В Вологодской области необходимо усовершенствовать базу данных детей-сирот, нуждающихся в получении жилья
    События    В Вологодской области необходимо усовершенствовать базу данных детей-сирот, нуждающихся в получении жилья

В Вологодской области необходимо усовершенствовать базу данных детей-сирот, нуждающихся в получении жилья

К такому выводу прошли депутаты-члены комитета по социальной политике по итогам тематического заседания.

На сегодняшний день в списках на получение жилья больше двух тысяч детей-сирот. Триста из них имеют на руках судебные решения. В прошлом году ключи от квартир были переданы 242-м вологжанам. 

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/474/474947d789987f675800293adfe3c9ca.JPGОднако проблема до сих пор остается острой. Причем не только в Вологодской области, но и в большинстве регионов России, и решать ее нужно на уровне Правительства Российской Федерации, уверены депутаты.

«Должна быть разработана государственная целевая программа по выделению жилья детям-сиротам с учетом социально-экономических и демографических процессов, которые идут в обществе. Одному субъекту Федерации не справиться с этой проблемой, - считает заместитель председателя комитета по социальной политике Маргарита Савоськина. – Каждый гражданин должен иметь возможность реализовать свое право на жилье, гарантированное Конституцией нашей страны».

По словам председателя комитета по социальной политике Геннадия Малышева, в крупных городах, таких как Вологда и Череповец, проблема нехватки жилья для детей-сирот постепенно решается. В отличие от районов области, где практически не идет строительство.

«Сегодня на заседании было предложено обратиться к представителямhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f0/5f04e82ecea3d46413e379e7dd8f3350.jpg социально-ориентированного бизнеса, которые могли бы взять на себя ношу строительства быстровозводимых домов экономкласса. Проработать этот вопрос мы предложили Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал Геннадий Малышев.

Как заявили специалисты на сегодняшнем заседании, часто возникает ситуация, когда после успешного решения вопроса по покупке квартиры, ответственные органы просто не могут найти их будущего собственника.

«Бывает, что он уехал в другой город или поменял фамилию, а квартира для него готова. Существующая на сегодняшний день база данных несовершенна, - пояснил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. - После детского дома судьба людей никем не отслеживается, ни одна структура пока не выполняет таких функций».

По словам депутата, на этом заседании впервые собрались все службы и ведомства, которые теперь занимаются проблемой нехватки жилья для детей-сирот. Как заявил Геннадий Малышев, в этом вопросе необходимо работать исключительно в тесном взаимодействии, и первые шаги к этому уже сделаны.

26.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2064

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку