Более миллиона рублей собрали жители Тарногского района на памятник труженикам тыла
    События    Более миллиона рублей собрали жители Тарногского района на памятник труженикам тыла

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d1/0d18ccef95c76ccf73c85d0c639c2331.JPGГеоргий Шевцов сегодня в ходе рабочей поездки возложил к мемориалу цветы.

Деньги на памятник, который был открыт в Тарногском городке в день 70-летия Великой Победы собирали «всем миром»: в этом принимали участие местные жители, ветеранские организации, администрации поселений и благотворительные организации.

Монумент представляет собой гранитную плиту весом шесть тонн с барельефом, на котором изображен подросток, старик и женщина с ребенком на руках. Украшает камень надпись "Труженикам тыла от благодарных потомков". Мемориал расположен возле здания, в стенах которого находился призывной пункт, откуда бойцы уходили на фронт.

Затем Георгий Шевцов пообщался с Президиумом местного совета ветеранов. В ходе встречи спикер областного парламента рассказал о социально-экономической ситуации в области и подробно остановился на принятых законах, направленных на поддержку населения и решение кадровой проблемы в сферах здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fe7/fe7cf0becb966eb9b6e78f30d9a8a6cc.JPG«С 1 января 2015 года с 80 до 120 тысяч возросли размеры единовременных выплат молодым специалистам агропромышленного комплекса. Увеличился также размер субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту молодым учителям, - напомнил Георгий Шевцов. - Также депутатами было принято решение освободить от уплаты транспортного налога пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, владеющих автомобилями ИЖ-2715 и 2717 - чаще всего люди называют их «каблуки».

Кроме того, как отметил председатель ЗСО, все последнее время велась активная работа в рамках «земельной реформы». Напомним, новый Земельный кодекс расширил полномочия регионов, и теперь они могут самостоятельно определить категории граждан и юридических лиц, которым земельные участки будут предоставляться бесплатно в собственность, в безвозмездное пользование или в аренду без проведения торгов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/130/130bb280ebe3b9695eb27acab991fb4b.JPG«Депутатами ЗСО был принят закон, которым предусматривается бесплатное предоставление земли не только многодетным семьям, как это было ранее, но и гражданам, утратившим свое единственное жилье в результате чрезвычайной ситуации, а также медицинским работникам, имеющим высшее медицинское образование и работающим на территории сельских или городских поселений, - рассказал Георгий Шевцов. - Кроме того, в перечень специальностей, дающих право на получение земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, включены такие специальности как: агроном, ветеринар, механизатор, зоотехник, рыбовод, мастер по лесному хозяйству, станочник деревообрабатывающих станков, фельдшер, медицинская сестра и педагогические работники».

Для того чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые на территориях районов земли был принят закон, устанавливающий перечень территорий, на которых земля может быть предоставлена всем желающим гражданам в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства.

Еще одно глобальное направление - это работа над законодательством в сфере регулирования проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d8/8d8dcda49ba858377a65dce953f5e791.JPG«В прошлом году в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по контролю за новой системой капитального ремонта. Благодаря ее работе в закон уже были внесены некоторые изменения,- отметил Георгий Шевцов. - В частности, был увеличен перечень работ по капитальному ремонту, установлены так называемые «платежные каникулы» для собственников, которые провели ремонт без привлечения средств регионального оператора. Сокращен с 6 месяцев до 2 срок перехода от способа накопления средств в "общем котле" к накоплению средств на спецсчете. Но еще остаются вопросы, которые требуют дальнейшего обсуждения».

Спикер областного парламента напомнил, что 28 мая в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по реализации программы капремонтов, по итогам которых участниками был принят пакет рекомендаций, куда вошли предложения в адрес ЗСО, Правительства области, органов местного самоуправления и регионального оператора.

Как отметил Георгий Шевцов, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны было одной из приоритетных задач, которая стояла перед Законодательным Собранием области при подготовке к празднованию 70-тилетия со Дня Победы. В решении этой задачи большую помощь оказал Молодежный парламент области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ed5/ed57fa812ac3f069ea50e81c5889577e.JPG«В этом году областной парламент провел масштабную работу по мониторингу реализации инвалидами, а среди них в основной вологжане, которых коснулась война, прав на получение средств реабилитации. По результатам мониторинга исполнения федерального и областного законодательства была разработана аналитическая справка и подготовлены предложения в Правительство области, Департамент социальной защиты населения, Департамент здравоохранения области, в Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и в Главное Бюро медико-социальной экспертизы области. Уверены, если они будут выполнены, то многие проблемы в этой сфере удастся решить», - заявил председатель ЗСО.

Отвечая на вопросы тарногских ветеранов, Георгий Шевцов рассказал о поддержке специалистов сельхозотрасли, о мерах, которые принимаются для решения проблемы установки надгробных памятников ветеранам Великой Отечественной войны, умерших до 1990 года и о принятых нормах, которые направлены на борьбу с алкоголизацией населения, в том числе молодого поколения. Поднималась на встрече и проблема обеспечения льготными лекарствами. Чтобы получить необходимый препарат людям часто приходится ездить в Вологду за свой счет, так как в местной аптеке нет возможности хранить дорогостоящие медикаменты.

В конце встречи Георгий Шевцов вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания ветеранам, местным жителям и Совету Заборской первичной ветеранской организации за активную работу по патриотическому воспитанию тарножан.

03.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1783

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку