Открытые депутатские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития области и бюджету области на 2010 год состоялись в Законодательном Собрании области 20 ноября.
    События    Открытые депутатские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития области и бюджету области на 2010 год состоялись в Законодательном Собрании области 20 ноября.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e11/e11fcb123c4cab6e79eca35c9397e136.jpg Открытые депутатские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития области и бюджету области на 2010 год состоялись в Законодательном Собрании области  20 ноября.

К назначенному часу в большом зале областного парламента собрались депутаты различных уровней, члены Правительства области, руководители областных и федеральных структур исполнительных органов власти, представители профсоюзов, общественности, СМИ.

 Как справилась область со своими обязательствами в  условиях спада производства, вызванного финансовым кризисом? Как изменятся макроэкономические показатели в 2010 году, чего ждать и к чему готовиться жителям области? Эти и другие вопросы были подняты в ходе открытых парламентских слушаний.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/29d/29d52b75aae411c00e04349ec8493338.jpg  С докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2010 год  выступил начальник департамента экономики, первый заместитель Губернатора области Леонид  Иогман.   По его словам Правительство области в текущем году работало, постоянно внося коррективы в бюджет. Чтобы контролировать и влиять на экономическую ситуацию, в Правительстве области был создан штаб, который координировал работу специальных антикризисных комиссий по отраслям экономики. Кроме того, был разработан комплекс мер срочной, средней и долгосрочной перспективы. По словам Леонида Иогмана,  благодаря принятым мерам, удалось обеспечить устойчивое функционирование всех энергосистем, коммунальных служб, стабилизировать цены на продукты питания,  оптимизировать бюджетные расходы. Крайне необходимо было поддержать аграрный и лесной комплексы области, как важнейшие  бюджетообразующие  отрасли. Что касается долгосрочной перспективы, то, по мнению Леонида Иогмана, выиграли те предприятия, которые,  несмотря на падение прибыли,  продолжали развивать инфраструктуру, вели техническое перевооружение.

 «Наша область должна быть готова к тому времени, когда финансовый кризис закончится. Инвестор придет туда, где есть развитая инфраструктура и живая экономика. Выполняя эту стратегическую задачу, важно не допустить массовых сокращений, ведь когда экономическая ситуация стабилизируется, эти кадры уже будут потеряны для работодателя И мы сделали все, чтобы сохранить рабочие места, а через поддержку малого бизнеса - создать новые».

Леонид Иогман подчеркнул, что совместные усилия  Правительства области, депутатов областного парламента, федерального центра   дали свой результат.  После 40%-ного спада экономика области вышла на уровень докризисного сентября с разрывом в 3,5%. Благодаря принятой программе поддержки малого и среднего предпринимательства и  внесенным поправкам в закон о малом бизнесе,  удалось удержать стабильность на рынке труда. В 2009 году на новых производствах, инвестиционных проектах, на предприятиях малого бизнеса было создано около 10 тыс. рабочих мест. А в перспективе на этом направлении будет занято 55 тыс. человек, - опередил вопросы депутатов главный экономист области и перешел к прогнозам на будущий год.

 В 2010 году ожидается рост экономики в среднем на 2 -2,5%. Объем прибыли прогнозируется меньше, чем в текущем году по причине падения цен и спроса.  Поэтому основная цель экономики, подчеркнул Леонид Иогман – развитие инфраструктуры и создание продукции высокой добавочной стоимости. 

Среди приоритетов 2010 года - энергосбережение, инновации, поддержка сельского хозяйства, стимулирование малого бизнеса. Основной проблемой экономики в 2010 году Леонид Иогман назвал стагнацию спроса.

 «Люди, напуганные кризисом перестали тратить деньги. Остатки накоплений граждан на начало октября зафиксированы на уровне 40 млрд. рублей. Это беспрецедентная цифра!»

 Продолжив тему, депутат Геннадий  Хрипель   поинтересовался,  какой процент вкладов населения  работает  на  экономику области

«Частные деньги самые дорогие и самые короткие, поэтому банки неохотно рискуют ими».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e48/e4833f8523031d71828268c5187ecf63.jpg Депутат Владимир Буланов уточнил : оправдана ли политика государства по «прокачиванию» денег, предназначенных  для поддержки кризисных предприятий, через коммерческие банки? На этот вопрос Леонид Иогман ответил уверенно: «Сейчас оживление реального сектора началось через банки, это внушает оптимизм».

Депутат Евгений Коротков заметил, что 10 лет подряд на его предприятии снижались энергозатраты, но из- за постоянного роста цен на услуги естественных монополий, общие затраты производства все равно выросли. Какой смысл экономить?

 «Для сохранения   конкурентноспособности любой продукции вопрос снижения затрат на электороэнергию становится все более актуальным и мы должны работать в этом направлении, - парировал докладчик.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2b1/2b1fb1fb049b7bd5104f966b372b1649.jpg Депутат  Николай Жаравин  поднял вопрос о диверсификации областной экономики и поинтересовался, как  влияет на рост ВРП лесопромышленный комплекс области.

Леонид Иогман  подробно рассказал о развитии сети деревоперерабатывающих предприятий в районах области, в частности в Вожеге, Соколе, Великом Устюге, Кичменгском Городке, Бабаево, Вытегре,  где даже в кризис продолжалось строительство новых производств.  

Депутаты также поинтересовались станут ли переводится в областную собственность предприятия – банкроты, будет ли применяться в дальнейшем практика предоставления госгарантий, снижаться нагрузка на малый бизнес и т.д.

«Перевод в областную собственность предприятий должников возможен, но не в массовом порядке, т.к. они приходят к нам с огромными долгами, которые тяжким бременем лягут на бюджет. Правительство и впредь будет поддерживать перспективные проекты в реальном секторе экономики, выступая гарантом перед коммерческими банками. Что касается малого бизнеса, то в следующем году для поддержки этого сектора в бюджете предусмотрены средства по субсидированию процентной ставки по кредитам. А с 1 января 2010 года планируется введение системы налогообложения на основе патента».   

 Депутаты поблагодарили докладчика за обстоятельные ответы и заслушали начальника департамента финансов Правительства области, первого заместителя Губернатора области Сергея Тугарина,  который ознакомил аудиторию с проектом закона области  «Об областном бюджете на 2010 год».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c1/0c105b4756d540d4e3573635b92c28ab.jpg Подробно характеризуя основные параметры бюджета, Сергей  Тугарин отметил, что главный финансовый документ по-прежнему сохранит социальную направленность. В защищенных статьях – зарплата, социальные обязательства и вопросы функционирования социальных учреждений.  В качестве основных задач главный финансист области отметил - преодоление негативных последствий кризиса, повышение эффективности администрирования налогов,  совершенствование доходной базы бюджета.

«Уверен, что совместными усилиями  мы обеспечим социальную стабильность в области».  

 Позицию депутатов  по предложенному  законопроекту  изложил заместитель председателя Законодательного Собрания области, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dda/ddac8d17ab91d73cb43b1801fc92bf2a.jpgпредседатель профильного комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков. Он подчеркнул, что в связи с переносом сроков рассмотрения федерального бюджета на 2010 год областной бюджет рассматривается в Законодательном Собрании в очень сжатые  сроки. В настоящее время получены  заключения контрольно-счетной платы области, ряда комитетов Законодательного Собрания области, профсоюзов, совета муниципальных образований. Таким образом, представленные материалы, позволяют выработать мнение о законопроекте, и дать его оценку. Параметры областного бюджета на следующий год весьма напряженные. Дефицит бюджета составит 28,7 % от собственных доходов. Принятие значительного дефицита второй год подряд вызывает определенные риски для бюджетной системы в будущем. Поэтому правительству области необходимо поддерживать на экономически безопасном уровне государственный долг. Проводить постоянный мониторинг ситуации по долгам  областного  и местных бюджетов.

Еще одним из важных направлений работы в следующем году должно стать совершенствование управления бюджетными средствами за счет повышения эффективности и прозрачности расходов. Необходимо разумно экономить и правильно определить первоочередные расходы, отказаться от второстепенных и менее значимых видов расходов.

Владимир Сверчков подчеркнул, что  на данном направлении остается много резервов. Выбранный приоритет по сохранению уровня социальной поддержки населения безусловно правильный, - отметил Владимир Сверчков. Вместе с тем, депутаты считают, что  необходим компромисс между поддержанием необходимой социальной стабильности и решением задач по развитию экономики области.

«Явно недостаточны суммы, предусмотренные в проекте бюджета на капитальные вложения, – установлен самый минимум.  Думаю, что в процессе исполнения областного бюджета в 2010 году нам необходимо изыскивать источники по наращиванию финансирования этого направления, а также финансирования дорожного хозяйства. Мы надеемся, что мы получим дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета на дорожное строительство».

Владимир Сверчков также отметил, что совместно с Правительством области депутатам необходимо четко определить  критерии,   по которым организации могут получать государственную поддержку в виде госгарантий, а также  законодательно закрепить непосредственно саму процедуру рассмотрения вопроса предоставления гарантий.  

Говоря о межбюджетных отношениях, докладчик подчеркнул, что проект бюджета не предусматривает индексации нормативов на 2010 год, что приведет к фактическому «замораживанию» расходов местных бюджетов. Для сбалансированности проектом закона предусмотрены кредиты местным бюджетам в сумме 550 миллионов рублей.

«Необходимо активнее работать в направлении сокращения дотационности местных бюджетов и создавать стимулы  для развития экономического потенциала муниципальных образований области. К сожалению, в настоящее время мы только декларируем работу в данном направлении, хочется, наконец, видеть реальные результаты. Просим Правительство принять более действенные меры, при необходимости вносить предложения по изменению федерального законодательства, смелее передавать дополнительные нормативы от федеральных и региональных налогов из областного бюджета на места». При этом органы местного самоуправления не должны оставаться в стороне, а  в условиях дефицита финансовых ресурсов главной своей задачей считать жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, - заметил Владимир Сверчков.

«Предлагаем Правительству области, общественным организациям, органам местного самоуправления более активно проводить реформу муниципального управления. Необходимо установить понятную систему оплаты труда чиновников, чтобы нормы,  устанавливающие уровень заработной платы, трактовались однозначно, а не двусмысленно .Только так мы вместе с Вами сможем обеспечить сбалансированность местных бюджетов и повысить качество управления бюджетным процессом».

Завершая выступление, докладчик предложил поддержать принятие  проекта бюджета в первом чтении на предстоящей 196 сессии, подчеркнув, что областной бюджет на 2010 год при всех его рисках направлен на преодоление кризисных явлений в социальной сфере и экономике, на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития области.

  
    

 Пресс-служба законодательного Собрания области

 

 

23.11.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2082

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку