13 октября по инициативе председателя комитета по социальной политике Наталии Рябовой прошла рабочая встреча с руководством Отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области по вопросам изменений пенсионного законодательства, вступающих в силу с 1 янв
    События    13 октября по инициативе председателя комитета по социальной политике Наталии Рябовой прошла рабочая встреча с руководством Отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области по вопросам изменений пенсионного законодательства, вступающих в силу с 1 янв

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fc3/fc37280c74fdb22426d650883200f449.jpg13 октября по инициативе председателя комитета по социальной политике Наталии Рябовой прошла рабочая встреча с руководством Отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области по вопросам изменений пенсионного законодательства, вступающих в силу с 1 января 2010 года.

– Цель сегодняшней встречи – разобраться в изменениях пенсионного законодательства. Поскольку по долгу службы депутатам приходится не только разрабатывать законы, но и активно общаться с избирателями, они должны максимально квалифицированно доводить до населения нюансы изменений, – отметила  Наталия Рябова.

Руководители областного и городского отделений Пенсионного фонда Владимир Комаров и Василий Жидков, а также ведущие специалисты учреждений готовы были не только ответить на все вопросы депутатов, но и обсудить предложения по совершенствованию различных процедур.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/176/1766acd6e2d702a86117d47389bdea18.jpgКак пояснил Владимир Комаров, изменения в пенсионном законодательстве – не реформа, а лишь корректировка некоторых положений. А именно: с 2010 года единый социальный налог меняется на выплаты во внебюджетные фонды социального страхования, пенсионный и обязательного медицинского страхования.

– При этом тарифы в 2010 году не изменятся, а будут распределены между фондами , – сказал руководитель областного отделения Пенсионного фонда. – Конечно, уже в 2011 году тарифы будут пересмотрены. Кроме того, мы вводим понятие «валоризация», то есть переоценку пенсионных прав граждан. А именно тех, кто вышел на пенсию до 2002 года. Это означает, что при расчете пенсии этих граждан будет учитываться и период работы в советское время, и период до 2002 года: путем увеличения на 10% расчетного пенсионного капитала каждого человека по состоянию на 1 января 2002 года  и на 1% за каждый отработанный год в СССР.

Специалисты Пенсионного фонда сообщили также, что в следующем году индексироваться будет вся пенсия целиком. Кроме того, исчезнет понятие «степеней» в назначении пенсии по инвалидности, а вернется старое понятие «группы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/92e/92edee1292cd9cffbb9bc3cdc2638fd0.jpgДепутаты поинтересовались: значит ли все это, что пенсионерам снова придется собирать все документы и нести их в Пенсионный фонд? На что был дан ответ: документы готовить нет необходимости – все данные есть в Пенсионном фонде. За исключением тех случаев, если у гражданина есть подтверждение неучтенной до этого момента трудовой деятельности.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Зинин, вспоминая вопросы избирателей, напомнил о периоде обучения и службы в армии. Владимир Комаров отметил, что специалисты фонда высчитают пенсию таким образом, чтобы это было максимально «выгодно» гражданину. Такова политика государства.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab0/ab03527686179b9d2c1034b5dc67e803.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, рассуждая о справедливости расчетов, предложил ввести дифференцированный подход для тех, кто действительно работал и, к примеру, заключенных, также имеющих право на государственную пенсию.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a8/3a8e3177fd304f80d435e0cf3a027e49.jpgЧлен фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Никитина передала обеспокоенность работников сельских школ о судьбе педагогического стажа. Владимир Комаров заверил, что повода для беспокойства нет.

Депутатов также интересовали результаты использования материнского капитала – в части его перевода на накопительную часть пенсии. Оказалось, что подобных заявлений в вологодском отделении не поступало http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/951/95131273a3c23010c5b8c86fc90fe5ce.jpgвообще. В то же время, за счет материнского капитала в Вологодской области было погашено более 25 миллионов рублей по ипотечным займам.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Марина Денисова отметила по этому поводу:

– На комитете мы не раз обсуждали вопрос использования материнского капитала. И пришли к выводу, что необходимо предусмотреть направление его на лечение детей-инвалидов. 

Думаю, мы получили достаточно информации для работы. В качестве итога можно сказать, что все грядущие изменения направлены исключительно на повышение уровня жизни пенсионеров, искоренения бедности. Необходимо донести до населения:  политика государства такова, что отныне пенсия будет меняться только в сторону увеличения.

 

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

 

16.10.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1516

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку