Для части многоквартирных домов в Вологодской области может быть установлен минимальный размер фонда капитального ремонта
Речь идёт о многоквартирных домах, собственники которых предпочли накапливать средства на специальном счёте.
В заседании рабочей группы по контролю за проведением капитальных ремонтов приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства области, профильных департаментов и регионального оператора, общественники.
Напомним, что способ накопления средств на спецсчёте выбрали собственники 1500 домов (13%) по всей области. Большая часть этих домов – новостройки, в которых капитальные ремонты предстоят ещё не скоро.
«К нам стали обращаться жители таких домов с различными вопросами: какую сумму нужно накопить? Хватит ли этих средств на капремонт в будущем? Как отразится инфляция на накоплениях?» - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель рабочей группы Андрей Сивков.
Отметим, что согласно федеральному законодательству регионы могут установить минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники которых накапливают средства на специальных счетах. Причём при достижении определённой суммы собственники на общем собрании вправе принять решение о приостановлении уплаты взносов на капремонты. Исключением являются лишь должники по платежам.
Участники совещания рассмотрели два подхода по установлению минимального размера фондов капремонта, предложенные региональным оператором. Первый - собранная сумма будет равна 10% от стоимости предполагаемого комплексного ремонта. Второй - установить срок накопления средств, равный 60 месяцев.
Обсудив варианты, депутаты приняли решение запросить дополнительную информацию о соотношении минимального фонда капремонта по каждому из вариантов с примерной стоимостью основных видов работ: ремонту инженерных сетей, кровли, подвала, фасада.
«Собственники не будут заниматься прогнозированием и подсчётами: хватит средств или не хватит. Люди должны знать: какую минимальную сумму они должны накопить, чтобы провести необходимые ремонты работы, - отметил Андрей Сивков. - Мы не можем допустить ситуацию, при которой собранных в минимальный фонд средств может не хватить на проведение капитального ремонта дома».
Депутат Денис Долженко добавил, что у регионального оператора также необходимо уточнить условия размещения денежных средств на спецсчетах, чтобы исключить инфляционные риски.
«Вместе с тем необходимо узнать возможные варианты начисления процентов на эти суммы, как это происходит с депозитными вкладами. Это необходимо для того, чтобы не только сберечь деньги до наступления ремонтных работ, но и отчасти приумножить их», - добавил парламентарий.
В ходе заседания депутаты обсудили возможность расширения перечня работ и услуг по капитальному ремонту новыми видами работ - усилением конструкций балконов, узлов опирания прогонов и плит перекрытия. Поводом для обсуждения послужило обращение мэра г.Череповца Юрия Кузина по вопросу износа конструктивных элементов многоквартирных домов первых массовых серий.Актуальность такой проблемы для Вологды подтвердил и первый заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры городской администрации Евгений Соколов.
По словам председателя рабочей группы Андрея Сивкова, финансовые возможности не позволяют принять специальную областную программу. Поэтому единственным вариантом является внесение изменений в областной закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области».
«Федеральный законодатель позволяет нам расширять перечень работ по капремонтам общедомового имущества в многоквартирных домах, - пояснил руководитель рабочей группы Андрей Сивков. – Жители области не первый раз указывают нам на пробелы в областном законодательстве. Так, в прошлом году по итогам выездных заседаний рабочей группы в районы области перечень пополнили септики, выгребные ямы и системы печного отопления. Обращение череповчан мы также возьмем в работу».
В заключение депутаты обратили внимание на пассивность органов местного самоуправления в реализации проводимой программы.
«Есть федеральный закон, и каким бы он ни был, мы должны его исполнять. Пренебрежительное отношение муниципальных властей к программе капремонтов ставит под угрозу её исполнение, - высказал свои опасения депутат Дмитрий Башкирцев.
По словам парламентария, речь скорее идёт о крупных городах, в частности, областном центре.
«За это время в Фонд капитальных ремонтов из Вологды не поступило ни рубля за муниципальное жильё. Областная столица, которая должна давать пример для всех районов и городов области, открыто игнорирует исполнение федерального закона, не платит за муниципальное жильё, не ведёт работу с управляющими компаниями и жителями», - отметил Дмитрий Башкирцев.
По словам депутата, принятый закон сделал благое дело для муниципалитетов: снял с них обязательства по капитальному ремонту жилого фонда, передав эти полномочия региональному оператору. Владея полной информацией о состоянии жилого фонда, техпаспортами и другой документацией, органы местного самоуправления должны помогать Фонду развиваться дальше, активнее встречаться с управляющими компаниями и жителями, оказывать помощь в проведении оценки многоквартирных домов.
Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов напомнил, что с 1 января этого года вступило в силу положение, согласно которому жители получили право открывать специальные счета на капитальный ремонт в управляющих компаниях. В связи с этим собственники части домов Вологды приняли такое решение. «Мы считаем, что сроки возврата денежных средств от регионального оператора в управляющую компанию, установленные нами ранее, необходимо сократить с шести до двух месяцев. Уверен, что более короткий срок выгоден самому Фонду капитальных ремонтов, потому что чем больше срок, тем сложнее изъять средства из оборота: эти деньги оказываются распределены на проведение ремонтов в других домах или израсходованы. И для возврата средств специалистам Фонда придется их где-то изыскивать, возможно, даже брать кредит», - пояснил свою позицию Виктор Вавилов.
12.03.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2235 |