В преддверии 70-летия Победы в Череповце появился памятник военным медицинским сестрам
    События    В преддверии 70-летия Победы в Череповце появился памятник военным медицинским сестрам

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ba/2bab2e4af74ec88b373e560c1a443de5.jpgТоржественное открытие монумента прошло на привокзальной площади города. Несколько сотен человек пришли отдать дань памяти мужественным девушкам, которые рисковали своей жизнью ради раненых солдат, нуждавшихся в их помощи.

Значение монумента и его историческую значимость особо подчеркнул председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов: «Уважаемые участники Великой Отечественной войны, уважаемые труженики тыла, череповчане, вологжане! Я хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто причастен к созданию этого памятника. Во-первых, я хочу поблагодарить ветеранов Череповца, которые вышли с инициативой создания памятника. Во-вторых, мэра города, благодаря которому идея стала воплощаться в металл. Отдельное спасибо депутатам Городской Думы, которые единогласно поддержали идею установки памятника на привокзальной площади Череповца».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46c/46cf3c33660db215979e9930b56c0673.JPGСпикер парламента напомнил собравшимся, что благодаря работе медицинских сестер семь миллионов солдат в Великую Отечественную войну смогли восстановиться после ранений и вернуться на фронт. 70% раненых возвращались в строй. Таких показателей военного времени не было больше ни в одной стране мира, подчеркнул Георгий Шевцов: «20 дивизий вернули на фронт медработники Вологодской области. На территории нашего региона в годы войны было размещено более 100 госпиталей. По воспоминаниям ветеранов, эта площадь перед вокзалом Череповца во время прибытия санитарных поездов была сплошь уставлена носилками с ранеными бойцами. Но этот памятник не только медицинским работникам, но и всем труженикам тыла, всем детям войны, которые совершили подвиг, равный подвигу на фронте. Поздравляю Вас с праздником! Здоровья, благополучия!»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d4a/d4aff33379a737a1810f6ed1435c1f48.JPGПамятник череповецким медсестрам отлит из бронзы и достигает почти пяти метров в высоту. На http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af7/af7a999abdba1fb72ada6eb690207792.jpgпереднем плане – медсестра, ведущая девочку в расстегнутом пальто - маленькую жительницу блокадного Ленинграда. Дальше - юный музыкант.

Как отметил автор монумента - заслуженный художник России Александр Рожников, наиболее известными работами которого являются памятники Чайковскому в Клину, Льву Толстому в Подольске, Кириллу и Мефодию в Саратове и коломенском Кремле, - главное в его работе было передать идею милосердия.
Фото: газета "Голос Череповца"

05.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1441

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку