С 1 января 2015 года владельцами специальных счетов могут быть управляющие компании
    События    С 1 января 2015 года владельцами специальных счетов могут быть управляющие компании

О том, с какими проблемами могут столкнуться УК и жители и пути их решения, обсуждали сегодня в ходе очередного заседания рабочей группы по контролю за реализацией на территории области программы капремонтов.

В разговоре приняли участие представители 15 управляющих компаний, а также уполномоченные от собственников областной столицы.

Основной вопрос касался предпринимаемых мер по решению проблем собственников помещений в многоквартирном доме, выбравших владельцем специального счета регионального оператора в части представления платежных документов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/024/02463a342d3686676f971a5c9b0c58c1.jpg«С октября прошлого года у собственников возникла обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Представлять платежные документы собственникам, выбравшим «общий котел», согласно Жилищному кодексу должен региональный оператор. Делать то же самое в отношении спецсчетов Фонд закон не обязывает. Кроме того, неурегулирован вопрос о том, кто будет вести работу с должниками и представлять информацию по льготникам органам соцзащиты. При этом 872 многоквартирных дома выбрали регионального оператора владельцем специального счета, а из 130 из них средства не поступают. Лидер по количеству проблемных домов – город Вологда. При этом обратившиеся к нам собственники отмечали, что управляющие организации либо в принципе не берут на себя такие функции либо просят за свои услуги вознаграждение, неприемлемое для собственников - 50 руб. за квитанцию», - сказал, открывая совещание, заместитель председателя ЗСО, руководитель рабочей группы Андрей Сивков.

Руководитель одной из управляющих компаний, работающий в микрорайоне Бывалово, рассказал, что у них 28 домов выбрали спецсчета: «Бесплатно всю эту работу мы не можем вести мы не можем вести, мы рассчитали наши затраты, которые составили 55 копеек. И если мы со временем поймем, что затраты уменьшатся, то и брать будем меньше».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/22a/22a759bea6a68fdafe1ac1da4e7dc627.JPGПо словам депутата ЗСО Дениса Долженко, состоялась живая дискуссия: «В итоге управляющие компании согласились с тем, что будут выставлять квитанции для жителей тех домов, которые выбрали форму накопления на специальном счете. Они готовы также разносить их, а в дальнейшем работать с должниками. Считаю, что это правильный подход, поскольку им лучше, чем представителям Фонда знать, кто не платит, по каким причинам и как воздействовать на ту или иную категорию граждан. Как правило, УК обслуживают дома не один год и у них за это время сложился диалог, возникли доверительные отношения».

Кроме того, депутаты предложили законодательную инициативу: решением органа местного самоуправления переводить в «общий котел» собственников, выбравших спецсчет, если сумма взносов в течение шести месяцев составляет не более 20% от начисленных взносов либо в течение шести месяцев нет поступлений на спецсчет. 

26.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1106

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку