Александр Калябин: «Борьбу с борщевиком необходимо вести на федеральном уровне»
    События    Александр Калябин: «Борьбу с борщевиком необходимо вести на федеральном уровне»

/upload/medialibrary/14e/14e6f112b60a815ddcdd895f63d20193.jpgТему борьбы с сорняком, захватившим западные районы Вологодчины, обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Напомним, ядовитым растением сейчас «занята» часть земель сельхозназначения, территории поселений, дорожные обочины и леса во многих районах Вологодчины – особенно пострадала западная часть. На такое масштабное засилье у борщевика ушло порядка 15 — 20 лет.

С просьбой разработать областную программу борьбы с борщевиком в ЗСО обратились депутаты из Кадуйского района.

«Аналогичный вопрос к нам поступал от жителей Бабаевского, Череповецкого, Тотемского, Вологодского, Вытегорского районов. Напомню, что до 2013 года на территории Вологодской области действовала программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Было выбрано два метода его истребления – механический и химический. Однако программа была свернута из-за неэффективности конечного результата и сложностей в финансировании, а вопрос борьбы с борщевиком перешел на уровень муниципалитетов», - пояснил Александр Калябин.

Сейчас главы сельских поселений, а также руководители сельхозпредприятий самостоятельно пытаются избавить территории от ядовитого растения. Но из-за того, что работы ведутся несистемно, борщевик продолжает разрастаться.

/upload/medialibrary/1de/1dedbb0110a46d56c8f81e34758096f0.jpg«Из-за мощной корневой системы и двухлетнего цикла жизни борщевик невозможно вывести за один раз. Причем обработка должна быть своевременная – до созревания семян», - добавил Александр Калябин.

Но самое главное в борьбе – травить сорняк сразу на всей территории, чтобы семена не успевали заражать новые места

«К сожалению, разработка только областной программы борьбы с борщевиком Сосновского не принесет должного эффекта, — отметил парламентарий. — Первое, что нужно сделать, — принять федеральную программу. Господдержка необходима, так как соседние области — Ярославская, Тверская, Московская, Ленинградская — ещё больше засорены этим растением, и есть опасность, что от них может начаться повторное засилье сорняка. С инициативой создания федеральной программ борьбы с борщевиком уже выходили власти Ленинградской области. Пока положительного ответа не было получено. Будем надеяться, что в скором времени этот вопрос все-таки будет рассмотрен. Дополнительно отмечу, что 5 июня на профильном комитете Парламентской Ассоциации Северо-запада в Калининграде мы также будем рассматривать этот вопрос».

26.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2098

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку