13 октября по инициативе председателя комитета по социальной политике Наталии Рябовой прошла рабочая встреча с руководством Отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области по вопросам изменений пенсионного законодательства, вступающих в силу с 1 января 2010 года.
– Цель сегодняшней встречи – разобраться в изменениях пенсионного законодательства. Поскольку по долгу службы депутатам приходится не только разрабатывать законы, но и активно общаться с избирателями, они должны максимально квалифицированно доводить до населения нюансы изменений, – отметила Наталия Рябова.
Руководители областного и городского отделений Пенсионного фонда Владимир Комаров и Василий Жидков, а также ведущие специалисты учреждений готовы были не только ответить на все вопросы депутатов, но и обсудить предложения по совершенствованию различных процедур.
Как пояснил Владимир Комаров, изменения в пенсионном законодательстве – не реформа, а лишь корректировка некоторых положений. А именно: с 2010 года единый социальный налог меняется на выплаты во внебюджетные фонды социального страхования, пенсионный и обязательного медицинского страхования.
– При этом тарифы в 2010 году не изменятся, а будут распределены между фондами , – сказал руководитель областного отделения Пенсионного фонда. – Конечно, уже в 2011 году тарифы будут пересмотрены. Кроме того, мы вводим понятие «валоризация», то есть переоценку пенсионных прав граждан. А именно тех, кто вышел на пенсию до 2002 года. Это означает, что при расчете пенсии этих граждан будет учитываться и период работы в советское время, и период до 2002 года: путем увеличения на 10% расчетного пенсионного капитала каждого человека по состоянию на 1 января 2002 года и на 1% за каждый отработанный год в СССР.
Специалисты Пенсионного фонда сообщили также, что в следующем году индексироваться будет вся пенсия целиком. Кроме того, исчезнет понятие «степеней» в назначении пенсии по инвалидности, а вернется старое понятие «группы».
Депутаты поинтересовались: значит ли все это, что пенсионерам снова придется собирать все документы и нести их в Пенсионный фонд? На что был дан ответ: документы готовить нет необходимости – все данные есть в Пенсионном фонде. За исключением тех случаев, если у гражданина есть подтверждение неучтенной до этого момента трудовой деятельности.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Зинин, вспоминая вопросы избирателей, напомнил о периоде обучения и службы в армии. Владимир Комаров отметил, что специалисты фонда высчитают пенсию таким образом, чтобы это было максимально «выгодно» гражданину. Такова политика государства.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, рассуждая о справедливости расчетов, предложил ввести дифференцированный подход для тех, кто действительно работал и, к примеру, заключенных, также имеющих право на государственную пенсию.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Никитина передала обеспокоенность работников сельских школ о судьбе педагогического стажа. Владимир Комаров заверил, что повода для беспокойства нет.
Депутатов также интересовали результаты использования материнского капитала – в части его перевода на накопительную часть пенсии. Оказалось, что подобных заявлений в вологодском отделении не поступало вообще. В то же время, за счет материнского капитала в Вологодской области было погашено более 25 миллионов рублей по ипотечным займам.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Марина Денисова отметила по этому поводу:
– На комитете мы не раз обсуждали вопрос использования материнского капитала. И пришли к выводу, что необходимо предусмотреть направление его на лечение детей-инвалидов.
– Думаю, мы получили достаточно информации для работы. В качестве итога можно сказать, что все грядущие изменения направлены исключительно на повышение уровня жизни пенсионеров, искоренения бедности. Необходимо донести до населения: политика государства такова, что отныне пенсия будет меняться только в сторону увеличения.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
16.10.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2269 |