Print 9.35 pt 9.35 pt

Депутаты ЗСО предлагают внести изменения в два федеральных закона: «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан»

Депутаты ЗСО предлагают внести изменения в два федеральных закона: «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c3d/c3dff491406defdd0fcab0a8644697a7.jpgСоответствующие поправки парламентарии рассмотрели на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению

В частности, депутаты предлагают внести изменения в 51 статью Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Дело в том, что по закону, медики в возрасте до 35 лет, приехавшие работать в сельскую местность, имеют право на получение компенсационной выплаты в один миллион рублей. Однако специалисты, которые переехали в сельские населенные пункты в декабре 2014 года, получить их не успели. Специально для них медиков депутаты ЗСО предлагают предусмотреть в 2015 году осуществление единовременных компенсационных выплат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ef/7ef2a22883e3716ee5a04753271de47f.jpgТакже парламентарии выступили с инициативой изменить 13 статью Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящее время при составлении списков кандидатов в присяжные заседатели, из числа отобранных граждан исключаются лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. По закону должностные лица обязаны по запросу исполнительно-распорядительного органа представить всю необходимую информацию. В противном случае они могут понести административную ответственность. В то же время, подобная информация является врачебной тайной.

Существует закрытый перечень случаев, когда предоставление подобных сведений, допускается без согласия пациента. Однако передача информации о состоянии здоровья по запросу исполнительно-распорядительного органа в него не входит.

Таким образом, руководители медицинских организаций могут понести ответственность как за предоставление, так и за отказ передачи таких данных.

Поправки, которые предлагают депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, позволят разрешить эту проблему.

Кроме того, на заседании депутаты рассмотрели поправки в закон о капитальных ремонтах многоквартирных домов. Напомним, этот законопроект был принят к рассмотрению в ходе 39 сессии. Парламентарии намерены обязать регионального оператора предоставлять платежные документы тем собственникам, которые выбрали для накопления средств специальный счет. Ранее эта норма не была законодательно закреплена, и некоторые вологжане просто не получали квитки. В результате у них накопились большие долги. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/688/6883ff2ee8242dc9b771a381259725ca.jpg

«Это очень серьезный вопрос. Ведь если не уплачивается взнос, возникают большие проблемы, - заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Ветераны, например, в этом случае не имеют право получать субсидии. Мы не должны этого допустить, ведь люди согласны оплачивать квитанции, и они не виноваты в том, что им не предоставляются документы. Я считаю, что эти поправки необходимо поддержать».

16.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1856

RSS