Print 9.35 pt 9.35 pt

Прогнозные показатели социально-экономического развития области и основные параметры областного бюджета на 2010 год бсудили участники расширенного заседания, которое по инициативе комитета по бюджету и налогам состоялось в Законодательном Собрании обла

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aca/aca0a4c320d677210ea624f71906a6c3.jpgПрогнозные показатели социально-экономического развития   области и  основные параметры областного бюджета на 2010 год бсудили участники расширенного заседания, которое по инициативе комитета по бюджету и налогам состоялось в Законодательном Собрании области 19 ноября.

  Начальник управления текущего анализа и прогнозирования департамента экономики области   Алла Уфимцева  рассказала, что  прогнозные оценки  построены исходя из  двух вариантов   развития    экономики в будущем году - оптимистического и   пессимистического.  Заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова  подтвердила, что проект бюджета на 2010 год рассчитывался   исходя из консервативных показателей.  И все-таки рост  доходной части ожидается.   Так,собственные доходы бюджета вырастут по сравнению с текущим годом  более чем на 2 млр.   рублей и составят  20,8 млрд. рублей.   Ожидается, что вырастут отчисления   в бюджет  по налогам   на прибыль,  на доходы физических лиц, имущество предприятий, от  акцизных сборов.  Таким образом,   зависимость области от федерального бюджета  уменьшается. Это тем более актуально, так как  в будущем году наш регион   получит в два раза меньше  дотаций по сравнению с текущим годом.  Произойдет уменьшение субсидий и субвенций  на выполнение переданных в субъекты полномочий, поэтому  вся тяжесть   по финансированию этих  расходов ложатся на плечи регионов. Несмотря на это, подчеркнула финансист, область  обеспечит все социальные обязательства  и выплаты, правда без их индексации. Зарплата бюджетников  защищена полным рублем с учетом  формирования фонда стимулирующих выплат в размере 20% по всем  областным и государственным учреждениям.   Коммунальные расходы заложены с учетом роста тарифов.  Все ведомственные и целевые долгосрочные программы проверены на эффективность и профинансированы   даже   с небольшим  плюсом. К приоритетам  также отнесены и  межбюджетные  трансферты,    как основной инструмент бюджетной сбалансированности.  На эти цели выделено более 14,5 млрд. рублей, что составляет 94% к уровню 2009 года.  Дотации  муниципальным образованиям даже вырастут, в среднем  на 4% .  А вот чем пришлось пожертвовать, - сказала Валентина Артамонова, так это  расходами на капитальное строительство.   На эти цели в бюджете предусмотрено всего  780 млн.  рублей. Экономить придется и на расходах на госуправление.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c1f/c1f28bc8a089f9cac2a79d36efdb742a.jpg «Сегодня идет серьезная работа по пересмотру структуры, штатного расписания и расходов на управление  в   государственных и муниципальных органах власти. Мы намерены провести встречи в каждом муниципальном образовании с целью оптимизации расходов»,-   сказала Валентина Артамонова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/323/323d87d6984d9d2700bbb6ebd965f3ff.jpgВ ходе заседания представители департамента финансов ответили на многочисленные вопросы депутатов, частности    о перспективе получения дополнительных доходов в бюджет, о  механизме предоставления государственных гарантий, о судьбе моста через Ягорбу   в Череповце,  объеме предусмотренных расходов  на областных льготников.  

Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков  познакомил присутствующих с отзывами профильных комитетов на проект бюджета области на 2010 год и  предложил подготовить сводную таблицу  поправок  от имени профильного комитета.

  Напомним, что первое чтение  проекта  основного финансового документа области состоится  25 ноября на 196 сессии Законодатель ного Собрания области.

 

Пресс-служба Законодательного Собранияобласти

20.11.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1848

RSS