Шекснинский район является лидером в Вологодской области по многим показателям социально-экономического развития
    События    Шекснинский район является лидером в Вологодской области по многим показателям социально-экономического развития

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/22d/22deaf6b28739b505978baea98afcd8e.jpgТакой вывод сделали депутаты по итогам заседания «круглого стола», завершившего программу «парламентского дня». Парламентарии, представители Правительства области, администрации, сельских поселений обсудили, как опыт муниципалитета по антикризисному управлению может быть использован и в других районах.

Открывая заседание, председатель ЗСО Георгий Шевцов, отметил, что методы борьбы с кризисными явлениями в экономике определены Правительством страны, а также на областном и местном уровнях: «Это, во-первых, активизация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса. Во-вторых – создание условий для импортозамещения, поддержка сельского хозяйства. Кроме того, необходимо обеспечить социальную стабильность. Мы должны следить за уровнем цен на продукты, товары первой необходимости, лекарства. Важно уделять внимание рынку труда, а также контролировать выплату заработной платы работникам предприятий».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/475/4753cb94425ac3f13f504f898a87430d.jpgПри этом, по словам спикера областного парламента, прежде всего, должны быть обеспечены социальные обязательства, оказана поддержка социально незащищенным жителям. «Все эти задачи мы должны решать совместными усилиями на всех уровнях власти», - подчеркнул Георгий Шевцов.

Заместитель Губернатора области Алексей Кожевников в своем докладе рассказал об экономической ситуации в регионе. По его мнению, предприятия испытывают на себе как положительное, так и отрицательное влияние внешних факторов.

«Сегодня в области идет работа по реализации антикризисной программы - состоялось три заседания Антикризисного штаба. В муниципалитетах действуют по аналогичному сценарию. Кроме того, сформирован перечень системообразующих предприятий, планируется расширение мер поддержки для них», - пояснил Алексей Кожевников.

По словам заместителя Губернатора, на особом контроле сейчас находятся предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии и в стадии банкротства. Этим производствам будет оказана помощь в сбыте продукции.

Алексей Кожевников также назвал несколько мер, предпринимаемых областными властями. В феврале 2015 года принят закон области, позволяющий существенно снизить административные барьеры – сократить сроки предоставления земельного участка для реализации масштабных инвестиционных проектов. Для активного участия предприятий области в госзакупках открыт Центр по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных закупках. Упрощенному доступу предпринимателей к заемным финансовым средствам способствует работа областного Гарантийного фонда. В целом, в 2015 году на поддержку малого и среднего предпринимательства планируется направить беспрецедентную сумму в 1 миллиард рублей, в том числе из федерального бюджета - 184,4 млн. рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cdc/cdc7717cc3ee99ee9918910199677e5f.jpgКроме того, серьезная работа ведется по противодействию «теневому» сектору экономики: «По нашим расчетам, около 170 тысяч человек трудятся без оформления. А это значит, они лишены оплачиваемых больничных, возможности взять ипотеку или получать достойную пенсию в старости. Ежегодные потери бюджета от недоплаченных налогов составляют пять миллиардов рублей. Для решения проблемы была создана Межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики, разработана соответствующая программа. В итоге к 2020 году планируется легализовать 130 тысяч человек и пять миллиардов рублей налогов».

Отдельно Алексей Кожевников остановился на характеристике социально-экономического положения Шекснинского района: «Благодаря тому, что Шекснинский район – лидер февраля по производству аграриями мяса, цены на мясную продукцию здесь не только не растут, но и падают (на свинину - на 94 рубля с начала года). То же самое касается и производства молочной продукции».

Более подробно о проводимых в районе антикризисных мероприятиях рассказал его глава Евгений Богомазов. По его словам, сформирована программа, главными задачами которой являются исполнение доходной части консолидированного бюджета района, обеспечение эффективности бюджетных расходов, контроль над ценами, помощь крупным, средним и малым предприятиям, содействие в их развитии.

На сегодня многие показатели, которых достиг район, являются передовыми в области. Так, за 2014 год рост промышленного производства составил 35,8% (при среднеобластном – 5,6%), объем инвестиций увеличился в 3,4 раза, ввод в действие жилых домов возрос на 18,4%. Мяса стали производить на 32,7% больше, а молока - на 14,2%.

/upload/medialibrary/f59/f59728bb15a2c178cc57de45ab3c286a.jpgКак следствие, среди районов области Шекснинский район занимает первое место по производству мяса, второе - по объему отгруженной промышленной продукции и инвестициям в основной капитал, третье - по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур.

Евгений Богомазов подчеркнул, что за первый квартал 2015 года ожидается получить налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет района в сумме 63,2 миллиона рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 2,2 миллиона. (3,6%). Увеличение доходной базы обусловлено повышением норматива отчислений налога на доходы физических лиц, который является основным доходным источником консолидированного бюджета района.

Для увеличения доходной части бюджета в начале года приступила к работе группа по выявлению объектов недвижимости, находящихся на территории района и не зарегистрированных в установленном законом порядке. Проведен осмотр 180 земельных участков в десяти поселениях района. В результате выявлено 100 незарегистрированных объектов (в основном это частные жилые дома), собственникам которых направлены уведомления о постановке на учет. Сегодня 23 объекта зарегистрированы.

/upload/medialibrary/6c5/6c5f0eadd5542e96fa81dd933d9eda0b.jpgЕлена Глебова, директор «Центр занятости населения Шекснинского района», сообщила, что ситуация на предприятиях района благополучна, поскольку рост безработицы не отмечается. Так, с начала года к ним обратилось 200 человек, половина из которых хотели бы найти работу. «Этот показатель сопоставим с уровнем прошлого года. На текущий момент зарегистрировано 172 свободных рабочих места на 43 предприятиях. При этом средняя продолжительность безработицы составляет 4,6 месяца, среди молодежи показатель ниже – три месяца», - пояснила Елена Глебова.

Подводя итог, Георгий Шевцов отметил: «Шекснинский район является достаточно развитым с точки зрения экономики. По итогам января 2015 года здесь зафиксирован один из самых высоких темпов промышленного роста, наименьший уровень безработицы, а также один из самых высоких уровень зарплат - по крупным и средним предприятиям она составила 25 тысяч рублей. Кроме того, в поселке созданы прекрасные условия для занятий спортом, построена замечательная цифровая школа, работают крупные предприятия, где люди, особенно молодые, могут найти работу. И в целом есть хорошие перспективы развития. Поэтому очень важно, чтобы шекснинцы оставались на родной земле и трудились и в сельском хозяйстве, и на промышленных предприятиях района».

27.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5273

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку