10 ноября в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, в ходе которой депутаты утвердили проект повестки дня предстоящей 196-ой сессии.
Прежде чем приступить к обсуждению вопросов коллегии, по установившейся традиции Николай Тихомиров тепло поздравил с днем рождения и Днем милиции депутата областного парламента Геннадия Малышева, первого командира череповецкого ОМОН. От имени депутатов Николай Тихомиров вручил коллеге памятный подарок.
Предваряя работу коллегии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров рассказал депутатам об итогах своей рабочей поездки в Совет Федерации. Напомним, что 9 ноября на заседании Комиссии по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, спикер областного парламента выступил с докладом «О состоянии регионального законодательства по противодействию коррупции и практике применения ФЗ «О противодействии коррупции» в Вологодской области». По словам Николая Тихомирова члены Комиссии проявили большой интерес к вологодскому опыту антикоррупционной работы и рекомендовали направить представленные вологжанами материалы для изучения их в субъектах Российской Федерации.
Главным вопросом предстоящей сессии станет рассмотрение в первом чтении проекта закона области «Об областном бюджете на 2010 год».
В 2010 году планируется поступление ДОХОДОВ областного бюджета в сумме 25 366,5 млн. рублей , что на 3 753,1 млн. рублей или на 12,9% меньше утвержденного областного бюджета на 2009 год.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета составят 20 843,4 млн. рублей, межбюджетные трансферты составят 4 523,1 млн. рублей и снизятся к уровню 2009 года на 5 759,2 млн. рублей.
РАСХОДЫ бюджета составят 31 346,0 млн. рублей или на 6,0 млрд. рублей меньше, чем в текущем году.
ДЕФИЦИТ бюджета определен в сумме 5 979,5 млн. рублей или 28,7 % от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2009 году.
Финансирование дефицита в 2010 году планируется осуществлять за счет привлечения кредитов в сумме 2 884,4 млн. рублей (14% от объема налоговых и неналоговых доходов), и за счет кредитов из федерального бюджета в сумме 3 134,8 млн. рублей.
Согласно представленному законопроекту бюджет 2010 года в целом сохранит социальную направленность.
Расходы по разделу "Образование" запланированы в сумме 2 057,8 млн. рублей , что на 6% или на 134,0 млн. рублей меньше аналогичного показателя за 2009 год.
Предполагается, что заложенные в бюджет средства будут гарантировать общедоступность и бесплатность общего, начального профессионального и на конкурсной основе среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях.
Органам местного самоуправления для исполнения государственных полномочий в области образования в 2010 году предусмотрена субвенция в сумме 3 657,5 млн. рублей. Объем средств на указанные цели сохранен на уровне текущего года.
По разделу "Здравоохранение, физическая культура и спорт" расходы предусмотрены в сумме 1 902,8 млн. рублей, что на 3,7% или на 73,2 млн. рублей ниже аналогичного показателя к уровню 2009 года.
В проекте бюджета на 2010 год значительно сокращены расходы на капительные вложения. Объем средств предусмотренный в бюджете 2010 года на строительство объектов составил 777 млн. рублей и снизился по сравнению с 2009 годом на 1208,6 млн.рублей.
Вместе с тем, предусмотрены значительные средства на обеспечение жильем детей сирот – 158,3 млн. рублей, на завершение строительства областной детской больницы - в сумме 239,4 млн. рублей, реконструкцию радиологического корпуса областного онкодиспансера - 123,9 млн.рублей. Предусмотрена субсидия бюджету города Вологды на строительство спортивного комплекса на улице Конева в сумме 94,8 млн. рублей.
Объем средств на обслуживание госдолга предусмотрен в сумме 581,4 млн. рублей.
На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть законодательную инициативу Губернатора области в поддержку работников противопожарной службы Вологодской области, спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Вологодской области.
По мнению разработчиков, необходимость принятия закона обусловлена тем, что пожарные и спасатели, работающие на территории области и относящиеся к федеральному ведомству МЧС России, имеют такую меру социальной поддержки, как досрочный выход на пенсию, а работники аварийно-спасательных и противопожарных служб Вологодской области лишены такой возможности. Предложенным законопроектом федеральные и региональные работники, чей труд признан опасной профессией, уравниваются в правах. В частности, для областных пожарных и спасателей, устанавливается мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 200% фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, установленного в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Данная мера социальной поддержки, предусмотренная законопроектом, будет осуществляться за счет средств областного бюджета до момента достижения спасателем возраста 60 лет, после чего он будет иметь право на пенсию по старости за счет средств Пенсионного Фонда РФ.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.
Также областные парламентарии намерены рассмотреть на предстоящей сессии представленный по инициативе Губернатора области законопроект «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства». По мнению депутатов – членов профильного комитета по аграрному комплексу и продовольствию закон позволит предпринимателям на селе заниматься различными видами фермерской деятельности – животноводством, огородничеством, садоводством, дачным строительством. Кроме того, предпринимателю, уже на уровне составления бизнес-проекта будут понятны предельные размеры земельных наделов в той или иной местности. Фермер сможет точно расчитать, какая будет отдача от работы на земле.
На предстоящей сессии областные парламентарии намерены рассмотреть две законодательные инициативы о внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях. В предверии новогодних праздников поддержать предложение депутатов Вологодской городской Думы о необходимости регламентировать использование пиротехники в населенных пунктах и коллег из Череповецкой городской Думы, которые предлагают усилить меры ответственности по целому ряду административных правонарушений. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, данный законопроект прошел длительную процедуру согласований и доработок и сегодня готов к принятию.
На 196-той сессии депутаты намерены рассмотреть проект закона области «О приостановлении действия закона «О числе депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, работающих на профессиональной постоянной основе». Законопроектом, разработанным комиссией по регламенту и депутатской деятельности, предлагается в 2010 году установить мораторий на переход депутатов на работу в ЗСО на профессиональной постоянной основе. Заметим, что в настоящее время из 34 депутатов на профессиональной основе работают 22 человека. Рекомендуя депутатам поддержать законопроект, председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности Татьяна Никитина обратила внимание коллег, что эта мера позволит значительно снизить расходы Законодательного Собрания области в следующем очень сложном финансовом году.
На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть и принять в целом законопроект "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Вологодской области". Напомним, что законопроект был принят в первом чтении на 194 сессии.
«Мы удовлетворены компромиссным вариантом законопроекта, в котором учтены все предложения депутатов,- выразил общую позицию председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков, - В данном законопроекте размеры потенциально возможного дохода более дифференцированы по видам бизнеса. В частности, снижены ставки патентов для социально значимых и востребованных на рынке услуг видов деятельности, а также учтена разница в рентабельности бизнеса на территории городов (Вологда, Череповец) и районах области. Поэтому мы будем рекомендовать коллегам принять законопроект на ноябрьской сессии».
Напомним, что в соответствии с законопроектом индивидуальные предприниматели-субъекты малого бизнеса, получат право работать по упрощенной системе налогообложения – на основании патента. Цель законопроекта – существенно упростить порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями, создать благоприятные условия для их работы и стимулировать вывод «из тени» доходов. Предприниматель сможет сделать выбор между патентом, единым налогом на вмененный доход и упрощенной системой налогообложения, применять наиболее благоприятный для себя режим налогообложения. Добавим, что в ходе работы депутаты приняли к рассмотрению на 196 сессии 46 вопросов.
Завершая работу коллегии, председатель законодательного Собрания области Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за эффективную, слаженную работу.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
11.11.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1779 |