Проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было посвящено расширенное тематическое заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, состоявшееся 29 октября .
К разговору на актуальную тему были приглашены специалисты профильных департаментов Правительства области, представители управлений образования и органов опеки и попечительства муниципальных районов области, Общественной палаты. В работе комитета принял участие первый заместитель Губернатора, начальник департамента развития муниципальных образований области Валентин Горобцов.
В ходе работы комитета выступавшие особо отмечали, что защита имущественных и жилищных прав детей-сирот является одним из важнейших направлений государственной социальной политики. Самым сложным в области защиты прав и законных интересов детей-сирот является обеспечение их жилой площадью. Право на обеспечение жильем детей-сирот гарантируют Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законодательством детям-сиротам после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки и попечительства а также по окончании службы в вооруженных силах и или по возвращении из мест лишения свободы предоставляются вне очереди жилые помещения по договорам социального найма. Также в федеральном законе четко определено, что дети, имевшие закрепленные жилые помещения перед тем как были помещены в специальные учреждения, сохраняют право на это жилье.
Председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова подчеркнула остроту проблемы:
«В очереди на получение жилья сегодня стоят 2606 детей-сирот. При этом, кроме Вологды и Череповца в муниципальных образованиях жилье детям-сиротам практически не выделяется. Остро стоит вопрос с сохранением закрепленного за детьми жилья. Из муниципалитетов поступает информация о том, что нередки случаи, когда это жилье передается другим гражданам. К примеру, родственникам ребенка. Это недопустимо, и мы должны работать над тем, чтобы по возвращении детей из детских домов, из армии и так далее они пришли именно в СВОЙ дом. Есть проблема и ведомственного жилья, которое в свое время было закреплено за детьми, а потом передано другим гражданам.
По нашему закону минимальная норма жилья –
Первый заместитель Губернатора, начальник департамента развития муниципальных образований области Валентин Горобцов рассказал о том, какие меры по обеспечению детей-сирот жильем предпринимаются на уровне Правительства области.
Валентин Горобцов отметил, что на 1 января текущего года численность детей сирот, которые нуждались в обеспечении жильем составляла 2463 человека. Из них первоочередное право имели 1124 человека, которые уже покинули специальные воспитательные учреждения, где они находились. Вместе с тем на первое сентября численность детей-сирот значительно увеличилась и составляет сегодня 2606 человек.
Касаясь вопроса финансирования программы обеспечения жильем детей-сирот, первый заместитель Губернатора сказал:
«В этом году на цели программы в бюджете предусмотрено 56 миллионов рублей. Из этой суммы 50 миллионов - это средства областного бюджета и 6 - из федерального. В четвертом квартале текущего года мы приобретаем на вторичном рынке 12 однокомнатных квартир - семь в Соколе, две в Никольске, по одной в Кадникове, Харовске и Шексне. Поскольку на сегодняшний день жилья как такового не купить, мы готовимся провести аукцион на строительство жилья. Мы заранее разработали проекты малометражных квартир – общей площадью 24-
В целом на следующий год на решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот в бюджете заложено 158 миллионов рублей. С помощью этих средств будет построено порядка 230 квартир.
Сегодня мы ведем работу с Министерством регионального развития для того, чтобы изыскать возможность получения дополнительных федеральных средств. Я надеюсь, что в Федерации заметят, какие значительные средства мы направляем на эти цели, и окажут нам поддержку».
Особое внимание на заседании постоянного комитета было уделено сохранению жилья, закрепленного за детьми-сиротами. Специалисты органов опеки муниципальных образований области рассказали о практике решения этого вопроса на местах.
Заметим, что прозвучавшие на заседании постоянного комитета предложения лягут в основу рекомендаций, которые будут направлены главам муниципальных районной области, в органы опеки и попечительства.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
30.10.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3591 |