Дать возможность местным подрядным организациям производить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
    События    Дать возможность местным подрядным организациям производить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

Дать возможность местным подрядным организациям производить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

С таким предложением обратились жители Тарногского муниципального района к депутатам Законодательного Собрания области во время проведения выездного заседания фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по теме «О реализации областной программы капитального ремонта на территории Вологодской области».

В нем приняли участие представители Фонда капитального ремонта, администрации района, главыhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d91/d91619d6006d1f76a6c232307fa44a8d.jpgпоселений и местные жители. Открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктора Вавилов отметил: «Мы рады, что второе наше выездное заседание по реализации программы по капремонту мы проводим здесь, в Тарноге, в динамично-развивающемся районе. Программа новая и уже приносит первые положительные результаты, поэтому дальнейшая её реализация во многом будет зависеть от слаженной работы всех участников процесса и прежде всего - от активности собственников жилья».

На сегодняшний день по данным регионального оператора в областную программу капитального ремонта по Тарногскому району вошел 121 многоквартирный дом, общей площадью 51000 кв. м. Все жители выбрали способ формирования капитального ремонта – общий счет регионального оператора. Первые работы, а в основном это ремонт кровли, будут произведены в 8 домах в 2016 году. Собираемость взносов по капитальному ремонту в районе составляет 55,8%, что выше среднего показателя по Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/377/3770e48cd737818ad36553a53a6ab839.jpgВ ходе совещания выяснилось, что региональному оператору и всем участникам еще предстоит огромная работа по созданию эффективной и понятной системы осуществления капитального ремонта домов. Заведующий отделом строительства, энергетики и ЖКХ администрации Тарногского района Александр Корепанов рассказал о том, что волнует жителей района: это порядок начисления и сбора взносов, механизм работы с должниками, критерии включения домов в программу, выбор подрядной организации, гарантии сохранности средств в банках, а также схемы взаимодействия с региональным оператором.

Жителей дома по улице Одинцова, 8 интересовал механизм зачета уплаченных некоторыми собственниками жилья средств за уже проведенные работы по ремонту кровли. Главы сельских поселений выступили с предложением нанимать уже проверенные и известные населению местные подрядные организации для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

«Нам и органам местного самоуправления хотелось бы их видеть в качестве исполнителей, но они объективно не попадают, потому, что подготовленная ими документация из-за недочетов не соответствует жестким требованиям законодательства», - отметил заместитель директора Фонда капремонта Андрей Бахтенко

«Сегодня собственники жилья являются полноправными хозяевами своих домов, в том числе и общего имущества, и именно по этой причине мы должны быть заинтересованными лицами в накоплении и использовании средств, а самое главное в контроле над их целевым расходованием, - отметил подводя итоги заседания депутат ЗСО Александр Тельтевской. - Судя по вопросам, которые задают представители администраций сельских поселений и жители района, спустя больше года после вступления в силу закона Вологодской области о капремонте, многие в его деталях так и не разобрались».

По словам депутата, такие встречи крайне необходимы, так как позволяют понять действенность механизма на местах, выявить слабые стороны, а также совершенствовать законодательство. Так, в настоящее время уже подготовлены предложения по уменьшению срока перехода от регионального оператора к управляющей компании до 2 месяцев, а также ряд других поправок.

Также в ходе визита Виктор Вавилов и Александр Тельтевской приняли участие в отчетно-выборной конференции работников АПК, посетили Тарногскую центральную районную больницу, а также посетили детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где вручили сладкие подарки именинникам.

13.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1314

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку