Эти данные прозвучали сегодня в ходе круглого стола «О системе работы библиотек по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в рамках проводимого в Российской Федерации Года литературы».
К обсуждению темы были приглашены руководители библиотек и библиотечных систем городов и районов области, представители Департаментов культуры и образования.
Открывая заседание, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина напомнила, что в феврале нынешнего года был опубликован проект Национальной стратегии развития воспитания жителей страны до 2025 года, который сейчас активно обсуждается в обществе: «В центре этой дискуссии, безусловно, находятся образовательные учреждения, организации культуры и социальной сферы. Президент Владимир Путин определил основные цели стратегии, состоящие в определении приоритетов государственной политики в этой сфере. Краеугольным камнем стратегии должно стать воспитание гражданина, как человека зрелого, ответственного за судьбу своей страны, уважающего сограждан, патриота своей большой и малой родины. Документ определяет и основные направления формирования такой личности, включающие духовно-нравственное, гражданско-правовое, патриотическое, трудовое, семейное воспитание, формирование здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью».«На мой взгляд, стратегия учитывает все аспекты, необходимые для достижения поставленной цели. Думаю, что с учетом поправок, которые возникнут в ходе ее всеобщего обсуждения, она будет утверждена», - отметила Александра Баданина.Что касается непосредственно темы «круглого стола», то она, по мнению депутата, самым тесным образом связана с теми задачами, которые определены в стратегии. В настоящее время на территории Вологодской области работают 557 библиотек: четыре из них имеют статус государственных, 553 являются муниципальными. По итогам 2014 года библиотеки области посетили более четырех миллионов человек, им выдано свыше 12 миллионов экземпляров книг, газет, журналов. Интересно, что при небольшом снижении посещений библиотек (на 0,6%) существенно – на 52% возросло посещение сайтов. И это неудивительно - за прошлый год в электронный вид переведено более 11 тысяч документов.
Эти цифры убедительно свидетельствуют о том, что и сегодня библиотеки, как и в прежние времена, остаются одними из наиболее посещаемых культурно-просветительских учреждений и, наряду с семьей и школой, являются центрами воспитания подрастающего поколения. Как они работают сегодня, на решение каких задач нацелены в первую очередь, какие методы работы с читателем доказали свою эффективность, а что еще требует совершенствования?
2015 год объявлен в России Годом литературы, он также проходит под знаком 70-летия Великой Победы, и в связи с этим особенно возрастает роль библиотеки, как одного из основных культурных, духовных и просветительских центров для людей всех поколений.
Сегодня библиотеки области, а также 432 школьных, реализуют сотни проектов в рамках Года литературы и 70-летия Победы. Практически ежедневно в них проходят встречи с читателями, творческие конкурсы, викторины, совместное чтение любимых книг и их обсуждение. Если, к примеру, в крупной библиотеке областного центра читателей приглашают на публичные лекции по истории Великой Отечественной войны, которую читают профессора Вологодского государственного университета, то в небольшой сельской библиотеке в это же время урок истории проводят местные ветераны войны и труда, которые сами эту историю создавали. А в городской библиотеке Череповца читатели с волнением вглядываются в фотографии, представленные на фотовыставке «Лица Победы».
Так, директор «Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова» Ольга Анфимова рассказала о работе «Общества борьбы со скукой», участники которого выбирают небольшое произведение (объемом около страницы, чтобы каждый мог оперативно его прочитать) и обсуждают. Этот опыт показался интересным и другим, и сегодня его перенимают, в частности, в Великоустюгском районе.
Наталия Серманова, директор МБУК «Объединение библиотек» Череповца, рассказала о том, что они в свою работу постепенно внедряют элементы интерактивности. В течение пяти месяцев череповчане могли познакомиться с макетами более 40 православных храмов, сделанных руками местного мастера. Посетители могли также сами собрать часовню из подготовленных деталей.
Говорили библиотекари не только о достижениях, но и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Так, по мнению череповчан, очень мешает пополнению фондов качественной детской и юношеской литературой федеральный закон №44. Согласно ему, чем меньше стоит предлагаемый товар, тем выше шансов у поставщика выиграть конкурс. «Дешевыми могут быть только книги про хомячков и лечение керосином, а хорошие издания стоят немало. Мы выступаем за то, чтобы закупка книг была выведена за пределы этого закона, как это сделано во многих странах. Стоит также отметить, что проблема все же несколько шире – в стране в целом издается мало литературы для этой категории читателей. Примером для остальных могут служить православные издательства, которые выпускают прекрасные книги», - пояснила Наталия Серманова.
Подводя итог состоявшемуся разговору, Александра Баданина отметила, что, несмотря на развитие современных технологий, библиотеки не утратили своих позиций культурно-просветительских центров: «Главная суть работы библиотеки состоит в создании культурной среды, в которой растет и формируется личность, и наши библиотеки, как мы убедились сегодня, в полной мере отвечают своему назначению».
15.04.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1869 |