На миллион триста тысяч рублей оштрафовали в прошлом году в области «серых» межрайонных перевозчиков
    События    На миллион триста тысяч рублей оштрафовали в прошлом году в области «серых» межрайонных перевозчиков


/upload/medialibrary/c41/c412e0d8ceb3e4c12ba0573378518d50.jpgТакие цифры были озвучены на заседании Межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков на территории Вологодской области. В его работе приняли участие депутаты ЗСО, представители Департамента дорожного хозяйства и транспорта, налоговой инспекции, служб надзора в сфере защиты прав потребителей, транспорта, общественных организаций, профсоюзов, перевозчиков.

Основной темой обсуждения стало тяжелое финансовое положение районных транспортных организаций. 2014 год ни сработали с убытком в сумме 175 миллионов рублей. При этом снизился пассажиропоток – в 2014 году он составил 93 миллиона человек, что меньше чем в 2013 году на внутрирайонных маршрутах на 11%, межмуниципальных – на 12%. Такое положение связано, в том числе, и с недобросовестной конкуренцией «серых» автомобилистов.

Как рассказал депутат ЗСО, заместитель председателя Совета Дмитрий Башкирцев, в области продолжается работа с ними – выявляются «нелегальные» перевозчики, работающие по регулярным маршрутам под видом заказных. В ходе 181 рейда, которые проверили 2760 транспортных средств, было наложено штрафов на сумму один миллион триста тысяч рублей.

По словам депутата, строгий контроль и неотвратимость наказания приносят реальный результат – увеличилось число количество выданных разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Если в 2013 году их было оформлено всего 189, то в минувшем году сумма возросла до 904. Всего в области действует 2258 таких разрешений.

«И это абсолютно закономерно, - поясняет Дмитрий Башкирцев, - ведь штраф в размере несколько десятков тысяч рублей является существенным для любой организации, поэтому те, кто попался, отправляются оформлять документы. Мы стимулируем этот процесс, поскольку главная наша цель – повышение уровня безопасности на дорогах области. Более того, депутаты ЗСО вышли с инициативой увеличения штрафов за эти нарушения».

/upload/medialibrary/6cf/6cffe0f5799444c64073f2f046a00bab.jpgТем не менее число легальных перевозчиков - районных ПАТП стремительно сокращается. Это происходит потому, что муниципальным предприятиям очень тяжело конкурировать с частниками, а состояние бюджетов, областного и районных, не позволяет дотировать низкодоходные маршруты. В итоге, на сегодняшний день Кирилловское ПАТП закрыто, а Тотемское находится на стадии прекращения работы.

«Несмотря на объективные причины, которые ведут к коллапсу, есть и неумение руководителей работать в современных условиях. Наши заседания, в том числе выездные, показывают, что можно использовать имеющиеся ресурсы более рационально - организовывать заказные перевозки, варьировать время и место поездок. Это как раз сильные стороны частных предприятий», - подчеркнул депутат.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался вопрос конкурсных правил для перевозчиков Вологды. Документация была составлена таким образом, что нарушала законодательство о конкуренции – есть соответствующие решения судов, антимонопольной службы. «На момент нашего заседания Вологодская городская Дума с учетом всех замечаний внесла изменения в действующие правила, организованы новые конкурсы. Тем не менее, мы приняли решение не снимать этот вопрос с контроля», - пояснил Дмитрий Башкирцев.

Обсудили члены Совета и так называемый закон о такси. Большинством голосов предложение ограничить число разрешений и обязать иметь единый цвет было поддержано.

30.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1124

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку