Print 9.35 pt 9.35 pt

12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев огласил своё ежегодное Послание Федеральному Собранию РФ. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров выразил своё мнение о главном политическом событии года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e35/e35fbd475a65637f75fcc7badd53b1c8.jpg12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев огласил своё ежегодное Послание Федеральному Собранию РФ. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров выразил своё мнение о главном политическом событии года.

  Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию – это очень важное   политическое событие. Ряд ориентиров, основных векторов Послания Президент уже обозначил в  статье «Россия вперед!»,  поэтому его выступление 12 ноября   стало логическим продолжением идей, которые он   высказал ранее.  Послание Президента    оправдало ожидания.     Дмитрий Медведев сделал акцент на внутренних проблемах страны, на необходимости ее экономической, политической и социальной модернизации. Он четко сказал, какими должны быть пути развития экономики, совершенствования политических институтов, гражданского общества. Остановился на   повышении качества жизни граждан,   проблемах Кавказа. 

Меня порадовало то, что сегодня, когда страна еще не отошла от кризиса,   из уст Президента спокойно и уверенно   прозвучали твердые слова о том, какой должна быть Россия и наше общество в будущем. Думаю, что эта уверенность передалась всем, кто слушал Президента.

Я полностью согласен со словами Дмитрия Медведева о необходимости срочно менять ситуацию в экономике. Президент верно сказал,   что нам не удалось отойти от модели сырьевой экономики и  это наша главная проблема. Дмитрий Медведев подчеркнул, что эту проблему можно решить только всем миром.

С большим удовлетворением я услышал слова о необходимости   совершенствования политических институтов, гражданского общества, демократизации политических процессов. К примеру, Президент предложил на региональном уровне принять законы о равенстве доступа политических партий к СМИ. Высказал предложение о том, чтобы   все политические партии, представленные в парламентах,  имели фракции. Это серьезные подвижки в направлении   демократизации политической системы.  Президент поднял вопрос и о том, сколько депутатов должно быть в региональном парламенте. Дмитрий Медведев привел пример: экономически развитый, многомиллионный  город Москва – 35 депутатов, а допустим, республика Тува – более ста   шестидесяти человек! Я согласен с тем, что количество депутатов должно быть оптимальным.  

Говорил Президент и о внутренних проблемах. Как же так? Мы можем производить совершенные космические аппараты, но необходимые лекарства закупаем за рубежом. Эту ситуацию, конечно, нужно срочно менять!   

Дмитрий Медведев уделил внимание вопросам  реформы образования, заострив внимание на том, что нельзя останавливаться на достигнутом. Особое место в Послании заняли вопросы внешней политики и укрепления вооруженных сил. Дмитрий Медведев произнес  знаковые слова:

«Мы  должны иметь сильную армию, но не для того, чтобы кому-то угрожать, а   для того, чтобы  не появилось желания угрожать России и нашим союзникам ». Президент подчеркнул, что производя самое современное оружие в мире, Россия должна соблюдать баланс в  экспорте воооружения и обеспечения современным оружием своей собственной армии.

В целом, у меня создалось впечатление, что Дмитрий Медведев высказал ряд смелых и актуальных идей. Сегодня это Послание нужно внимательно изучить,  как говорится «с карандашом в руке», и наметить реальные практические шаги.  То, что высказано, не должно быть заболтано. А главным результатом реализации предложений Президента должно стать улучшение качества жизни граждан Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.11.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1510

RSS