Print 9.35 pt 9.35 pt

Проект закона области, вносящий изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» рассмотрели на заседании 13 октября депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранен

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/687/687b042219f38c3a3fdcb12ad8692af5.jpgПроект закона области, вносящий изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» рассмотрели на заседании 13 октября депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

Проектом, внесённым по инициативе Губернатора области, предлагается привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством, которым установлено право родителей  на получение компенсации части платы за содержание детей, посещающих не только государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения, но и иные детские сады (частные, ведомственные и др.).

Депутаты поддержали концепцию закона и предложили ряд юридико-технических поправок к тексту закона.

Ещё одну инициативу Губернатора области – изменения в закон области о «О начальном и среднем профессиональном образовании в Вологодской области» обсудили депутаты комитета.

Одним из изменений предлагается заменить понятия «академических успехов» и «учебных успехов» на понятие «итогов промежуточной аттестации», в связи с тем, что понятия, закрепленные в настоящем законе, не используются в действующем законодательстве. Это касается статей закона, в которых речь идёт о дополнительных мерах социальной поддержки студентам в зависимости от их успеваемости.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f73/f738b4a8d224112001ae17e67ab81d74.jpgОбсудив поправку, депутаты не согласились с равнозначностью этих понятий. По словам председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, понятие «академические успехи» значительно шире понятия «результаты промежуточной аттестации» и включает в себя помимо результатов промежуточной аттестации, например, победы в различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях.

«Поэтому и предоставлять дополнительные меры социальной поддержки только по результатам промежуточной аттестации  нецелесообразно», - считает Людмила Ячеистова.

  Ещё одно изменение, с которым не согласны депутаты, касается трудоустройства выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования из числа детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с областным законодательством о квотировании рабочих мест эта категория лиц имеет преимущественное право на трудоустройство.

Внесённым проектом предлагается эту норму исключить, поскольку право установлено, а механизм применения не отработан. Депутаты предложили Правительству области разработать соответствующий законопроект, который позволит данной категории выпускников использовать своё законное право при трудоустройстве.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

16.10.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1746

RSS