23 ноября на совместном заседании члены комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по бюджету и налогам обсудили один из самых важных документов – областную Программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
С основным докладом на заседании выступил начальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько, которому предстояло и откровенно ответить на вопросы депутатов.
– Проект программы госгарантий разрабатывался в соответствии со стратегией развития здравоохранения до 2020, – сказал Александр Андреевич. – Основные цели – снижение смертности от управляемых причин, повышение качества жизни на основе пропаганды здорового образа жизни и профилактики, улучшение состояния здоровья детей и матерей, повышение эффективности функционирования системы здравоохранения в целом.
Александр Андреевич рассказал участникам совместного заседания об основных параметрах Программы госгарантий, особо отметив, что объемы медицинской помощи сохраняются на уровне 2009 года и почти по всем позициям соответствуют федеральным нормативам. Общий же объем финансирования составит 6938 миллионов рублей, а это 99,7 процента к уровню прошлого года.
– Существенное увеличено финансирование долгосрочных целевых программ. Причем мы возобновляем финансирование программ, направленных на лечение онкологических заболеваний – 7,8 миллиона рублей, «Безопасная лучевая диагностика», «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения». Появились в перечне и программы дорогостоящего лечения по высоким технологиям: протезирование суставов, кардиостимулирование. В целом же будет профинансировано 16 целевых программ. Все это позволит нам обеспечить интенсивное лечение на амбулаторном этапе.
Депутатов же в большей степени интересовали вопросы, связанные со стационарными видами помощи и содержанием стационаров.
– Отмечу, что по этому направлению уже давно финансирование производится исходя из объемов медицинской помощи. Проанализировав исполнение программы в последние годы, становится ясно, что реальные сроки лечения существенно сократились. Поэтому мы ставим задачу повышения интенсивности работы стационаров и сокращения сроков лечения в рамках Программы до 10 дней. Фактически по итогам 2009 года мы на этот показатель и вышли. Те же самые цифры останутся и в 2010 году.
Не оставили без внимания на заседании комитетов и вопросы по содержанию медико-социальных стационаров на селе.
– В рамках системы ОМС эти койки не финансируются, – сказал руководитель Департамента. – Это полномочия и обязательства муниципальных образований. И если у них такая необходимость есть, они эти койки могут оставить. Мы эти объемы в след году финансировать не можем. В то же время отмечу, что в последние пять лет мы видим сложившуюся тенденцию. При снижении на 12 процентов объемов госпитальной помощи уровень смертности снизился на 14 процентов.
Особо внимание было уделено и работе по снижению уровня неэффективных расходов. По экспертным оценкам на 2010 год – их более 660 миллионов рублей. Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков уточнил по поводу критериев неэффективности и посетовал на большой процент таких расходов.
– Между прочим, единственный показатель, где мы находимся в зоне неэффективных расходов, это численность медперсонала на 1000 жителей, – ответил Александр Колинько. – Причем выше она за счет персонала стационаров. По всем остальным мы находимся в рамках нормативов.
Представители комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и Сергей Пахарев выразили обеспокоенность сокращением стационарной помощи и призвали к большей поддержке ФАПов.
Председатель бюджетного комитета Владимир Сверчков выразил надежду, что все пожелания депутатов Законодательного Собрания области, выражающих мнение избирателей, будут по возможности учтены.
Подытожила совместное заседание комитетов председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова:
– Мы все прекрасно понимаем, что бюджет будущего года очень напряженный. И исходя из этого финансирование здравоохранения в 2010 достаточно сбалансированно. Тем не менее остается немало вопросов, связанных с объемами медицинской помощи, особенно на селе. Вопросы эти также связаны и с совершенствованием новой системы оплаты труда и, соответственно, формированием фонда стимулирования для работников здравоохранения, наполнение которого вызывает обеспокоенность. С нашей стороны есть понимание того, что от неэффективных расходов необходимо избавляться. Однако, если в связи с этим мы сокращаем объемы стационарной помощи, приводя их к нормативам, и большую помощь оказываем амбулаторно-поликлиническому звену, то и спрашивать с последнего нужно по всей строгости. При этом необходимо четко выстраивать информационную составляющую, чтобы довести до народа все предпринятые нами шаги. И пропагандировать здоровый образ жизни, ведь амбулаторно-поликлиническое звено – это прежде всего профилактика.
Не могу не напомнить, что нам предстоит завершить строительство таких крупных объектов здравоохранения, как травматологические центры в Соколе и Детская областная больница. Да, в бюджете заложены средства на продолжение работ, но их пока недостаточно. Нашим детям нужны достойные условия лечения, и создать их – одна из наших главных задач. Мы, депутаты Законодательного Собрания, очень надеемся на то, что руководители профильного департамента и территориального управления Фонда ОМС выстроят работу с федеральным центром так, что дополнительные средства в область все-таки придут и будут направлены на решение нерешенных вопросов. Мы, в свою очередь, окажем всю необходимую поддержку.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
24.11.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1748 |