4 декабря в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе которой депутаты утвердили проект повестки дня предстоящей 197-ой сессии.
    События    4 декабря в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе которой депутаты утвердили проект повестки дня предстоящей 197-ой сессии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/68c/68c018cf3bb4794de91f1556bd22f216.jpg4 декабря в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе  которой депутаты утвердили проект повестки дня предстоящей 197-ой сессии.

Провел коллегию председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров. Вначале спикер обратил внимание членов коллегии на законодательные инициативы  Губернатора области. Безусловно, главным вопросом повестки дня сессии  станет рассмотрение во втором чтении проекта закона области «Об областном бюджете на 2010 год».   Парламентариям предстоит постатейно утвердить доходы и расходы бюджета,  рассмотреть финансирование целевых и ведомственных программ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/204/2040abd2d7d2245bad717d8860009906.jpg«В настоящее время все предложения, которые выдвинули депутаты в ходе обсуждения бюджетного финансирования отраслей, поступают в профильный комитет по бюджету и налогам , - говорит  председатель Законодательного Собрания области   Николай Тихомиров. - Второе чтение бюджета – это не рассмотрение макроэкономических показателей, а утверждение конкретных сумм по статьям расходов. Поэтому в соответствии с законом Вологодской области «О бюджетном процессе» в период между первым и вторым чтением бюджета все поправки, замечания депутатов и депутатских объединений собираются воедино. В Законодательном Собрании области 7 декабря состоится заседание постоянного комитета по бюджету и налогам, где все эти поправки будут рассмотрены. Кроме этого, 8 декабря здесь, в стенах областного парламента,  мы встречаемся с Губернатором области. Вячеслав Евгеньевич ещё раз ответит на все вопросы депутатов ЗСО. Перед принятием бюджета во втором чтении мы должны решить все вопросы и по здравоохранению, и по образованию, и по социальным выплатам».  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0ec/0eca4fe151912844c81fbd7c39b28797.jpgНа сессии также будет рассмотрен  проект закона области   «О внесении изменений в статью 3 закона области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд».  Речь в нем идет о том, что  лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие на территории Вологодской области, будут иметь право на заготовку  древесины бесплатно на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений.

Заметим, что в Вологодской области к местам традиционного проживания  малочисленных народов отнесены: Куйское национальное вепсское, Пяжозерское сельское поселения Бабаевского муниципального района и Оштинское сельское поселение Вытегорского муниципального района Вологодской области. Комментируя данный законопроект, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности  Сергей Потапов сказал:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2b8/2b894ea877bff074f99b549f8cff50d7.jpg«В Лесном кодексе есть статья о том, что малочисленным и коренным народам Севера положено по нормативам заготавливать древесину,  ягоды и другие недревесные ресурсы по нормативам бесплатно. У нас в Вологодской области к таким малочисленным народам относятся вепсы. Они проживают в Вытегорском районе и ещё два поселения в Бабаевском районе. Поэтому мы принимаем перечень разрешенных к заготовке ресурсов.

В целом, считаю, это хороший закон. Поскольку тем самым мы поддерживаем исконный промысел и ремесла в этих трёх муниципальных образованиях. Добавлю, что порядок исполнения закона будет установлен Правительством области».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9d/a9d9fb97c1d9cd86f61fe819009c5e5c.jpgВ ходе коллегии депутаты также приняли к рассмотрению законодательную инициативу прокурора области о внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных  правонарушениях.

«Это своевременный и нужный документ , - говорит председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов. - Вы знаете о том, что мы приняли закон, который вводит ограничение нахождения в ночные часы  подростков на улицах и в общественных местах. Так вот теперь возникли сложности в его применении, поскольку необходимо внести ответственность для тех лиц, которые будут подпадать под действие  этого закона. В настоящее время прокуратура разработала проект закона, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части введения мер  ответственности для тех, кто будет нарушать этот закон. Это относится к владельцам баров, кафе, рюмочных, ресторанов и иных мест, а также к родителям, которые будут допускать нахождение подростков, не достигших совершеннолетия, в этих местах. Считаю, что приняв закон на этой сессии, мы дадим возможность органам внутренних дел эффективно  применять данный закон».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb3/cb34789cc7bc9d6892104dfd3b5273bf.jpgКстати, размеры штрафов, предусмотренные законом, колеблются  от  1 до 10 тысяч рублей в зависимости от степени нарушения и статуса нарушившего лица: юридическое, индивидуальный предприниматель  или физическое.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a18/a1886012e4d7685e9f15b9bb64e7e2b6.jpgПо предложению начальника Государственно-правового департамента Правительства области, заместителя Губернатора области, полномочного представителя Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Ирины Груздевой в повестку дня 197 сессии также буден внесена законодательная инициатива  Губернатора области о пролонгации на 2010 год закона, которым предусмотрена поддержка  малоимущих и хорошо успевающих студентов в части 50% компенсации им стоимости проездного билета на городском общественном транспорте (кроме такси). 

Также Губернатор области предлагает внести поправки в текущий бюджет области в связи с получением из федерального бюджета  дотаций в сумме 500 млн. рублей. По словам Ирины Груздевой, эти деньги крайне необходимы и пойдут на погашение кредиторской задолженности, на межбюджетные трансферты и другие статьи бюджета.

Напомним, что 197 сессия состоится 9 декабря 2009 года.

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

07.12.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1362

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку