. А в одном из учебных заведение уже в течение полугода не используется совершенно новое оборудование.

– Но это все технические вопросы. Большую обеспокоенность вызывает отсутствие серьезной ответственности предприятий общепита, обслуживающих школы, – сетует депутат Сергей Пахарев.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c44/c443694c0bacc195196145cd6807ec90.jpg

И действительно, все коммунальные расходы, закупку и ремонт оборудования берет на себя местный бюджет, при этом обслуживающее предприятие не оплачивает аренду.

– И в таких, без преувеличения сказать, «сахарных» условиях конечная цена продукта, которая отражается в официальном меню, превышает все разумные пределы, – комментирует ценообразование в этой отрасли Марина Денисова. – Судите сами, килограмм обычных сосисок на http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/194/194426aaf89748904ea37ad63a1e4351.jpg«выходе» стоит 260 рублей. Это как в приличном кафе. Причем все это соответствует нормам – наценка не более шестидесяти процентов. Однако весь вопрос, от какой цены. И здесь, безусловно, надо разбираться.

Вопрос по госзакупкам вообще стал одним из центральных. Особый вопрос в этом плане – участие в конкурсах местных производителей, которые не всегда способны конкурировать по цене с предприятиями других регионов. По словам Сергея Пахарева, на цену сильно влияет более высокое качество вологодских продуктов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11c/11cb42e0ccf98c4af1cafb4371c8936e.jpgНесмотря ни на что учащиеся проверенных школ на вопросы депутатов о том, нравится ли им питание в школе, отвечали утвердительно.

– Нас, членов комитета по образованию, культуре и здравоохранению и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» все-таки беспокоят некоторые процессы в организации питания в учебных заведениях, – говорит Марина Денисова. – Мы давно активно занимаемся этими вопросами, в том числе и в рамках проекта «Партийный контроль». Ведь здоровье детей – самое важное. Вопросов, как видите, немало. И по качеству, и, особенно, по эффективному расходованию бюджетных средств. 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

09.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2763

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку