Необходима государственная программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области
    События    Необходима государственная программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области

Необходима государственная программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области

30 апреля 2015 года состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области».

В мероприятии, организованном фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, приняли участие депутаты Законодательного Собрания, /upload/medialibrary/27e/27e4d7811fe190932711d3665a0eb8c2.jpgруководители департаментов и специалисты Правительства области, руководители ВУЗов и среднетехнических профессиональных образовательных учреждений, представители профсоюзов, Молодежного парламента, общественных организаций, Вологодской епархии, студенты.

На обсуждение были вынесены вопросы подготовки и обеспечения предприятий агропромышленного комплекса области квалифицированными кадрами руководителей и специалистов всех уровней.

Открывая заседание, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин сказал: «Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики, и развитие этой отрасли напрямую зависит от кадрового потенциала. Молодые специалисты-аграрии, обладающие современными знаниями, необходимы сельскому хозяйству, однако стоит признать, что на сегодняшний день проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве стоит достаточно остро. Во многих регионах России приняты областные законы и программы, направленные на поддержку кадрового потенциала, мы надеемся, что аналогичный закон будет принят и в Вологодской области».

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания области Виктора Вавилова, основные причины сложившейся негативной ситуации по нехватке кадров в агропромышленном комплексе скрываются в масштабной реструктуризации экономики Российской Федерации, направленной на развитие промышленного сектора экономики.

С этой позицией согласна заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Елены Ромашовой, которая остановилась на основных характерных чертах текущей ситуации в сфере кадрового обеспечения: дефицит квалифицированных кадров, так, по состоянию на 1 января 2015 года в сельскохозяйственных организациях области работает 14782 человека (руководители, специалисты, работники массовых профессий). Обеспеченность руководителями и специалистами составляет 92,8 %.

Представитель обкома профсоюзов остановилась на основных социально-экономических проблемах работников агропромышленного комплекса, в том числе, она отметила, что невостребованность молодежи на селе связана с тем, что деятельность сельских предприятий в основном направлена не на расширение и модернизацию производства, а на их сохранение и выживание, поэтому сельская молодежь стремится получить то образование, которое востребовано в городе, а не на селе.

Ректор ФГБОУ ВПО ВНМХ им. Верещагина Николай Малков акцентировал внимание присутствующих на том, что основными мотивационными факторами для возвращения молодых специалистов на село являются жилье, заработная плата и развитая инфраструктура, поэтому необходимо принять консолидированное решение на уровне субъекта по разработке и принятию государственной программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области, а также развитию системы непрерывного аграрного образования, начиная со школы.

/upload/medialibrary/619/619b56927b46e6a4a2387365b3fe8ccc.jpgМолодые специалисты, работающие на селе, говорили о необходимости восстановления культурного наследия. По их мнению, чтобы сделать жизнь на селе престижной и перспективной необходимо: повышать уровень заработной платы, внедрять новые технологии, создавать благоприятные социальные условия для молодежи.

Подводя итоги заседания руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Маргарита Савоськина отметила: «Решение проблемы кадрового дефицита агропромышленного комплекса является одной из приоритетных, так как от неё зависит обеспечение товарами сельхозпроизводителей жителей Вологодской области и продовольственная безопасность региона в целом. Понятно, что решать её надо в комплексе, в том числе: создание устойчивой системы господдержки, укрепление инновационной составляющей и материально-технической базы, разработки и принятия государственной программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Вологодской области».

30.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1186

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку