В Законодательном Собрании области обсудили проблему неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве
    События    В Законодательном Собрании области обсудили проблему неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве

26 марта постоянный комитет по вопросам местного самоуправления провёл круглый стол, по итогам которого был выработан проект рекомендаций по решению этой проблемы. совещании приняли участие депутаты областного парламента, представители районных администраций, профильных департаментов Правительства области и правоохранительныхhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d6/2d6082495e828911b42028dfd1b77a9a.jpg органов.

Открывая заседание, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина напомнила, что проблема коммунальных неплатежей была обозначена в ходе «парламентского дня» в Кирилловском районе в октябре прошлого года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e0f/e0f1c8ad628b7a028a10b83ebe2cd7eb.jpg«Со своей бедой к нам обратились представители Алёшинского сельского поселения. Мы решили изучить этот вопрос и понять, насколько сложившаяся ситуация характерна для всей области, - рассказала парламентарий. - Оказалось, что вопрос недобросовестного отношения к коммунальным платежам типичен для всех районов области. Поэтому для решения проблемы требуется комплексный подход».

По словам Татьяны Никитиной, одни собственники квартир не могут погасить накопившуюся задолженность. Другие – прописаны в квартире, но живут в других городах. Их найти невозможно, а долги растут как снежный ком. Третьи – вообще неплатежеспособны, поскольку ведут асоциальный образ жизни. Четвёртые – умышленно уклоняются от оплаты коммунальных услуг, считая их социальными услугами. Во всех этих ситуациях тяжкое бремя оплаты энергересурсов ложится на плечи управляющих компаний и поселенческих администраций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/382/382fb298802a39cd509ca5bf3aa1b991.jpgСлова парламентария подтвердили представители районов. Глава Алёшинского поселения Кирилловского района Надежда Морозова рассказала: из-за большой задолженности собственников жилья по оплате коммунальных услуг перед ресурсоснабжающим ООО «ЖКХ Шиндалово» организация не может своевременно рассчитываться за поставки топлива для котельной, электроэнергии, закупать необходимые материалы для проведения плановых и текущих ремонтов. Долги населения перед компанией составили 2 миллиона рублей. Вместе с тем, у администрации поселения нет возможности для переселения неплательщиков в другое жильё ввиду отсутствия маневренного жилого фонда. Основной способ решения вопроса сокращения числа неоплат - обращение в суд. В настоящее время, по словам Надежды Морозовой, на исполнении у судебных приставов находится 12 судебных дел на общую сумму взыскания с неплательщиков чуть более 1 млн. рублей.

Заместитель главы Вологодского района Игорь Быков подтвердил, что вопрос по расчётам граждан за услуги ЖКХ находится в Администрации района на особом контроле, поскольку три четверти доходной базы организаций коммунального комплекса района составляют платежи населения, которые, в свою очередь, влияют на своевременность расчётов с поставщиками энергоресурсов. По его словам, задолженность населения Вологодского района перед организациями ЖКХ составляет 134,7 млн. рублей, что на 5 млн. рублей больше по сравнению с прошлым годом.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a4/5a48027de2a15167648fde22cd4b6e4b.jpg«Мы вручаем должникам уведомления о необходимости погасить задолженность, производим СМС-рассылку, предоставляем рассрочку, - рассказал о способах работы с должниками Игорь Быков. – Неплательщики вызываются на комиссию по взысканию платежей, им предлагаются варианты обмена жилья на меньшую площадь с погашением задолженности и ряд других мер».

Среди возможных путей решения проблем, связанных с неплатежами населения за услуги ЖКХ, представитель Администрации Вологодского района отметил усиление работы сельских администраций с должниками с использованием мер социальной поддержки. Также, по словам Игоря Быкова, службе судебных приставов необходимо усилить работу по взысканию задолженности и более активно использовать запрет выезда должников за пределы страны. Возможно, требуется внесение изменений в действующее законодательство.

В Шекснинском районе задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на начало 2015 года составила 45,4 млн.рублей. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ, строительства и транспорта Администрации Шекснинского района Владимир Драницын. По его словам, муниципальными служащими проводится постоянная профилактическая работа с должниками: происходит постоянное информирование неплательщиков о суммах задолженности и их обязанности своевременной оплаты, применяются меры договорной ответственности – начисляются пени и штрафы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01b/01bab0bca91a578fac042b8bd8cf641f.jpg«Об исполнении обязательств, о последствиях их неисполнения, мерах принудительного взыскания мы информируем население и через средства массовой информации - через районную газету «Звезда», - рассказал Владимир Драйницын. – Помимо этого мы направляем требования о погашении задолженности, заключаем с должниками соглашения о поэтапном расчете за услуги».

Одним из путей решения проблемы, связанной с неплатежами населения, представитель Шекснинского района назвал привлечение управляющими компаниями кредитных средств для своевременного расчета с ресурсоснабжающими организациями, улучшение качества работы службы судебных приставов, создание органами местного самоуправления переселенческого жилого фонда. Также, по словам Владимира Драйницына, необходимо законодательно предусмотреть ответственность управляющих организаций за использование полученных от населения платежей за энергоресурсы на собственные нужды.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, заместитель начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Чурбанов рассказал, что департамент постоянно контролирует ситуацию с платежами. 97% - таков объем собираемости коммунальных платежей по области. Александр Чурбанов привёл краткую статистику по видам задолженности. Так, долги населения перед управляющими организациями составляют на сегодняшний день 463 млн. рублей, перед ресурососнабжающими организациями – 607 млн. рублей. Задолженность бюджетных организаций перед ресурсоснабжающими структурами – 267 млн. рублей. Суммарная задолженность управляющих компаний перед ресурососнабжающими организациями – 2 млрд. 433 млн. рублей, ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов - 2 млрд. 253 млн. рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e8a/e8a8ba639fbc84516a5d3a751921478e.jpg«То есть сумма задолженности населения перед управляющими компаниями – это не самая большая сумма задолженности, которая существует. Но это в два раза больше, чем долги бюджетных организаций перед ресурсоснабжающими организациями», - отметил Александр Чурбанов.

В ходе заседания выступили представители других профильных департаментов, органов прокуратуры и службы судебных приставов.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Дмитрий Родионов отметил, что на сегодняшний день приставы намерены ужесточить действия в отношении неплательщиков за коммунальные услуги. В частности, активнее работать с изъятием имущества должников и блокировкой банковских счетов.

Подводя итоги, участники совещания выразили общую позицию: необходимо создать межведомственную рабочую группу по разработке законодательных инициатив, направленных на решение проблем неплатежей и задолженности в ЖКХ. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/664/664a9be38a686653ce7cb0e3c6dd4754.jpg

В проект рекомендаций круглого стола вошло порядка десяти предложений. В частности, Правительству области рекомендовано о разработать комплексную программу по информированию всех плательщиков жилищно-коммунальных услуг о последствиях неплатежей, ответственности за неплатежи и мерах пресечения неплатежей. Органам местного самоуправления активизировать информационно-пропагандистскую работу среди населения с целью снижения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Управлению Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области предложено активизировать работу по взысканию задолженности с неплательщиков и продолжать работу по ограничению выезда должников за границу.

26.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2144

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку