21 октября состоялась 195-я сессия Законодательного Собрания области, на которой областные парламентарии приняли ряд антикризисных законодательных инициатив, социально значимые поправки в законы области.
Предваряя рассмотрение вопросов сессии, областные парламентарии назначили на должность мирового судьи на 10-летний срок по судебному участку №6 Юлию Махову. Председатель Законодательного Собрания области пожелал судье успехов в работе, вручил символический подарок в виде набора законодательных актов областного парламента.
В защиту интересов детей и подростков
На состоявшейся сессии областные парламентарии поддержали законодательную инициативу прокурора Вологодской области о внесении изменений в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Поправки в закон области вызвали немалый общественный резонанс и живое обсуждение на сессии.
Закон области дополнился рядом принципиальных положений. В частности, запрещается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 22 часов до 6 часов и в возрасте от 16 до 18 лет с 23 часов до 6 часов местного времени в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Поправками в закон уточняется, в каких именно местах - на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, дополнительно устанавливаемых законом.
Как указано в проекте закона области, в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение детей в возрасте до 18 лет на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
Представляя законопроект, прокурор области Сергей Хлопушин отметил, что если не принимать решительных мер, то потерянным для общества может оказаться целое поколение, и что жесткие меры принимаются в интересах детей, ограждая их от преступных посягательств.
Представленные поправки в закон вызвали живое обсуждение на сессии. Депутат Сергей Каргинов обратил внимание на то, что нужно предусмотреть случаи, когда, покупая билеты за два часа до отхода поезда, несовершеннолетние будут находиться на вокзалах без проездных документов.
Депутат Алексей Канаев отметил, что в Череповце, к примеру, детские хоккейные секции заканчивают работу и после 22 часов и реализация закона потребует пересмотра времени тренировок. Алексей Канаев поделился своими сомнениями:
«Есть опасения, что закон не будет исполняться. У нас уже принят закон о том, что нельзя пить пиво в общественных местах, на улицах, но милиция не спешит наказывать нарушителей. Норму, которую мы принимаем сегодня, нужно сделать реально работающей» .
Депутат Людмила Ячеистова подчеркнула:
«Этот строгий, но объективный закон надо принимать. В первую очередь он направлен на защиту ребенка. Принятие закона позволит нам начать широкую разъяснительную работу на уровне родительских комитетов, с привлечением органов социальной защиты» .
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов подчеркнул, что поправки в закон не ограничивают прав несовершеннолетних:
«Этот закон мобилизует все силы в обществе на защиту прав и интересов ребенка. Родители должны знать - с 22 часов ребенок не должен быть на улице один. Безусловно, закон будет приживаться непросто, но принимать его надо».
Депутат Александр Болотов спросил прокурора области о том, каковы будут действия милиции после того, как несовершеннолетний будет задержан в ночное время суток.
«Если ребенок будет остановлен ночью, его доставят к родителям, составят протокол, может быть, ограничатся предупреждением» - ответил Сергей Хлопушин.
Депутаты согласились с предложением Алексея Канаева сделать протокольную запись о том, чтобы через полгода вернуться к вопросу и рассмотреть практику правоприменения этого закона.
В ходе рассмотрения закона депутаты отклонили поправку о том, чтобы действие закона не распространялось на так называемых эмансипированных несовершеннолетних – тех, кто фактически уже ведет взрослую жизнь, – состоит в браке, воспитывает детей.
В поддержку семьи …
На состоявшейся сессии депутаты рассмотрели и приняли изменения в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».
Проект закона области разработан во исполнение Федерального закона, которым установлено право родителей на получение компенсации части платы за содержание детей, посещающих не только государственные и муниципальные образовательные учреждения, но и иные образовательные организации (государственные и негосударственные), реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Размер компенсации родителям детей, посещающих иные образовательные организации, устанавливается исходя из среднего размера родительской платы в таких государственных и муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации. Действие законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие со 2 августа 2009 года.
… реального сектора экономики
На состоявшейся сессии областные парламентарии внесли и зменения в закон области «Об областном бюджете на 2009 год».
Принятие поправок в бюджет было вызвано необходимостью дополнения Программы государственных областных гарантий на 2009 год новыми государственными гарантиями. Согласно принятому закону госгарантии будут предоставлены ОАО «Череповецкий молочный комбинат» и ОАО «Череповецкий завод силикатного кирпича», как предприятиям, включенным в список организаций, обеспечивающих устойчивое функционирование экономики и социальной сферы.
Предполагается, что привлечение кредитных средств под гарантию Правительства области позволит ОАО «Череповецкий завод силикатного кирпича» создать порядка 100 новых рабочих мест, внедрить новый вид продукции – энергосберегающие газосиликатные блоки, запустить в эксплуатацию цех по производству стеновых блоков из ячеистого бетона, что увеличит мощности завода в два раза. Предполагается, что по итогам 2010 года валовая прибыль предприятия увеличится на 20-30 %.
Привлечение кредитных ресурсов под гарантию Правительства области позволит ОАО ЧМК упорядочить расчеты с товаропроизводителями молока, закупаемого у хозяйств Вологодской области. По мнению депутатов, это будет способствовать улучшению финансового состояния аграрных хозяйств области, а также позволит увеличить объемы производства молочной продукции на 20-25 %.
…сельских предпринимателей
На 195-й сессии депутаты приняли в первом чтении проект закона, которым вносятся изменения в закон области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области». Суть их в том, что небольшие сельхозпредприятия смогут рассчитывать на выделение из земель сельскохозяйственного назначения участков (не менее 1 гектара) для производства собственной сельхозпродукции. По мнению депутатов, эта антикризисная мера будет стимулировать развитие небольших аграрных предприятий.
Эх дороги…
На 195-й сессии депутаты рассмотрели и поддержали проект закона области "Об изменении цены государственного контракта". С принятием закона увеличена цена государственного контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и сооружений на них. Этот контракт был заключен по результатам открытого конкурса с ценой 2 159 370,71 тыс. руб. на период с 1 июля 2006 года по 31 декабря 2009 года. Необходимость изменения цены государственного контракта разработчики закона области обосновали возникновением ряда нештатных ситуаций, оказавших негативное влияние на состояние дорог, а также увеличением стоимости дорожных материалов, стоимости машино-часа работы дорожной техники, необходимостью увеличивать заработную плату дорожным строителям. Депутаты согласились с тем, что сумма контракта с дорожными подрядными организациями должна быть увеличена на 65,5 миллиона рублей.
Скрыл вакансию – заплати штраф
На состоявшейся сессии депутаты поддержали инициативу Губернатора области о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона «О внесении изменения в статью 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Депутаты поддержали предложение об ужесточении санкций за непредставление или несвоевременное представление работодателями в государственный орган службы занятости сведений, в том числе и о наличии рабочих мест, представление которых предусмотрено законом.
Законопроектом предусматривается установить размер административного штрафа за подобное нарушение: на граждан - в размере от трехсот до пятисот рублей (в действующей редакции - от ста до трехсот рублей); на должностных лиц – от пятисот до тысячи рублей (в действующей редакции - от трехсот до пятисот рублей); на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей (в действующей редакции - от трех до пяти тысяч рублей).
Как указывают разработчики закона, ужесточение санкций необходимо для защиты прав граждан в сфере занятости и повышения ответственности работодателей, которые не предоставляют, или медлят с предоставлением в службу занятости информации о наличии вакантных рабочих мест.
На состоявшейся сессии депутаты рассмотрели ряд законопроектов о преобразовании муниципальных образований районов области. В представленных законопроектах речь идет об укрупнении поселений после состоявшихся референдумов. По мнению разработчиков закона, укрупнение поселений значительно снизит нагрузку на местные бюджеты, будет способствовать лучшей управляемости территорий.
В ходе работы сессии областные парламентарии рассмотрели заявление депутата Сергея Голубина о досрочном сложении депутатских полномочий и на основании этого заявления приняли постановление Законодательного Собрания области о досрочном прекращении полномочий депутата Голубина.
Завершая работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров предложил провести 10 ноября очередную коллегию и 25 ноября 196-ю сессию Законодательного Собрания области.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
23.10.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1676 |