В Вологде обсудили проект федерального закона о муниципальной милиции
    События    В Вологде обсудили проект федерального закона о муниципальной милиции

/upload/medialibrary/33b/33bb54d3b8381afb4e0fbfe50d60971a.jpgВ Вологде обсудили проект федерального закона о муниципальной милиции

В Законодательном собрании области по инициативе заместителя председателя ЗСО Виктора Вавилова состоялся круглый стол на тему: «Муниципальная милиция. Перспективы создания»

В работе заседания приняли участие более 30 человек: депутат Государственной Думы Татьяна Москалькова, депутаты ЗСО, представители федеральных органов власти, местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, эксперты.

Главной темой обсуждения стал подготовленный и внесенный на рассмотрение нижней палаты российского парламента фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме соответствующий законопроект.

В ходе заседания обсуждались перспективы создания и функционирования муниципальной милиции, которая будет формироваться при непосредственном участии населения муниципального образования, а контролироваться будет населением и главой муниципального образования.

Открывая заседание, Виктор Вавилов, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЗСО, отметил, что важно знать мнение экспертного сообщества об этой инициативе: «Ведь для того, чтобы закон был работающим, нужно, чтобы он максимально отражал реалии жизни, а значит необходимо узнать мнение специалистов в этой сфере».

В своем выступлении депутат Госдумы Татьяна Москалькова отметила, что принятие законопроекта о муниципальной милиции позволит в полной мере реализовать полномочия органов местного самоуправления по обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений, даст муниципалитетам реальные рычаги повысить уровень безопасности: «Мы исходили из следующих мотивов, когда приняли решение разработать данный законопроект. Во-первых, уровень взаимодействия органов внутренних дел и населения нельзя признать удовлетворительным, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан властям. Кроме того, не в полной мере довольны централизацией и сами сотрудники полиции, работающие в муниципальных образованиях. Мы видим также пробелы в законодательстве в части осуществления функции обеспечения общественного порядка органами муниципальной власти. Так, более 20 лет статья 132 Конституции РФ и статьи закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» остаются декларативными, так как не наделяют муниципалитеты полномочиями по созданию органов правопорядка. При этом исторический и зарубежный опыт свидетельствуют, что подобные институты могут функционировать эффективно».

Вместе с тем, ряд участников круглого стола отметили, что принятие законопроекта «О муниципальной милиции Российской /upload/medialibrary/ca9/ca92a5af5a8241b0832f4257c1befdcd.jpgФедерации» несвоевременно, поскольку необходима реформа правоохранительной системы в целом, а изменение одного его звена может привести к ее разбалансированности. По их мнению, органы внутренних дел еще не исчерпали своих усилий по наращиванию результативности работы. Кроме того, отмечались ограниченные финансовые возможности государства на проведение каких-либо реформ. Так, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Вологодской области Сергей Иванов отметил, что законопроект интересный, однако: «В органах внутренних дел на сегодняшний день существуют проблемы, которые необходимо решать. Участковые уполномоченные загружены работой по проверочным материалам. Так, участковыми за прошлый год было рассмотрено более 155 тысяч сообщений о происшествиях – это большая нагрузка. Понятно, что от граждан поступают жалобы на качество их рассмотрения из–за большой загруженности, поэтому к проверочным материалам привлекаются и службы участковых уполномоченных, и ПДН».

Сергей Иванов высказал ряд предложений и сомнений, которые касались взаимодействия муниципальной милиции с органами внутренних дел, а также финансового, материального и технического обеспечения муниципальной милиции.

/upload/medialibrary/134/134f754a6a8aa1b4011699dfc9e13875.jpgУчастники заседания также высказали ряд конструктивных предложений по законопроекту, обратив внимание на важность учета мнения всех заинтересованных сторон, в первую очередь – населения. В связи с этим было предложено широкое общественное обсуждение инициативы.

Эту идею поддержал начальник академии права и управления ФСИН России Александр Крымов: «Обсуждение позволит максимально приблизить законотворческую деятельность к гражданам страны. Мы должны констатировать, что создателями документа проделана большая работа, проект закона есть, поэтому есть что обсуждать и над чем спорить. Соглашусь с тем, что огромный объем работы сотрудников ППС и участковых уполномоченных приводит к текучести кадров, поэтому норма выборности закрепит на определенный период участкового за своей территорией».

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» Александр Гордеев отметил: «Вопрос создания муниципальной милиции для всех муниципалитетов крайне важен, поэтому Ассоциация обсудила законопроект. Главный его плюс состоит в том, что загруженность участковых инспекторов уменьшится, и у них появится больше возможностей заниматься профилактической работой среди населения. А глава района сможет с помощью милиции более оперативно реагировать на возникающие проблемы. С другой стороны, возникает необходимость содержания оружейной комнаты, технических средств, приобретению обмундирования».

В завершении выступления Александр Гордеев предложил апробировать положения законопроекта о муниципальной милиции в качестве пилотных в нескольких типичных муниципалитетах разных субъектов страны.

/upload/medialibrary/364/36438f88d31d73469c778acc54ad900a.jpgВ завершении заседания организатор круглого стола Виктор Вавилов отметил: «Обсуждение законопроекта прошло плодотворно и конструктивно. Такая открытая площадка позволяет выявить как плюсы, так и минусы предложенного документа. Законопроект важен, и в то же время сложен в исполнении, так как предполагает реформу двух сфер: местного самоуправления и правоохранительных органов. Считаю верным высказанное предложение широкого обсуждения и апробации на территории одного из муниципальных образований».

Татьяна Москалькова поблагодарила руководство региона и Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова за предоставленную возможность по обсуждению законопроекта: «Очень важно обсудить в регионах вопрос о защите стражей порядка. Особенно это актуально сегодня, в ситуации международной нестабильности. Спасибо органам внутренних дел за огромную работу, которую они проводят. Депутаты Госдумы и фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ понимают, ценят ваш огромный труд и думает, как сделать его лучше и эффективней».

В заключение выступления парламентарий заверила участников круглого стола, что авторы законопроекта «О муниципальной милиции Российской Федерации» обязательно учтут высказанные замечания и предложения.

02.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1482

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку