Опыт противодействия коррупции и практика применения ФЗ «О противодействии коррупции» на примере Вологодской области были рассмотрены в ходе большого совещания, которое состоялось в Законодательном Собрании области 26 октября.
В его работе приняли участие Губернатор области Вячеслав Позгалев, члены Совета Федерации Юрий Воробьев и Валерий Федоров, депутат Государственной Думы Михаил Банщиков, депутаты Законодательного Собрания, руководители правоохранительных структур области.
Открыл совещание председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров, который подчеркнул, что 9 ноября Вологодской области предстоит первой из регионов рассказать в Совете Федерации о сложившейся практике и выявленных шероховатостях в работе органов государственной власти области, проводимой в рамках реализации положений Национального плана противодействия коррупции.
«Вот почему хотелось бы услышать не только отчеты о проделанной работе, но и предложения, замечания по совершенствованию организационной и правовой базы противодействия коррупции», - сказал спикер, обращаясь к участникам совещания.
Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев рассказал присутствующим о том, что сделано на всех уровнях представительной власти по совершенствованию законодательства, направленного на снижение коррупции во всех сферах жизнедеятельности. Сенатор предупредил, что совершенствование законодательной базы – это только первый этап большой и трудной работы, которая рассчитана на десятилетия и охватит не одно поколение россиян. Не менее важный этап, подчеркнул Юрий Воробьев, - это воспитание кадров, привитие в обществе абсолютного неприятия любых проявлений коррупции и фактов злоупотребления служебным положением.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, анализируя работу органов государственной власти области по законодательному обеспечению реализации ФЗ «О противодействии коррупции», особо подчеркнул роль созданной Общественной палаты по независимой экспертизе законов области.
«С целью усиления эффективности общественного контроля за принимаемыми законами мы намерены внести новый раздел в Регламент Законодательного Собрания, где прописать механизм взаимодействия между Общественной палатой и областным парламентом в вопросах законотворчества», - сказал вице - спикер.
Начальник государственно-правового департамента Правительства области, заместитель Губернатора области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Ирина Груздева обратила внимание участников совещания на факты излишнего формализма и несогласованности в действиях различных государственных структур по борьбе с коррупцией. Еще один вопрос, который подняла представитель областного Правительства, касается громоздких и сложно читаемых деклараций, содержащих сведения по доходам чиновников.
«В обществе сформировалось устойчивое негативное отношение к чиновнику-казнокраду. Но ведь подавляющее большинство государственных и муниципальных служащих честно и добросовестно выполняют свои служебные обязанности. Почему бы средствам массовой информации не рассказывать об этом?» - продолжил тему член Совета Федерации Валерий Федоров.
Прокурор области Сергей Хлопушин поднял вопрос о необходимости возвращения прокуратуре права немедленного возбуждения уголовного производства при наличии состава преступления без процедуры согласования со следственным комитетом.
«Это позволит органам прокуратуры более оперативно принимать меры по всем фактам преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», - отметил прокурор.
Об активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, а также о необходимости создания межведомственного Совета, координирующего деятельность органов государственной власти в сфере противодействия коррупции, говорили представители территориального управления Минюста РФ, УВД и областного суда. Кроме того на совещании было отмечено, что необходимо выработать порядок взаимодействия властных структур области с органами прокуратуры, юстиции, правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов власти, органами местного самоуправления, гражданами, общественными организациями и СМИ по вопросам противодействия коррупции.
Свое мнение о путях повышения эффективности борьбы с этим социальным злом высказали и представители политических фракций в Законодательном Собрании области. Руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова подчеркнула:
«Поддержав закон о противодействии коррупции, депутаты фракции «Единая Россия» совершенно четко обозначили свою позицию. Осталось самое трудное, – сделать так чтобы закон реально работал. Мы держим исполнение закона под контролем, уделяя особое внимание тому, как он исполнятся в муниципальных образованиях области».
Сергей Потапов, представляющий фракцию КПРФ, отметил:
«Если идею не заболтают, и если будет продолжаться целенаправленная планомерная работа по совершенствованию и применению антикоррупционного законодательства, то в первую очередь нам, жителям Вологодской области, от этого станет только лучше. Другое направление работы - это создание административных регламентов. Но знают ли люди свои права? Знают ли они, что существует ряд административных регламентов, по которым определенные документы в точно определенные сроки необходимо выдавать? Нет, не знают. И это одна из задач СМИ - объяснить людям, что у них есть реальные права. Общий вывод от сегодняшнего совещания таков. Если мы будем подходить к антикоррупционной работе конкретно и планомерно, то результат будет».
Сергей Каргинов, руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте, поделился своим мнением:
«Коррупция - это проблема, которую общество приобрело не сегодня. Это давняя беда. Но не надо впадать в крайность при решении этой проблемы. Надо найти золотую середину и работать планомерно. Коррупция - это социальная проблема. Надо преподавать право в школе. Надо формировать нетерпимое отношение к коррупции на уровне школы. Надо уменьшать количество разных комиссий. Делать процесс более открытым. Привлекать общественные организации. Только так мы сможем победить коррупцию».
Итоги серьезного и содержательного разговора, состоявшегося в стенах Законодательного Собрания, были подведены в ходе краткой пресс-конференции, где основные докладчики ответили на вопросы журналистов. Прокурор области Сергей Хлопушин, в частности, подчеркнул:
«Руководство правоохранительных органов области благодарно Совету Федерации за то, что они избрали Вологодскую область в качестве полигона для апробирования нового законодательства. Вологодская область - не самый коррумпированный регион. Здесь есть воля руководства области, правоохранительных органов. Сейчас будет разработан конкретный план согласованных действий. Разнобоя нет и все готовы работать в направлении искоренения коррупции».
Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил:
«Сегодня в нашей стране приняты четыре и внесены поправки в семь федеральных законов, связанных с противодействием коррупции. Также приняты ряд указов Президента РФ и постановления Правительства РФ в этом направлении. На уровне субъектов РФ организация антикоррупционной работы имеет свои особенности. 9 ноября мы в Совете Федерации проводим заседание комиссии по антикоррупционной деятельности при Совете законодателей. На этой комиссии будет выступать Николай Васильевич Тихомиров, который поделится опытом Вологодской области в разработке и применении антикоррупционных законов. В частности, как осуществляется экспертиза принимаемых нормативных правовых актов, как идет мониторинг уже принятых законов на наличие коррупционных составляющих. Сегодняшнее совещание – пролог к обсуждению этой темы на федеральном уровне».
Подводя итоги совещания, Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, в частности, сказал:
«Программа мероприятий по противодействию коррупции определена Президентом Российской Федерации, и мы действуем в этом направлении. Надо работать над тем, чтобы законы были лишены коррупционной составляющей. Законы должны быть однозначными, понятными и легко применяемыми. Большая работа по искоренению коррупции должна начинаться еще со школьной скамьи. Сегодня же общество буквально пропитано коррупцией и в борьбе с этим явлением мы только в начале пути. Результат принесет только системная, упорядоченная работа. Мы видим, что сегодня опыт антикоррупционной работы Вологодской области востребован на федеральном уровне и возможно станет моделью для других субъектов Российской Федерации».
Пресс-служба
Законодательного Собрания области
28.10.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1999 |