Решения Форума соцработников будут воплощены в жизнь
    События    Решения Форума соцработников будут воплощены в жизнь


В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников

«Сегодня в центре внимания оказались работники социальной сферы и граждане, которые получают услуги социальной /upload/medialibrary/f05/f05119a282a10a8879a4cfc7f015c966.jpgпомощи, а таких в России насчитывается более 35 миллионов, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. - На всех дискуссионных площадках присутствовали эксперты, те, кто знает отрасль изнутри. Мы говорили о доступности объектов социальной инфраструктуры, о необходимости развития образования, в том числе дистанционного и инклюзивного для детей с ограниченными возможностями здоровья, о повышении уровня подготовки социальных работников. По итогам Форума эти и другие идеи не просто останутся на бумаге, они воплотятся в жизнь через решения Правительства, Госдумы, через решения законодательной и исполнительной региональной власти».

В первой половине дня участники Форума плодотворно поработали на четырёх дискуссионных площадках, где детально обсудили проблемы, которые есть в социальной сфере, а также проработали конкретные предложения по их решению.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина рассказала о перспективах модернизации системы социального обслуживания: «Серьезное внимание будет уделено многодетным и малообеспеченным семьям. Ориентация в этом направлении идет на оказание адресной помощи. Каждому гражданину должна быть оказана доступная и /upload/medialibrary/0ff/0ffa966cc58dff0279e24453c925203d.jpgкачественная услуга. Еще один важный вопрос – это отношение к социальным работникам. Это должны быть люди образованные, и сами они должны быть социально защищены. Форум призван решить и вопрос повышения заработной платы работников этой сферы. Поддерживаю коллег в том, что соцработников нужно поделить на две категории: те, кто работает на профессиональной основе и оказывает социальные услуги, и те, кто оказывает бытовые услуги. Помимо этого, должен быть введен стандарт оказания социальных услуг».

Особое внимание на Форуме было уделено пожилым людям, условиям, в которых они живут. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно строить новые типовые дома-интернаты для пожилых людей: «Условия в центрах для пожилых прямо скажем, неудовлетворительные. Каждому главе региона нужно лично проехаться по ним, чтобы увидеть своими глазами, как живет старшее поколение».

Одна из дискуссионных площадок была посвящена социальному обслуживанию граждан в сельской местности. Сегодня трендом развития сферы является создание мобильных соцбригад. Для команд социальных работников приобретаются автомобили и закрепляются за ними в отдаленных селах. Мобильные бригады позволяют привозить к нуждающимся прямо на дом необходимых специалистов – психологов, докторов, парикмахеров и так далее. Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Геннадий Малышев заметил, что социальные работники и люди, получающие их услуги на селе, – та категория граждан, которая требует к себе особого внимания. «Особенно остро стоит вопрос по обслуживанию сельского населения, /upload/medialibrary/164/1640f0a26ab4aa89bcc0876e7842497b.jpgинвалидов, пенсионеров и других категорий граждан, которые живут в отдаленных районах, где нет ни дорог, ни интернета. Федеральные власти должны серьезно подойти к решению этих вопросов, а регионы, конечно, поддержат их».

Главным итогом секции, где обсуждались вопросы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, стало единое мнение продолжить реализацию программы материнского капитала. По официальным данным с 2007 года в стране было выдано более 5,5 миллионов государственных сертификатов на получение материнского капитала.

«Это действительно работающая программа, - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Ни в одной стране мира нет ничего подобного. Мы начали ее вовремя. Есть предложения по ее продлению и определенному видоизменению. Правительство внимательно мониторит исполнение программы для того, чтобы учесть все потребности российских семей. Нужно организовать всеобщую дискуссию о ее модификации и продлении».

Эти и многие другие решения, идеи, поручения собраны в общей резолюции Всероссийского форума социальных работников и /upload/medialibrary/e6f/e6fec238d9ed16ab694c3d68f8dce519.jpgрекомендованы для исполнения Правительству Российской Федерации, Министерствам труда и социальной защиты, образования и науки, здравоохранения; высшим исполнительным и законодательным органам субъектов РФ.

«Сегодняшний форум – это реальная площадка для конструктивного диалога власти, сотрудников и руководителей учреждений, тех, кто ежедневно, здесь и сейчас решает эти проблемы, - поделилась впечатлениями заместитель директора благотворительного фонда города Череповца «Дорога к дому» Елена Смирнова. - На все вопросы, которые задавали Дмитрию Медведеву из зала, не было ни одного негативного ответа: рассмотрим, проработаем, поручим, одобрим. Все проблемы можно решить! После таких встреч хочется развиваться, стремиться к лучшему, одолевает чувство патриотизма, долга и ответственности».

30.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1521

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку