11 октября в Череповце по инициативе председателя постоянного комитета по экологии и природопользованию Николай Архипова прошли общественные экологические слушания по вопросу строительства на ОАО «Череповецкий Азот» нового цеха по производству кар
    События    11 октября в Череповце по инициативе председателя постоянного комитета по экологии и природопользованию Николай Архипова прошли общественные экологические слушания по вопросу строительства на ОАО «Череповецкий Азот» нового цеха по производству кар

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f21/f21c026ac77376eae2c37da35b9365db.jpg11 октября   в Череповце  по инициативе   председателя постоянного комитета по экологии и природопользованию Николай Архипова  прошли  общественные экологические слушания  по вопросу строительства на ОАО «Череповецкий Азот» нового цеха по производству карбамида производительностью 1500 тонн в сутки. Предполагается, что затраты  на создание нового предприятия составят порядка 160 миллионов долларов и  окупятся  не более чем за 6 лет.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7cf/7cf8ae0eedf83ed77be725b2e7237cca.jpg

Процедура общественных экологических слушаний является обязательной, так как в   соответствии с  федеральным законом об охране окружающей среды, а также с  Градостроительным кодексом РФ и законом об экологической экспертизе все вопросы по вновь строящимся, проектируемым  или реконструируемым промышленным предприятиям выносятся на суд общественности.

К участию в слушаниях были приглашены руководители и специалисты ЗАО «ФосАгроАГ», специалисты-экологи, представители общественных организаций Череповца и  политических партий.

Директор ОАО «Череповецкий Азот» Олег Глаголев выступил  с информацией о том, как сегодня работает крупнейшее химическое предприятие области, чего удалось добиться в результате  модернизации, рассказал, что  представляет собой новый проект, как он впишется в действующее производство. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c6d/c6dd32ee07f78f5eb5d84d5c2c0e720a.jpgВ своем выступлении Олег Глаголев подчеркнул: «Основным сырьем для нашего предпринятия являются природный газ, воздух и вода. Соответственно образование отходов  на предприятии  минимальное ».  

Выступавшие представители проектного института,  специалисты экологической службы «Череповецкого Азота» убедительно доказывали – новое предприятие по производству карбамида не нанесет ущерба  природе.

Прозвучала интересная информация – перспективные направления применения карбамида связаны с использованием его для очистки выбросов ТЭЦ и мусоросжигательных установок, где в качестве восстановителя оксидов азота используются продукты термического разложения карбамида. Причем карбамид может применяться как в твердом виде, так и в виде водного раствора. Сегодня данная технология уже внедряется на мусоросжигательных заводах.

Еще одним перспективным направлением использования карбамида является производство продукта AdBlue – 32,5%-го раствора карбамида, используемого для обработки выхлопных газов дизельных двигателей. Применение данного раствора позволяет добиться соответствия состава выхлопных выбросов нормам Euro-4 и Euro-5. Подводя итоги открытым экологическим слушаниям, Николай Архипов  подчеркнул:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/324/324e85a3708615aa8bf8c4e286ffe39d.jpg

«Сегодня, когда мы отовсюду слышим о сокращениях рабочих мест и закрытии предприятий, особенно приятно говорить о предстоящем строительстве современного, перспективного производства. На новом предприятии  будет создано порядка 100 рабочих мест, и очень важно, что все специалисты будут работать на новом оборудовании. Это позволяет надеяться, что экологическая безопасность будет обеспечена в полном объеме.  Производство карбамида не будет давать выбросов углекислого газа, что  актуально сейчас, когда многие предприятия переходят на дешевые виды топлива, например, на каменный уголь, в связи с чем выбросы углекислого газа увеличились многократно. Следует отметить особо, что строительство предприятия по производству карбамида идет уже на действующей промышленной площадке и полностью соответствует международному экологическому стандарту ИСО 14000 ».

 

 

Пресс-служба  Законодательного Собрания области

12.11.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2193

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку