Депутаты регионального Законодательного Собрания обсудили итоги реализации в 2014 году областной профильной госпрограммы.
На программу "Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области" в прошлом году было выделено более 65 миллионов рублей. Из регионального бюджета поступило порядка 40 миллионов, остальные деньги предоставил федеральный бюджет.
Цель программы - позволить молодым жителям региона реализовать себя, свой потенциал, проявить общественную активность уже в юности. В качестве примера была приведена областная программа "Ступени", которая нацелена на "взращивание" молодежных лидеров.
Программа реализуется поэтапно и включает в себя такие проекты, как "Школьное ученическое самоуправление", "Студенческое самоуправление", "Молодежные советы муниципальных районов и городских округов", "Лидеры общественного мнения, кадровый резерв".
Специалисты, работающие с молодежью, отметили и инициативу Законодательного Собрания Вологодской области, при котором был создан Молодежный парламент. На примере этой структуры в региональном правительстве было также созвано Молодежное областное правительство.
В части волонтерского движения Вологодская область входит в число лидеров среди субъектов РФ. В 2014 году в регионе работали более 150 волонтерских отрядов, годом ранее их было лишь около 70. Помощь волонтеров в прошлом году получили около 75 тысяч человек.
В целом обсуждаемая областная государственная программа была признана эффективной. Однако председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области Геннадий Малышев отметил и ряд недостатков.
"В регионе было реализовано большое количество интересных и полезных проектов, однако их информационное сопровождение пока далеко от идеала. Нужно задействовать региональные СМИ и Интернет-сайты в полной мере, чтобы привлекать большее количество молодежи к этой работе. Еще одна проблема - недостаток финансирование. Выделяемые деньги - это мизер, учитывая, что мы говорим о достаточно серьезной сфере. Нужно рассматривать варианты более активного привлечения федеральных средств", - предложил парламентарий.
Маргарита Савоськина, заместитель председателя комитета по социальной политике добавила, что особое внимание необходимо уделить подпрограммам военно-патриотического и гражданско-правового воспитания будущих защитников Отечества.
«При патриотическом воспитании нельзя ограничиваться только рассказами о достижениях и подвигах предыдущего поколения, а взамен требовать от молодого человека исполнения своего долга. Государство должно повернуться к защитнику Отечества лицом, гарантируя защиту его конституционных прав и социальную поддержку. Только достойно заботясь о защитнике Отечества, мы сможем получить обратную отдачу: воспитать гражданина-патриота, в любой момент готового встать на защиту своей Родины», - отметила депутат.
05.06.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3543 |