Проект закона области «Об областном бюджете на 2010 год» в части финансирования расходов на образование, здравоохранение и культуру обсудили депутаты профильного комитета в ходе расширенного заседания, которое состоялось 18 ноября. В работе комитета приняли участие представители отраслевых департаментов Правительства области, лидеры областных профсоюзов.
Начальник бюджетного управления департамента финансов Людмила Проничева дала сравнительную характеристику параметров областного бюджета будущего и текущего года, подробно ответила на вопросы присутствующих. По словам финансиста разрыв между планируемыми доходами и расходами в будущем году составит более 5,9 млрд. рублей. Вологодская область по – прежнему рассматривается в министерстве финансов РФ как регион донор, поэтому в основном должна рассчитывать на собственные силы.
«К сожалению в 2010 году объем федерального фонда на поддержание баланса региональных бюджетов уменьшится. Если в текущем году область получит на кассовый разрыв около 3,1 млрд. рублей, то в будущем году помощь будет еще меньше. Правительство области ставит вопрос перед минфином, но по результатам первого чтения федерального бюджета поправок не последовало» .
Если денег на все не хватает, нужно определить основные приоритеты, - подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и попросила ответственных чиновников их обозначить. Людмила Проничева пояснила, что все публичные обязательства, социальные выплаты, объем финансирования и перечень областных целевых программ в 2010 году будут сохранены на уровне 2009 года. В проекте бюджета предусмотрены в прежнем объеме финансирование расходов на выполнение программы «школьное молоко», на бесплатное питание школьников, на обеспечение пожарной безопасности школ и лечебных учреждений. Предусмотрены средства в сумме 40 млн. рублей на новую областную программу «Эффективная и безопасная лучевая диагностика», в рамках которой будут приобретены дорогостоящие мамографы для районных поликлиник области. Заложены также средства и на оздоровление детей в период летних каникул. Всего в новом году предусмотрено финансирование 37 областных целевых программ, в том числе 15 ведомственных, что на уровне 2009 года, подчеркнула Людмила Проничева.
Лидер учительских профсоюзов Олег Димони поинтересовался учтены ли в федеральном бюджете надбавки учителям за классное руководство. Средства выделены, но пока не распределены по регионам, - подтвердили финансисты. Председатель комитета Людмила Ячеистова поинтересовалась наполнением фонда стимулирования труда работников бюджетной сферы в учреждениях , перешедших на новую систему оплаты труда.
По всем бюджетным отраслям объем стимулирующим выплат определен в размере 20% от фонда заработной платы, - подчеркнула Людмила Проничева.
О бюджетных приоритетах по отрасли здравоохранения депутатам подробно рассказал начальник департамента здравоохранения Александр Колинько. Среди таковых: обеспечение лечебных учреждений лекарственными препаратами, формирование фонда стимулирующих выплат, развитие высокотехнологических видов медицинской помощи.
Несмотря на то, что средств на финансирование отрасли выделяется меньше на 243,7 млн. рублей, нам удастся удержать объем гарантированных услуг на уровне 2009 года, -сказал руководитель областного здравоохранения и подчеркнул, что -удалость сохранить тариф на медикаменты в расчете на одно амбулаторно-поликлиническое посещение в размере 100 рублей. В нынешних условиях это хорошо, - согласились депутаты.
Депутат Марина Денисова поинтересовалась перспективами учреждений культуры. Все областные учреждения культуры будут профинансированы на уровне 2009 года, большая часть мероприятий по поддержке культуры включена в ведомственные программы, пояснили финансисты.
Подводя итог обстоятельному разговору, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова сказала:
« Попрошу всех, кто сегодня не получил исчерпывающих ответов на вопросы, письменно оформить их передать в наш профильный комитет. Мы подготовим общий запрос Правительству области, где отразим нашу общую позицию ко второму чтению главного финансового документа области, когда речь пойдет о распределении средств по отраслям бюджета».
В ходе работы депутаты рассмотрели также иные вопросы повестки дня предстоящей 196 сессии и дали отзывы на ряд федеральных законодательных инициатив.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
19.11.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2345 |