Проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было посвящено расширенное тематическое заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, состоявшееся 29 октября
    События    Проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было посвящено расширенное тематическое заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, состоявшееся 29 октября

Проблеме   обеспечения жильем детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, было посвящено  расширенное тематическое заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, состоявшееся 29 октября . http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fca/fcaa26f88462b7f7ede77c52c7f0b8be.jpg

К разговору на актуальную тему были приглашены   специалисты профильных департаментов Правительства области,  представители управлений образования и органов опеки и попечительства муниципальных районов области, Общественной палаты.  В работе комитета принял участие первый заместитель Губернатора,  начальник департамента развития   муниципальных образований области Валентин Горобцов.

В ходе работы комитета выступавшие особо  отмечали,  что  защита имущественных и жилищных прав детей-сирот является одним из важнейших направлений государственной социальной политики.  Самым сложным  в области защиты прав и законных интересов детей-сирот является обеспечение их жилой площадью. Право на обеспечение жильем детей-сирот гарантируют Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации,  федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законодательством  детям-сиротам  после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях,   в том числе в учреждениях социального обслуживания, приемных семьях,  детских домах семейного типа, при прекращении опеки и попечительства  а также по окончании службы в вооруженных силах и или  по возвращении из мест лишения свободы  предоставляются вне очереди жилые помещения  по договорам социального найма.  Также  в федеральном законе четко определено, что дети,  имевшие закрепленные жилые помещения перед тем как были помещены в специальные  учреждения, сохраняют  право на это жилье.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова  подчеркнула остроту проблемы:   

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1fc/1fc35645a4840ee52c3fa8cd5ef3bbe6.jpg«В очереди на получение жилья сегодня стоят 2606 детей-сирот. При этом, кроме Вологды и Череповца в муниципальных образованиях жилье  детям-сиротам  практически не выделяется. Остро стоит вопрос с сохранением закрепленного за детьми жилья. Из муниципалитетов поступает информация о том, что нередки случаи, когда  это  жилье передается другим гражданам. К примеру, родственникам ребенка. Это недопустимо, и мы должны работать над тем, чтобы по возвращении   детей из детских домов, из армии и так далее  они пришли  именно в СВОЙ дом. Есть проблема и ведомственного жилья, которое  в свое время было закреплено за детьми, а потом передано другим гражданам. 

По нашему закону  минимальная норма  жилья – 18 кв. метров на человека. Если это однокомнатная квартира, то  не более   36 кв. метров . Одновременно  нельзя забывать о том, что  мы должны активно работать по предупреждению сиротства.  Это одно из реальных направлений работы для того,  чтобы очередь на  обеспечение детей-сирот жильем ежегодно уменьшалась». 

Первый заместитель Губернатора,  начальник департамента развития   муниципальных образований области Валентин Горобцов рассказал о том, какие меры по обеспечению детей-сирот жильем предпринимаются на уровне Правительства области. 

Валентин Горобцов отметил, что на 1 января текущего года численность детей сирот, которые нуждались в обеспечении жильем составляла 2463 человека. Из них первоочередное  право имели 1124 человека, которые уже покинули специальные воспитательные  учреждения, где они находились. Вместе с тем на первое сентября численность  детей-сирот  значительно увеличилась и составляет сегодня 2606 человек.

Касаясь вопроса финансирования программы обеспечения жильем детей-сирот, первый заместитель Губернатора сказал:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/335/335fa34f0d7be3c23006217b4b2cd53d.jpg «В этом году на   цели  программы в бюджете предусмотрено 56 миллионов рублей. Из этой суммы 50 миллионов - это средства областного бюджета и 6 - из федерального. В четвертом квартале текущего года мы приобретаем  на вторичном рынке 12 однокомнатных квартир -   семь в Соколе, две в Никольске, по одной в Кадникове, Харовске и Шексне. Поскольку на сегодняшний  день жилья как такового не купить,  мы  готовимся провести аукцион на строительство жилья. Мы заранее  разработали  проекты малометражных квартир – общей площадью 24-25 кв. метров и с жилой площадью  от 11 до 12 кв. метров . Это уютные и компактные квартиры. Желающих  участвовать в аукционе на строительство достаточно. Имеются отведенные участки земли, коммуникации,  и мы будем в состоянии построить 70 квартир  в первом квартале следующего года.

В целом на следующий год  на решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот в бюджете заложено 158 миллионов  рублей. С помощью этих средств  будет построено порядка 230 квартир.

Сегодня мы ведем работу с Министерством регионального развития для того, чтобы  изыскать возможность получения  дополнительных федеральных средств.  Я надеюсь, что в Федерации заметят, какие значительные средства мы направляем на эти цели, и окажут нам поддержку».  

Особое внимание  на заседании постоянного комитета было уделено  сохранению жилья, закрепленного за детьми-сиротами. Специалисты органов опеки муниципальных образований области рассказали о практике   решения этого вопроса на местах.

            Заметим, что прозвучавшие на заседании постоянного комитета предложения  лягут в основу рекомендаций, которые будут направлены  главам муниципальных районной области, в органы опеки и попечительства.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

30.10.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3054

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку