Print 9.35 pt 9.35 pt

С 2018 года в Вологодской области машины такси будут белого, черного или желтого цветов

Такое решение в ходе 41-й сессии приняли депутаты ЗСО, одобрив инициированный Губернатором закон области «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси».

Согласно документу, в области будет работать не больше пяти тысяч такси – именно столько разрешений планируется выдать. Кроме того, с 2018 года разрешения на работу в такси будут выдаваться только тем, у кого машина желтого, белого или черного цветов.

Добавим, что по данным Департамента дорожного хозяйства и транспорта, в Вологодской области в настоящее время около двух тысяч таксистов работают официально (получены разрешения) и порядка четырех тысяч «нелегалов».

Для того, чтобы принять закон, максимально отвечающий интересам и пассажиров, и самих таксистов, проект был вынесен на общественное обсуждение, в том числе в интернете. Так, на сайте ЗСО с текстом ознакомились порядка трех тысяч человек, получено 30 комментариев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3e/b3eb0d2a42f10d99e207009466ba548c.jpgКак пояснил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев, принятие закона было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, по мнению депутатов, необходимо навести порядок в сфере, стимулируя тех, кто занимается извозом, работать легально и платить налоги. Не менее важно также обеспечить безопасность и комфорт пассажиров. Так, за 2014 год было выявлено 328 нарушений в этой сфере, произошло несколько серьезных аварий с участием «серых» таксистов.

«По итогам обсуждения, которое длилось с января, законом установлен переходный период. Все желающие смогут получить разрешения вне зависимости от цвета автомобиля до 1 января 2018 года. Эти документы будут действительны в течение пяти лет. Считаем, что этот переходный период почти в три года дает возможность тем, кто занимается данным бизнесом, либо поменять машину, либо покрасить ее в нужный цвет. Ведь, по словам специалистов, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a93/a9384d1e24d79553c3b22084d6d9994e.jpgсредний срок службы автомобилей такси составляет порядка трех лет», - объяснил Алексей Канаев.

Заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев предложил сделать протокольную запись, которой зафиксировали необходимость мониторинга выданных разрешений: «И если окажется, что их нужно больше, мы предлагаем скорректировать цифру в сторону увеличения».

Добавим, что аналогичные законы приняты в 20 субъектах страны.

23.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1895

RSS